Природные условия не позволяют Беларуси в достаточной степени развивать альтернативную энергетику. Это, как говорится, факт. Но это не повод отрешаться от развития возобновляемой энергетики в целом.
В масштабах планетки около 18% потребности в энергии удовлетворяется за счет других источников. И Беларусь просто не может оставаться вне глобальных процессов. То, что об этом задумываются власти, обосновывает вчерашняя ратификация Палатой представителей устава Интернационального агентства по возобновляемым источникам энергии. К этим видам энергии как раз и относятся гидро-, солнечная, ветровая и геотермальная энергии.
По словам заместителя председателя Муниципального комитета по стандартизации Леонида Шенца, утомившись агентства предугадывает, что оно будет производить консультирование для улучшения критерий по продвижению возобновляемых источников энергии, способствовать наращиванию потенциала в области возобновляемой энергии. Не считая того, сказал Л.Шенец, Беларусь получит и финансовую помощь, размер которой на первом шаге составит около 50 млн. баксов.
Эколог Евгений Широков как раз держится представления, что условия в Беларуси для развития другой энергетики не такие уж и нехорошие. Да, признает спец, средняя скорость ветра у нас маленькая — 3,6 м/с, а количество полных солнечных дней в году — всего около 30. Но, отмечает Е.Широков, есть регионы, где скорость ветра еще выше, и при верно избранной площадке ветроэнергетическая установка дает довольно высшую экономическую эффективность.
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии является независящей интернациональной организацией и основывается на принципе равенства всех собственных членов. Одним из важных направлений его деятельности является поддержка членов организации в разработке и совершенствовании критерий для стимулирования развития возобновляемых источников.
Свежайший пример — ветропарк, который будет построен в Дзержинском районе Минской области в рамках сотрудничества Беларуси с германской землей Бранденбург. Этот регион как раз богат на ветра. Наивысшая точка Беларуси — гора Дзержинская высотой 345 метров — находится невдали от площадки под ветропарк.
В качестве инвестора проекта по строительству ветропарка выступила германская компания Enertrag. Общая сумма проекта — 250 млн. евро.
«Ветропарк в Дзержинском районе станет опытным и будет первым примером перехода от отдельных ветроустановок к энергетическим станциям», — отметил 1-ый заместитель председателя Муниципального комитета по науке и технологиям Владимир Недилько. Планируется, что в 2011 году начнется установка, а заработают установки уже в 2012 году.
Говоря о применении солнечной энергии, В.Недилько произнес, что ее развивать в Беларуси не позволяет маленькое количество солнечных дней в году. Не считая того, внедрение энергии солнца характеризуется большенными первичными затратами и значительными сроками окупаемости.
Вправду, стоимость системы из 2-ух батарей, аккумов и блока управления евро производства доходит до 30 тыщ евро. Внедрение солнечных батарей в раздельно стоящем доме окупается в течение 50 лет.
Еще есть солнечные коллекторы для нагрева воды. Работают они летом и в межсезонье. Для личного дома хватит 2-ух солнечных установок, которые устанавливаются на крыше и могут обеспечить до 70% потребности в жаркой воде семьи из 3-х человек. Стоят коллекторы 12-16 млн. рублей.
Источник Белапан
Вспять к разделу «Здорово живем»