Другая энергетика – технологии для грядущего / наука / независящая газета

Другая энергетика – технологии для грядущего / наука / независящая газета Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения «НГ-Энергия»

Тэги: энергетика, экология

Другая энергетика – технологии для грядущего / наука / независящая газета
Парк ветряных турбин «Сименс» в Северном море.

История работы «Сименс» в Рф насчитывает практически 160 лет, и на сегодня, беря во внимание высшую востребованность технологий для модернизации экономики и инфраструктуры страны, концерн является одним из ведущих технологических партнеров Рф. Локализация – сначала в сфере производства, обширное географическое присутствие в стране, разработка и внедрение энергоэффективных решений на всех направлениях работы компании, также фокус на нововведениях позволяют компании занять крепкие позиции на русском рынке.


Деятельность «Сименс» ориентирована на то, чтоб занять фаворитные позиции на тех рынках, которые есть благодаря инновациям, и на рынках с длительным потенциалом роста. Компания интенсивно инвестирует в НИОКР – порядка 4 миллиардов. евро в год. По данным Евро патентного ведомства, компания и ее аффилированные предприятия возглавляют перечень 2011 года с 2235 заявками на получение патентов. В среднем любой из приблизительно 28 тыс. служащих департамента корпоративных технологий компании на данный момент делает практически вдвое больше изобретений, чем 10 годов назад. Общее число патентов, выданных «Сименс», возросло с 51 300 в 2010 году до 53 300 в текущее время.


Инновации – база бизнеса компании, которая заходит в число глобальных технологических фаворитов в таких областях, как энергетика, промышленность, инфраструктура для городов, здравоохранение и информационные технологии.


Энергетика в приоритете


Одно из приоритетных направлений бизнеса, в каком реализуется инноваторский потенциал «Сименс», – энергетика. Разные проекты осуществляются концерном по всему миру. При всем этом акцент делается на энергосберегающие технологии и проекты в области получения энергии из возобновляемых источников.


Реализуемые проекты приносят видимые результаты: в 2011 финансовом году торговый оборот сектора энергетики «Сименс» составил 27,6 миллиардов. евро, а новых заказов было получено на сумму около 34,8 миллиардов. евро. Доходы «Сименс» по проектам в области энергетики достигнули 4,1 миллиардов. евро. И значительную часть этого дохода принесла другая энергетика.


К другой энергетике относятся те методы получения электроэнергии, при которых употребляются не классические исчерпаемые источники (нефть, газ, уголь), а возобновляемые. Другими словами в электричество преобразуется энергия солнечного света, ветра, приливов и отливов, геотермальная и другие. Главное преимущество использования других источников энергии состоит в их наименьшем воздействии на окружающую среду и большущем потенциале.


В 1970-х годах в мире вышло несколько нефтяных кризисов, в итоге чего многие страны столкнулись с суровым недочетом обычного горючего. Правительства начали вводить нормы расходования бензина, воспрещали перемещение на автомобилях в выходные деньки, призывали к жесткой экономии. Коснулся кризис и США, и конкретно в эти годы администрация страны заговорила о необходимости перебегать на другие источники энергии. Сейчас к нефтяным кризисам добавилась неувязка иссякающих припасов имеющихся месторождений, аварии на АЭС, также ухудшение экологической ситуации в мире, потому спецы со всего мира снова направили внимание на возобновляемые источники энергии.


А именно, к 2020 году Евросоюз планирует довести долю другой энергетики в энергобалансе до 20%, а к 2040 году – до 40% (на данный момент этот показатель составляет около 15%).


В рейтинге государств, более интенсивно использующих альтернативную энергию, составленном компанией Ernst&Young в 2010 году, ведущие позиции занимает Китай.


Для «Сименс» это также одно из важных направлений деятельности. В области другой энергетики концерн занимается и созданием уникального оборудования, и разработкой высокоэффективных технологий, позволяющих правильно использовать возобновляемые источники энергии по всему миру. Также в число ценностей заходит создание так именуемых умственных сетей, которые могут соединить электростанции, работающие на других источниках горючего, с уже имеющейся энергосистемой.


Другая принципиальная задачка – оснащение «интеллектуальных сетей» современными электросчетчиками, которые помогали бы рассматривать динамику расходования электроэнергии и регулировали бы нагрузку на сеть. Это также одна из животрепещущих задач для «Сименс».


Другая энергетика – технологии для грядущего / наука / независящая газета
Подводная ГЭС – последнее слово в энерготехнике.

Ветроэнергетика


На сегодня конкретно ветроэнергетика является более нужным направлением работы «Сименс». По итогам 2011 года концерн заключил 6 договоров на создание ветропарков общей мощностью около 1400 МВт.


Основной элемент ветроэнергетической установки (ВЭУ) – винт либо ротор, который крутится под воздействием ветра. Энергия, получаемая на ВЭУ, дешевая, и это их основное достоинство. Но есть у «ветряков» и недочеты, самый суровый из которых – помехи, создаваемые для воздушного сообщения и радиоволн.


Все же на данный момент в мире установлено около 6500 ветровых турбин «Сименс», пиковая производительность которых составляет 5700 МВт (таким количеством энергии можно обеспечить более 7 млн. домохозяйств). Внедрение ветроустановок понижает выбросы углекислого газа более чем на 8 млн. метрических тонн год.


При участии «Сименс» уже построен наикрупнейший в Европе парк ветроустановок, расположенный на суше (Шотландия). Заканчивается строительство уникального морского ветропарка Horns Rev II в Дании. Вместе с норвежской энергетической компанией Hydro «Сименс» будет разрабатывать проекты плавучих ветровых электрических станций, которые имеют приметное преимущество – они мобильны и могут передвигаться зависимо от движения воздушных масс. В ближайших планах концерна также строительство ветропарка Amrumbank West в Северном море для компании E.ON. В Германии «Сименс» выстроит ветропарки Borkum Riffgrund и Meerwind Sud/Ost. В Англии будут построены ветропарки West of Duddon Sands и Teesside, а в США – Cape Wind и Block Island.


Солнечная энергетика


В текущее время «Сименс» является одним из главных участников самого масштабного и сложного евро проекта в области солнечной энергетики: программки Desertec Industrial Initiative. Его основная задачка – обеспечение 15% потребностей Европы в электроэнергии за счет солнечных электрических станций. Благодаря тому что «Сименс» обладает опытом и необходимыми технологиями в области сотворения и управления электрическими станциями, также сотворения системы передач тока с наименьшими потерями, концерн играет в Desertec главную роль. И эта роль еще больше растет, если учитывать неограниченное количество решений в области охраны среды в ранце «Сименс».


Действующие солнечные парки «Сименс» установлены уже на всех материках, при этом концерн поставляет масштабные установки мощностью более 2 МВт. Технические свойства оборудования всегда адаптированы к определенным географическим условиям: зависимо от солнечной активности в определенной местности употребляются фотогальванические панели, концентраторы солнечной энергии либо промышленные фокусные зеркала с парогенераторами.


В 2009 году «Сименс» открыл новый производственный цех в городке Гёрлитц (Германия), который выпускает турбины, отличающиеся высочайшей производительностью, надежностью и эксплуатационной гибкостью. Для предстоящего совершенствования производимого оборудования «Сименс» заполучил компании Solel Solar Systems (израильская компания, производящая оборудование) и Archimede Solar (Испания, разработчик оборудования). Из-за этого концерн занял ведущие позиции на рынке и повсевременно крепит их.


Другая энергетика – технологии для грядущего / наука / независящая газета
Солнечная энергетика должна обеспечить 15% потребностей Европы в электроэнергии.
Фото предоставлены пресс-службой «Сименс»

Инноваторские разработки «Сименс» помогают решать делему не только лишь производства, да и передачи электроэнергии. Дело в том, что солнечные электростанции, которые находятся, к примеру, в Африке, в эталоне должны будут пичкать электроэнергией Европу. А передача тока на такие огромные расстояния всегда связана с большими потерями. Применение технологии передачи HVDC, которую разработал «Сименс», понижает утраты до 10% на 3 тыс. км. Спецы концерна убеждены, что эта разработка будет воспользоваться не малым спросом в Европе, где энергопотребление будет только расти.


Гидроэнергетика


Нужные условия для строительства гидроэлектростанций – это наличие нужных ресурсов в течение всего года и по способности большой уклон на реке.


Строительство ГЭС, обычно, обходится дороже, чем строительство обычных электрических станций. Но себестоимость электроэнергии, приобретенной на ГЭС, вдвое ниже, чем электроэнергии, приобретенной с внедрением обычных источников. При всем этом ГЭС оказывает малое воздействие на окружающую среду.


Гидроэнергетика – 3-ий вид другой энергетики, которую интенсивно развивает «Сименс». Концерн занимается технологическими разработками для малых ГЭС мощностью до 30 МВт, также для реконструкции электрических станций.


Зависимо от каждой определенной электростанции «Сименс» предлагает для оснащения турбины с регулируемыми и фиксированными лопастями всех доступных в текущее время конструкций – Pelton, Francis, Kaplan, Axial и т.д. Технологии «Сименс» гарантируют высочайший припас прочности малых ГЭС и низкие эксплуатационные расходы.


Перспективы Рф


Как отмечают специалисты, потенциал Рф исходя из убеждений возобновляемых источников энергии очень велик. По оценке Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике (АПБЭ), этот потенциал добивается 4,5 миллиардов. тонн условного горючего в год, что вчетверо больше, чем каждогоднее внутреннее потребление первичных энергоресурсов в стране.


Более многообещающим направлением в Рф является ветроэнергетика. Спецы считают, что в дальнейшем до 30% электроэнергии в стране может выполняться конкретно на ВЭУ. «Сименс» также не исключает собственного роли в развитии ветроэнергетики в Рф. Спецы концерна отмечают, что потенциалом для установки ветропарков владеют Краснодарский край, Азовское побережье, Волгоградский регион, также граничащие с Казахстаном области. Также отличные перспективы у ветроэнергетики на Алтае и в Оренбургской области.


В области солнечной энергетики АПБЭ оценивает суммарный объем уже введенных в Рф мощностей менее чем в 5 МВт. При всем этом уровень инсоляции (обеспеченности солнечной энергией) Рф сравним с показателями Германии, где объем введенных мощностей составляет 20 ГВт.


Если гласить о гидроэлектростанциях, то в Рф их строительство всегда велось интенсивно, и наша страна заходит в top-10 государств, интенсивно развивающих гидроэнергетику. Но пик использования малых ГЭС пришелся на 1950–1960-е годы, а на данный момент эта ветвь несколько позабыта. Все же перспективы строительства малых ГЭС в республиках Северного Кавказа очень значительны.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.