Применение канифольно-скипидарных продуктов

Канифоль и скипидар применяются во многих отраслях народного хозяйства. Области применения их непрерывно рас­ширяются. Как канифоль, так и скипидар используются в нату­ральном виде, а также и в виде многочисленных производных и служат исходным сырьем для многих химических синтезов. Основными потребителями канифоли являются бумажная, жиро­вая, электротехническая, лакокрасочная, пластмассовая, резино­вая, пищевая и другие отрасли промышленности.

В бумажной промышленности канифоль применяют для изготовления канифольного клея, которым проклеивают бумагу. Непроклеенная бумага пропускает чернила и плохо принимает типографскую краску. В среднем канифоль составляет от 1,3 до 1,6% веса в писчих и печатных бумагах.

В жировой промышленности канифоль применяется в мыло­варении. При варке с каустической содой, а также с едким кали канифоль дает соли, которые называют канифольным мылом. Оно обладает большой моющей способностью, хорошо растворя­ется в воде, мылится и пенится. Входя в состав жировых мыл, оно улучшает их качество. Туалетные мыла содержат 10—15%, а хозяйственные — до 50% канифоли от их жировой основы.

В электротехнической промышленности канифоль использу­ется в качестве диэлектрика при изготовлении изоляционных материалов, а также в виде лака для покрытия частей машин п пропитки обмоток. Канифоль является основным компонентом в компаундах для заливки кабельных муфт, трансформаторов и др. В электротехнической промышленности важны электро­изоляционные свойства канифоли. У живичной канифоли эти свойства выше, чем у экстракционной. Окисленная смола, полу­чаемая из еловой серки, отличается высокими электроизоляцион­ными свойствами и используется для пропитки обмоток и в мас­ляных трансформаторах. Она применяется также в производ­стве граммофонных пластинок и в строительном деле как добавка к бетонам, чтобы придать им текучесть при заливке форм и гидроустойчивость. Канифольно-терпентинная промыш­ленность осваивает выпуск специальной кабельной канифоли для электротехнической промышленности (полимеризованная канифоль, канифоль после термической обработки).

В лакокрасочной промышленности из канифоли изготовляют лаки. Канифоль хорошо растворяется в лаковых растворителях и является основой лаков. Для улучшения лакотехнических свойств часто применяют эфиры канифоли, например глицерино­вый, который называется эфиром гарпиуса. Соли (резинаты), полученные при взаимодействии смоляных кислот с такими ме­таллами, как Са, Zn, Мп, применяются в качестве сиккативов.

В резиновой промышленности канифоль идет на изготовление галошного лака, линолеума, канифольного эмульгатора вместо некаля, а также вводится как пластификатор и мягчитель в тех­нические резиновые изделия, чтобы придать им эластичность и морозоустойчивость (покрышки колес автомашин).

В производстве искусственных смол канифоль применяют для изготовления альбертолей. Кроме того, канифоль используют еще во многих отраслях промышленности:

В пищевой — для изготовления бутылочных смолок, эмали­ровки пивных бочек и др.;

В металлургической—при лужении и пайке; размельченной канифолью посыпают ремни, шкивы, чтобы уменьшить сколь­жение;

В полиграфической — для изготовления типографских красок и чернил, а также для выработки художественных красок, цвет­ных карандашей и т. д.;

В фармацевтической — при изготовлении хирургических пла­стырей и специальных мыл;

В текстильной — для изготовления протрав; в строительной—для изготовления искусственной олифы п клея;

В машиностроительной — для точного литья из цветных ме­таллов.

Канифоль применяют также в производстве креолина, кон­систентных и эмульсионных смазок, мастики для натирки пар­кетных полов, сургучей, липких лент для мух и т. д. Специаль­ные сорта так называемой скрипичной канифоли используются музыкантами для натирки смычков.

Метиловый и этиловый эфиры смоляных кислот с успехом используются в качестве пластификаторов. Винилрезинат и ал — лилрезинат, обладая способностью сополимеризоваться со сти­ролом, используются в производстве пластических масс.

Нитрилы смоляных кислот являются хорошими пластифика­торами для синтетического каучука и ванилевых смол.

Амины смоляных кислот применяются в качестве эмульгато­ров для восков и асфальтоподобных продуктов, во флотацион­ных процессах, при изготовлении антикоррозийных составов, инсектицидов, фунгицидов, керамических красок, в регенерации каучука и др.

Спирты (абиетиловый, гидроабиетиловый и др.) применяются в качестве пластификаторов, вспенивателей и моющих средств.

Скипидар используется в натуральном виде или в соедине: ниях со многими другими веществами. Наиболее крупным потребителем скипидара является лакокрасочная промышлен­ность, где он широко используется в качестве растворителя для лаков, разбавителя малярных составов и т. д. В текстильной промышленности скипидар применяют для протравки тканей перед нанесением краски, а также при приготовлении самой краски для ситцепечатания, чтобы устранить расползание краси­телей по материалу. Кроме того, скипидар как хороший раство­ритель жиров применяют в этой промышленности для обезжи­ривания шерсти при мойке.

В парфюмерной промышленности применяется терпентинное масло вместе с другими ароматическими веществами при изго­товлении туалетных мыл, одеколонов, духов и др. Находящийся в скипидаре или получаемый из него терпеновый спирт — терпи — неол имеет приятный запах сирени и широко используется в бу­кетах душистых веществ.

Из высших сортов скипидара, богатых содержанием а-пине- на, получают синтетическую камфару, которая имеет большое народнохозяйственное значение. Камфара применяется в произ­водстве пластических масс для изготовления целлулоида, из которого получают фото — и кинопленку, небьющееся стекло для автомобилей и самолетов, детские игрушки, пуговицы, расчески и т. д. Камфара служит флегматизатором для нитроцеллюлозы (бездымный порох). С давних времен скипидар используется в медицине натурально и в виде своих производных, например терпингидрата. Исследования последнего времени показывают, что скипидар вполне пригоден также в качестве жидкого мотор­ного топлива как в чистом виде, так и в смеси с другими горю­чими. При ароматизации скипидара получают фракции, являю­щиеся хорошей присадкой к авиатопливам для повышения их октанового числа.

Скипидар и другие эфирные масла хвойных пород широко применяются для дезинфекции воздуха в помещениях. Скипидар убивает бактерии в воде при концентрации его 1 на 75 ООО. Этим же свойством скипидара, очевидно, объясняется благоприятное действие соснового бора на больных туберкулезом.

Скипидар является исходным сырьем во многих химических синтезах, например при получении инсектицидов, которые приме­няются для уничтожения вредных насекомых. Скипидар приме­няют для изготовления сапожной мази, кремов и мастик для полов и т. д.

Сосновое флотационное масло, получаемое из экстракционно­го скипидара, применяется в горнорудной промышленности при добыче руд цветных металлов.

Как видно из краткого перечня областей применения кани­фоли и скипидара, эти лесохимические продукты идут на обслу­живание главным образом культурных и бытовых запросов людей. При неуклонном повышении экономического благосостоя­ния трудящихся и росте культуры населения в нашей стране спрос на канифольно-скипидарные продукты увеличивается с каждым годом.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв