В солнечной энергетике ситуация приблизительно такая же: большой потенциал в теории — и поболее чем умеренные задумки на практике. К 2020 году планируется запустить всего 4 СЭС (солнечных электрических станций) мощностью 77 МВт. Никаких проектов, связанных с созданием оборудования для солнечной энергетики, не планируется.
Раз в год в мире подключается к сети порядка 30 ГВт генерирующих мощностей на базе солнечных батарей. При этом по итогам прошедшего года лидировала не очень солнечная Германия, где установлено 7,6 ГВт. Понятно, что на этом фоне гласить о казахстанской солнечной энергетике как такой не приходится. Быстрее, идет речь о некоторых застенчивых попытках.
Дорогая игрушка
В почти всех странах другая энергетика издавна уже не стала быть прекрасной игрушкой «зеленоватых» — это уже настоящая часть энергетического баланса и настоящая ветвь экономики с циклопическими оборотами. В фаворитах остается Испания, которая удовлетворяет 25% собственных потребностей в электричестве за счет возобновляемых источников. К 2020 году в этой стране поставлена цель довести цифру до 40%.
Другая энергетика стала стратегическим выбором не только лишь государств, зависимых от импорта углеводородов. К примеру, США к 2020 году выйдет на 1-ое место по добыче нефти и вполне удовлетворит собственные потребности, что совершенно не мешает янки усиленно инвестировать в энергию солнца и ветра. В рейтинг привлекательности государств исходя из убеждений инвестиций в возобновляемую энергетику, составленный Ernst&Young, входят такие нефтедобывающие державы, как Саудовская Аравия и ОАЭ.
Казахстан по плану правительства запустит другие энергоисточники общей мощностью 1040 МВт. Для сопоставления: мощность одной только Балхашской ТЭС, строительство которой должно закончиться к 2017 году, составит 1320 МВт с перспективой ее удвоения. В конечном итоге толика возобновляемых источников энергии в наилучшем случае приблизится к 1%. Для чего же тогда вообщем заниматься «зеленоватой» энергетикой на муниципальном уровне да еще повсевременно подчеркивать ее значимость для Казахстана?
С одной стороны, это перспективное поле для освоения муниципальных ресурсов. Кроме СЭС и ВЭС, будут создаваться разные структуры для содействия их деятельности. Всем им будет открыто экономное финансирование, так что это хороший бизнес — приблизительно таковой же, какой на данный момент делается на программке модернизации многоквартирных домов.
С другой стороны, другая энергетика просто нужна нашей республике как хозяйке выставки EXPO-2017. Ведь она будет посвящена конкретно «зеленоватой» энергии, и нам непременно необходимо показать ее расцвет в стране. План правительства с этой ролью худо-бедно совладевает. Он продемонстрирует, что в Казахстане вводятся электростанции на базе возобновляемых источников разных видов и практически во всех регионах. А вдаваться в подробности, что эти станции сыграют маленькую роль в энергетике, никто не будет.
Вот поэтому у нас на данный момент нет стратегии развития другой энергетики с точным осознанием ее роли в экономике, а есть просто набор проектов. Правительственный план по «озеленению» энергетики до 2020 года кое-чем припоминает покраску травки в воинской части при подготовке к генеральской инспекции.
Может, оно и к наилучшему?
Итак, правительство отвело другой энергетике роль прекрасного фасада. Вероятен ли беспристрастно другой сценарий? Ему препятствуют само мало два фактора.
Во-1-х, это наращивание добычи обычных энергоресурсов — нефти, газа, угля, урана, также создание новых генерирующих мощностей. Они делают мощнейшую конкурентнсть возобновляемым источникам.
С другой стороны, это ужасающе низкая энергоэффективность. Сбережение электроэнергии в Казахстане пока остается только девизом. Энергия солнца и ветра куда дороже обычных источников, и ее утраты в случае использования общих сетей еще больше повысят цена и нанесут по экономике удар, заместо увеличения ее эффективности.
Потому близкими к реальности для Казахстана являются более приземленные проекты — использовать в качестве возобновляемого источника биогаз. Установки, которые позволяют перерабатывать в энергию очевидную траву, также отходы сельскохозяйственного производства, в Казахстане проявили хорошие результаты. На EXPO, может быть, такое и не покажешь, зато работает.