В ближайшее время все огромные обороты набирает создание по изготовлению топливных брикетов из травы и других отходов растениеводства.
Такие отходы как трава создаются каждый год в большенном количестве (стволы и листья хлебных злаков, гречихи, кукурузы и т.д.). Естественно, в наших сельских хозяйствах такие отходы в главном измельчаются и просто запахиваются, но, с учетом актуальности темы по поиску других источников энергии, более правильно было бы эту траву брикетировать. К тому же, приобретенное в итоге переработки жесткое горючее будет очень кстати в зонах культивирования полевых культур, т.к. конкретно там его часто не хватает.
Если более детально разглядеть вероятную сырьевую базу, то, к примеру, при производстве 1 тонны пшеницы появляется 2 тонны растительных отходов, а это достаточно не нехороший показатель для организации производства топливных брикетов из травы. Плотность таких брикетов составляет порядка 1,3 кг/дм3. А это означает, что брикет из травы является универсальным жестким топливом, которое не просит особых дорогостоящих установок по сжиганию горючего.
Теплотворная способность топливных брикетов из травы составляет от 4000 до 5000 ккал/кг. Но, если сопоставить их с брикетами из древесной породы, то брикет из травы будет иметь незначительно завышенную зольность (брикет из травы – 5-6%, брикет из древесной породы – 0,2-1,0%), но эта зола полностью отлично может быть применена как удобрение.
Процесс производства топливных брикетов из травы совершенно не отличается от производства брикетов из отходов деревообработки. К тому же и внешний облик их фактически не отличается. Но есть отличия в части подготовки сырья к производству, а конкретно: стволы травы существенно длиннее, чем щепа. А вот влажность у травы на порядок ниже, чем у опилок.
Вопрос с длиной стеблей решается достаточно легко, т.к. соломорезок на рынке представлено достаточно много. Но, специалисты считают, что самая лучшая фракция для производства топливных брикетов составляет 1 мм, т.к. с повышением фракции будет уменьшаться и производительность самого пресса.
Также, в процессе подготовки сырья можно сушить траву в тюках, при всем этом использовать камерные сушилки, которые употребляются для сушки древесной породы.
Но, необходимо направить внимание на то, что в траве, которая убирается механизированным методом, находятся элементы земли, а они плохо оказывают влияние на рабочий орган пресса. Решить эту делему можно 2-мя методами. Это внедрение центрифуги для отделения частей земли из размельченного сырья либо использовать специнструмент.
Естественно, для сушки травы полностью подойдет и сушилка для опилок. Главное учесть объем сырья, который придется ежесуточно готовить, отсюда и объем сушильной камеры. В остальном процесс производства топливных брикетов из травы аналогичен процессу производства брикетов из опилок.
При использовании материалов веб-сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua непременно
Материалы по теме:
Что такое топливные брикеты
Перспектива рынка топливных брикетов
Помещение и оборудование для производства топливных брикетов
Типы топливных брикетов
Топливные брикеты из опилок
Персонал для производства топливных брикетов
Денежный план производства топливных брикетов
Топливные брикеты из травы, 2.7 out of 5 based on 3 ratings