Производство экстрактивных веществ

Экстрактивными веществами называются продукты, извле­каемые из разных частей хвойных и лиственных деревьев водой или органическими растворителями, а также отгонкой с водяным паром. Во всех случаях экстрактивные вещества выделяются без изменения строения и состава самой древесины.

К экстрактивным веществам относятся смолистые вещества, содержащиеся как в древесине, так и в хвое, коре и корнях многих хвойных деревьев; эфирные масла, добываемые из коры и хвои некоторых хвойных деревьев и из листьев, цветов и пло­дов многих растений; разные камеди, например лиственничная камедь, получаемая из древесины лиственницы. Экстрактивными веществами являются и дубильные вещества (танниды), которые содержатся в коре и древесине многих деревьев (дуб, ива, ель и др.).

Одним из важнейших экстрактивных продуктов является живица (или терпентин), добываемая путем подсочки хвойных деревьев, главным образом сосны. Основную массу канифольно — скипидарных продуктов, получаемых в Советском Союзе, выра­батывают из сосновой живицы. Выход канифоли в среднем составляет 72—77%, а скипидара 16—20% от веса живицы.

В дореволюционный период в северных районах России с давних времен занимались осмолоподсочкой и получали тер­пентин (сера) низкого качества и смолье-подсочку для смоло­курения.

В 1925 г. в г. Москве состоялась первая Всероссийская кани — фольно-терпентинная конференция, на которой были намечены мероприятия по развитию подсочки леса в Советском Союзе. В 1926 г. было добыто 413 т сосновой живицы, в 1930 г.— 34 148 т, а в 1937 г.— 88 862 т. Канифольно-терпентинная про­мышленность Советского Союза заняла третье место в мире и второе в Европе по производству живичной канифоли и скипи­дара, уступая только США и Франции, подсочное хозяйство которых развивалось на протяжении более 150 лет.

В годы Великой Отечественной войны количество добываемой живицы находилось на уровне 30—25 тыс. т ежегодно. К концу первой послевоенной пятилетки добыча живицы и выработка канифольно-скипидарных продуктов значительно превзошли до­военный уровень. В 1950 г. было добыто 93 тыс. т живицы. Со­ветский Союз в 1957 г. занял первое место в мире по добыче живицы и производству из нее канифольно-скипидарных продук­тов. Наравне с развитием подсочки леса создавалась в нашей стране и канифольно-терпентинная промышленность. Она про­шла путь от мелких кустарных заводов с огневым способом переработки живицы до крупных лесохимических комбинатов, на которых не только перерабатывают живицу, но и получают производные канифоли и скипидара (эфиры канифоли, синтети­ческую камфару из терпентинного масла, окситерпеновук» смолу и др.). Многие социалистические страны (Китайская На­родная Республика, Польша, ГДР и др.) добывают живицу и перерабатывают ее на канифоль и скипидар. Подсочно-терпен- тинное производство развито во Франции, Австрии, Испании, Японии, Индии и других странах.

Смолистые вещества можно получать не только из живого дерева. Значительное количество их содержится в осмоле, т. е. в старых сосновых пнях с обгнившей заболонью. На возмож­ность использования пневого осмола для получения канифольно — скипидарных продуктов впервые в 1892 г. указал Д. И. Мен­делеев.

Советский Союз располагает огромными запасами смоло- содержащего сырья, являющегося отходами лесоэксплуатации. Канифольно-экстракционное производство, как техническая форма более рационального использования пневого осмола и других видов смолистой древесины в нашей стране, успешно развивается. В 1927 г. был построен завод «Вахтан», являющий­ся и в настоящее время крупным предприятием по переработке смолистой древесины. Этот завод до 1960 г. работал по методу периодической экстракции. В результате коренной реконструк­ции сейчас на заводе «Вахтан» применяют более совершенный батарейно-дефлегмационный способ экстракции смолистых веществ.

В 1952 г. вступил в число действующих лесохимических пред­приятий Новобелицкий канифольно-экстракционный завод, обо­рудованный батареей экстракторов. По батарейно-противоточ — ному способу экстракции работают Нейво-Рудянский и Верхо — турский канифольно-экстракционные заводы. В текущую семи­летку будет построен еще целый ряд крупных заводов по пере­работке осмола, на которых смолистые вещества будут извлекать и батарейно-противоточным и непрерывными способами экстрак­ции. Вместо 10% в настоящее время, к 1965 г. экстракционная канифоль в нашей стране должна составлять около 30% от об­щего производства этого продукта. Семилетним планом развития •народного хозяйства СССР предусмотрено значительное расши­рение производства всех видов канифольно-скипидэрных продук­тов. Производство экстракционной канифоли в СССР увеличится в 3,9 раза (1965 г. по отношению к 1958 г.).

В США экстракционная канифоль составляет около 60% от общей выработки этого продукта. На 16 крупных канифольно — экстракционных заводах ежегодно перерабатывается около 6 млн. м3 пневого осмола. Однако эта отрасль лесохимии счи­тается малоперспективной в силу истощения запасов пневого осмола.

Канифольно-экстракционное производство в небольших мас­штабах имеется и в ряде-европейских стран (Польша, Болгария, Югославия и др.).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв