Больше недели вспять главный санврач Рф Геннадий Онищенко раскритиковал сырную продукцию неких украинских производителей. По результатам экспертизы Роспотребнадзора в сырах, поставляемых некими украинскими производителями, выявлено превышение норм содержания пальмового масла. По его словам, продукт с таким содержанием пальмового масла не может носить заглавие «натуральный сыр».
Следом за Онищенко высказался и Альянс пищевых компаний Санкт-Петербурга, он поддержал выпады Роспотребнадзора и подтвердил, что, согласно его данным, злосчастное пальмовое масло в украинском сыре вправду имеется. Молочники не преминули отметить, что такая рецептура вредит не только лишь желудкам россиян, да и их бизнесу – ведь украинские поставщики, используя дешёвые технологии, имеют возможность демпинговать. Претензии россиян поддержали и белорусы – с обвинениями в опытах с пальмовым жиром в адресок наших сыроделов выступило местное земельное ведомство. Такое раздувание «сырной» темы в Украине приняли за начало торговой войны, которую затевает Русская сторона с целью заманивания нашей страны в Таможенный альянс. «Главред» разбирался, как реальны такие догадки.
Скажите «cheese»
Украинских сыроделов такая новость встревожила не на шуточку. И логично, ведь экспорт данной продукции в Россию у наших производителей доходит до 70% в общем объеме их производства. Правда, пока официального запрета на экспорт украинских сыров в Россию нет. Но поставщики говорят, что их русские и даже белорусские и казахские партнёры резко уменьшили закупки и отрешаются подписывать «долгоиграющие» договоры. Так что нашим молочникам уже впору подсчитывать утраты. По данным консалтингового агентства ААА, в прошедшем году на наружных рынках было реализовано 66 тыс. тонн из 179 тыс. тонн произведённого в Украине сыра, причём 55 тыс. тонн (практически на 300 млн баксов) съели россияне.
Отметим, что в случае введения эмбарго со стороны Рф сыр возможно окажется далековато не единственным молочным продуктом, попавшим в немилость к соседям. В списки могут попасть сорбеты, фруктовый лед и мороженое. По данным консалтинговой компании «Астарта Танит», из экспортных 3 тыс. тонн прохладного сладости практически 17% было поставлено в Россию и поболее 22% — в Казахстан. Конкретно эти рынки украинские мороженщики считали более приоритетными и многообещающими. Также следом за молочной продукцией россияне могут взяться за алкоголь, кондитерские изделия, сахар и другие продукты, объем экспорта которых на местность Рф является значимым.
Если эта история вправду получит продолжение, многим молочным производителям придется затянуть пояса, а неким и совсем пошевелить мозгами о смене вида деятельности. Ведь поменять настолько вместительный русский рынок украинским производителям пока нечем.
На теоретическом уровне они могут попробовать занять долю рынка в ЕС, Северной Африке, Саудовской Аравии и Израиле. Но на это уйдет много времени и сил, а не каждое предприятие может для себя позволить работать вхолостую даже несколько месяцев. Ведь на рынке ЕС очень жесткие требования к молочной продукции, выполнить которые российские животноводы не могут, а азиатские направления украинские молочные производители пока не тестировали, ориентируясь на ёмкую и очень симпатичную российскую розницу. При таком раскладе для большинства сырных заводов утрата этого рынка угрожает обернуться колоссальными потерями, если не банкротством. В данном случае речь может идти как минимум о 2-ух 10-ках компаний. Вобщем, если история будет развиваться по предполагаемому сценарию, украинцы могут получить один маленькой приз – при закрытии русского рынка неограниченное количество молочной продукции изольется на российский рынок, и цены на нее могут снизиться до 30%. Но это в короткосрочной перспективе. Ведь реализовав в Украине продукцию, которую украинские производители планировали сбыть соседям, они резко сократят мощности, и цены на сыро-молочные продукты резко взлетят ввысь.
Сосед играет на трубе
Но, безусловно, более болезненным вопросом в торговой войне будет газовый. Бюджет на этот год уже принят с поправкой на цена этого горючего в сумме 416 баксов за тыщу кубометров. Это серьезно отразится на украинских металлургах и хим индустрии.
И хотя премьер-министр Украины Николай Азаров в канун Нового года заверил Украину, что экономика страны выдержит такие цены на голубое горючее, уже 1-ый денек 2012 года начался со скандала: Украина заявила, что будет брать у Рф в два раза меньше газа (понизит закупку русского газа до 27 миллиардов кубометров). Это попытка нашей страны как-то понизить общую нагрузку на экономику. Ведь цены вправду высоки, в особенности для тех компаний, которые не успели модернизировать создание энергосберегающими технологиями. К слову, таких большая часть. На данный момент, по подсчетам такого же Азарова, Украине прибыльнее использовать для отопления жилищ украинцев уголь своей добычи, чем русский газ по 416 баксов за тыщу кубов. «Если гласить об использовании угля заместо газа, то, когда газ стоит 416 баксов, как он на данный момент и стоит, использовать уголь целенаправлено и экономически оправданно. Но если цена газа снизится и будет, к примеру, 220 баксов, использовать уголь станет, по сопоставлению с газом, неэффективно», — произнес он. По словам главы правительства, в 2010-2011 годах Кабмин серьезно занимался развитием угольной индустрии, и в прошедшем году страна вышла на профицит угля в 5 миллионов тонн.
В этом году правительство поставило впереди себя задачку там, где можно – перейти на собственное горючее: на уголь либо другие источники.
Правда, потуги чиновников смотрятся забавно. В мире, напротив, все подменяют уголь как главное горючее более экологически безобидным природным газом. К тому же для переоборудования ТЭЦ и котельных для работы на угле пригодятся сотки миллионов баксов на защитные фильтры и печи. Плюс уголь необходимо будет кое-где хранить. Представить, где это можно делать, к примеру, в Киеве, очень трудно. Ведь для подогрева этого крупного города необходимы будут большие количества данного ресурса, а означает 10-ки га земли. Есть и экологические опасности. Угольные выбросы очень загрязняют окружающую среду. К примеру, в Пекине, где, кстати, котельные работают на угле, по утрам на тротуарах выпадает до 5 мм угольного смога.
Еще больше несуразно смотрятся заявления чиновников об другой энергетике. Трава, дрова, пиллеты, биогаз – это, естественно, прибыльный ресурс. Но он от силы в общей энергетике страны может занять 10%-15%.
Так что пока кандидатуры природному газу нет. Но есть возможность его сберегать. А для этого необходимо модернизировать производства, ветхие системы ЖКХ, поменять трубы и закупать энергоэффективное оборудование, но пока реализацией таких программ бюрократы себя не озаботили.
Стальные объятия
А вот диктовать условия украинскому машиностроению Наша родина не сумеет. Это, пожалуй, одна из немногих отраслей, от которой пока очень зависят многие русские предприятия. Так украинские авиационные движки, газовые и паровые турбины, жд транспорт, на самом деле, не имеют аналогов на местности СНГ. К примеру, ОАО «Мотор Сич» является фактически монопольным поставщиком движков для вертолетов в Россию. Все же, компания делает сборочные предприятия в Рф, также идет на кооперацию с русскими заводами, потому что россияне не могут сделать схожих технологий, но при всем этом пробуют держать под контролем импорт. Таким макаром, украинское предприятие нивелирует делему создаваемых препятствий для поставок в Россию, при всем этом основная часть дополнительной цены остается в Украине.
К тому же, на данный момент у Рф нет способности поменять продукцию украинских машиностроителей. Не считая того, пока Наша родина не инвестирует довольно средств в развитие этих направлений. Но даже при инвестировании в эти сферы развитие и разработка технологий может затянуться на годы. По словам главы аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия, примером отсутствия технологий у россиян также являются «Турбоатом» и «Лугансктепловоз». А популярность продукции «Южмаша», «Запорожтрансформатора» и Сумского НПО им. Фрунзе разъясняется недочетом в Рф производственных мощностей. Общий объем экспорта машиностроительной продукции в Россию в валютном выражении оценивается приблизительно в 2,5 миллиардов баксов.