Ни один из узнаваемых сейчас возобновляемых источников энергии (ВИЭ) не имеет потенциала для полного замещения ископаемых энергоэлементов.
Такового представления держится управляющий русского Биотопливного портала Антон Овсянко. Он считает, что гласить о переходе Европы на биотопливо нельзя. По словам Овсянко, Евросоюз в 2005 году потребил только угля 463 млн тонн. «Судя по динамике, объемы употребления могут понижаться, но чуть ли на порядок», — отмечает эксперт.
Овсянко отмечает, что понижение употребления угля с 2001 по 2005 год на 111 млн тонн вышло не за счет перехода на биотопливо и биомассу, а из-за начала импорта дешевенького природного газа из США и внедрения различных энергосберегающих технологий, в том числе, и на производстве.
«По другому нам пришлось бы признать, что за те четыре года потребление биомассы подросло приблизительно на 150 млн тонн условных пеллет. А это не так», — гласит эксперт.
По расчетам спеца, чтоб стопроцентно заместить только уголь в структуре энергопотребления, ЕС потребуются сотки миллионов тонн условных пеллет в год. «Если всю расчетную лесосеку Рф (550 млн куб.м в год) переработать в горючее, получится около 180 млн тонн условных пеллет. Это было бы гибельно для леса, для лесной отрасли», — гласит Овсянко. По словам профессионала, государств с сравнимым потенциалом биомассы в мире малость. Подобная ситуация с нелесной биомассой.
«К огорчению, ни один из узнаваемых сейчас ВИЭ не имеет потенциала для полного замещения ископаемых энергоэлементов. Равновесное и разумное внедрение всего комплекса ВИЭ может, как минимум, существенно понизить нагрузку на ископаемые энергоэлементы. И в этом направлении Евросоюз, разумеется, продолжит двигаться», — считает Антон Овсянко.
С русским профессионалом спорит президент Ассоциации производителей биотоплива Австрии — proPellets Austria Кристиан Ракос. «Около 20-30% энергетической потребности Австрии удовлетворяется за счет биомассы, в главном в виде древесного горючего. Эта толика будет расти в дальнейшем, потому что биомасса вполне поменяет нефтяное горючее в течение последующего десятилетия», — отмечает Ракос.
Австрийцы начали использовать древесную щепу для коммунального (центрального) теплоснабжения в 1980 году. Сейчас более 1000 деревень Австрии имеют централизованное отопление на древесной щепе. Лесопильные производства начали использовать кору в качестве горючего для сушки древесной породы намного ранее 80-х годов. Внедрение пеллет (топливных гранул) началось в 1997 году и приметно подросло с того времени.
Директор ООО «СиСиДжиЭс» Миша Юлкин высказывает нейтральное мировоззрение: «Европа будет поочередно уходить от ископаемых источников энергии. В Германии уже молвят об увеличении толики ВИЭ к 2050 году до 50-80%. Но это ни при каких обстоятельствах не значит, что главным источником получения энергии станет сжигание биотоплива. На первом месте в любом случае будет стоять понижение энергоемкости и увеличение эффективности использования энергии. Это будут, а именно, городские стоки, дымовые газы котельных и т.п.», — гласит эксперт.