Другая энергетика: кому и куда прибыльно вкладывать средства? — энергетика: деловой новостной веб-сайт дело украина

В апреле вступили в силу конфигурации в Закон «Об электроэнергетике», которыми вводится «зеленоватый тариф» на электричество, произведенное из биогаза и маленькими солнечными установками, также возрастает размер стимулирующего тарифа для малых гидроэлектростанций. Специалисты отмечают, что новаторства делают дополнительные стимулы для инвестиций в сектор возобновляемой электроэнергетики Украины, который в секторах солнечной и ветряной генераций в последние годы и так переживает бурное развитие.

В чем привлекательность

К началу 2013 года толика мощностей, вырабатывающих электроэнергию (э/э) другим методом (из возобновляемых источников), в нашей стране чуть превысила 1%. По данным Госстата Украины, к началу текущего года в общем объеме установленных мощностей в практически 53,78 тыс. МВт на российские солнечные электростанции (ЭС) приходилось чуток более 318 МВт, ветровые — около 263 МВт. Для сопоставления: превалирующий в Украине термический сектор электроэнергетики занимает в этом рассредотачивании выше 62,5%, концентрируя 33,7 тыс. МВт энергомощностей

Но есть и другие числа. Объем такого же ветроэнергетического сектора страны за прошлый год практически удвоился; похожая ситуация наблюдалась и в секторе солнечной энергетики. При этом тенденция к взрывному росту наблюдается последние два года. «В Украине это гарантированно выгодный бизнес благодаря действию «зеленоватого тарифа», — разъясняет глава Ассоциации участников рынка других видов горючего и энергии Украины Виталий Давий.

Математика ординарна. «Зеленоватый тариф» на э/э, который начал действовать в Украине с 2011-го, по состоянию на апрель текущего года для ветряных ЭС составляет 122,77 коп/кВт-ч, солнечных — 505,09 коп/кВт-ч. Для сопоставления, за один киловатт-час электроэнергии, выработанной обычным методом, ее производители получают от 21,5 до 55 копеек. Эти средства компаниям перечисляют с оптового рынка электроэнергии, оператором которого является госпредприятие «Энергорынок», организующее куплю-продажу всей э/э, вырабатываемой в стране.

С учетом таких подходов страны к определению цены «альтернативного» электричества инвестиции в сектор ворачиваются достаточно стремительно. По расчетам В. Давия, в среднем окупаемость 1-го проекта может составлять четыре-пять лет.

Уровень господдержки «альтернативного сектора» достаточно солиден. Можно подсчитать, что при совокупной мощности в 300 МВт один час работы украинских СЭС обходится приблизительно в 1,2 млн. грн. — «Энергорынок» доплачивает обладателям этих мощностей по 4-4,5 гривны за киловатт-час. Ветроэнергетика приносит практически вчетверо меньше. Все же, и она вызывает живой энтузиазм у больших игроков рынка обычных видов энергии. К тому же поэтому, что одними госдотациями денежные потоки тут не ограничиваются.

В 2011 году муниципальный Ощадбанк выделил 2,6 миллиардов. грн. на развитие российскей солнечной энергетики. На этот момент ЕБРР не против прокредитовать всю украинскую «энергетическую кандидатуру» на сумму около 160 млн. евро, а ЕС выделяет 27,7 млн. евро в поддержку Энергетической стратегии Украины. Глобальный Банк также обещает одолжить $250 млн. для реализации схожих проектов в нашей стране.

Кто «изловил» энтузиазм

Притом, что другой сектор уже «взял процент» от полного количества мощностей в Украине, выработка э/э в нем не дотягивает и до такового показателя. В прошедшем году наша страна произвела 198 миллиардов. кВт-ч электроэнергии, из которых всего 780 млн. кВт-ч получено из возобновляемых источников. Другими словами, толика в общем производстве — наименее 0,5%.

Но даже на таких объемах емкость украинского рынка э/э, вырабатываемой из возобновляемых источников, составила более 2 миллиардов. грн. по итогам прошедшего года. В 2013-м цифра может возрости — по экспертным оценкам, Украина сгенерирует на других мощностях более 1 миллиардов. кВт-ч.

На эти средства, естественно, нашлись претенденты. В секторе солнечной электроэнергетики наикрупнейшим игроком сейчас является Activ Solar (австрийская компания, которую связывают с Сергеем и Андреем Клюевыми). На рынке ветроэнергетики — Wind Power от холдинга ДТЭК Рината Ахметова и «Ветряные парки Украины», которые связывают с одним из совладельцев компании «ИСД» Олегом Мкртчаном.

Activ Solar в собственной сфере является бесспорным фаворитом — 90% всех мощностей СЭС в Украине принадлежит этой компании. На рынке ветроэнергетики ситуация на данный момент более ровненькая. 1-ые места с толиками приблизительно в 40% разделили ДТЭК Wind Power и
«Ветропарки», другие игроки наслаждаются куда наименьшим. Обе компании в наиблежайшие год-два планируют ввести в эксплуатацию еще приблизительно 200 МВт мощностей, а до 2015 года специалисты предсказывают рост в секторе ветряных электрических станций приблизительно до 1 ГВт.

Украинское госагентство по энергоэффективности и сбережению энергии обнародовало такие данные. За последние два года в сферу энергоэффективности и возобновляемой энергетики привлечено 21 миллиардов. грн инвестиций. (По данным Bloomberg New Energy Finance, в целом по миру в 2012-м в «чистую» энергетику было ориентировано $268,7 миллиардов.) Оговаривать статистику госагентства не будем. Другие оценки демонстрируют: компании вкладывают порядка 2,5 млн. евро в каждый мегаватт мощностей на украинских других ЭС.

Скажем, ДТЭК инвестировал в постройку Ботиевской ВЭС, установленной мощностью 200 МВт, выше 350 млн. евро. Издержки «Ветряных парков Украины» на проект «Новоазовский» составили 940 млн. грн (около 91 млн. евро), «Очаковский» — 660 млн. грн (чуток выше 64 млн. евро); оба ветропарка уже ввели в эксплуатацию 95 МВт мощностей. Activ Solar вложила более 3,8 миллиардов. грн (358,5 млн. евро) в постройку 105-мегаваттного солнечного парка «Перово». Не считая того, компания инвестировала 4,3 миллиардов. грн (417,5 млн. евро) в создание других объектов — 7,5 МВт мощностей на электростанции «Родниковое», парки «Охотниково» (80 МВт) и «Митяево» (31,55 МВт).

Перспективы и трудности

Герман Айнбиндер, директор ДТЭК Wind Power, уверен — с течением времени украинские ВЭС и СЭС сумеют соперничать на рынке с классической энергетикой, как это происходит в европейских странах. «Зеленоватый тариф» был и остается определяющим условием развития этого направления. Но мы ожидаем, что уже в наиблежайшие шесть-семь лет, беря во внимание развитие технологий и рост цен на углеводородное сырье, наступит паритет классической и другой технологий в энергетике. Это позволит работать в сфере возобновляемых источников энергии на рыночных критериях», — предсказывает топ-менеджер.

Глава Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков считает, что в сегодняшнем виде украинский рынок возобновляемой энергетики еще далек от эталона. Даже исключив общий для всей экономики страны «риск политической непостоянности», ветвь все равно остается со своими специфичными моментами. Какой-то из них — в ограничениях по подключению к электросетям. «В ближайшее время эту политику стали определять собственники облэнерго. Сейчас появляется некоторая монополия, которая позволяет давать зеленоватый свет одному проекту и не давать другому», — утверждает Конеченков.

Схожую позицию можно аргументировать наличием у неких энергораспределяющих компаний активов в другой энергетике. Таких, к примеру, как ДТЭК. Но тут подобные обвинения отметают. «Противодействие со стороны облэнерго нереально, деятельность естественных монополистов контролируется Антимонопольным комитетом. Не считая того, это неразумно, так как присоединение к сетям — один из источников нашего дохода», — сказал директор по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК Игорь Маслов.

Кроме аспектов во отношениях меж игроками, существует и общая для всех «преграда к развитию» законодательного нрава. Имеется в виду вызвавшее в свое время бурное обсуждение новаторство в Законе «Об электроэнергетике» о так именуемом правиле «местной составляющей». Оно предугадывает, что компании, претендующие на прибыльный «зеленоватый тариф», должны использовать при сооружении СЭС и ВЭС определенное количество оборудования и девайсов украинского производства.

Норма вступает в силу летом 2013 года; по воззрению представителей «других» ассоциаций, «местная составляющая» может понизить энтузиазм инвесторов к сектору возобновляемой электроэнергетики в Украине. «При отсутствии профильных российских производителей, которые способны предложить рынку современные машины, сформировать условия для выполнения данного закона достаточно трудно», — гласит Конеченков.

Хотя, если поглядеть на ситуацию с другой стороны, означенное требование законодательства способно вызвать к жизни определенные движения уже посреди машиностроителей — российских либо зарубежных. Во всяком случае, германская компания Fuhrlander (с украинским, как выяснилось летом 2012-го, собственником — бывшим управляющим «Энергомашспецстали» Максимом Ефимовым) смогла запустить создание ветрогенераторов единичной мощностью 2,5 МВт на базе Краматорского завода томного станкостроения. Но это уже другая, «машиностроительна

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.