технологии древесины

Содержание общего курса химической технологии древесины для специальности химическая технология древесины лесотехни­ческих вузов определяется суммой основных лесохимических и гидролизных производств.

Лесохимическими производствами называют следующие виды пирогенетической и экстрактивной переработки древесины:

А. Пирогенетические производства: первичные — сухая пере­гонка древесины с получением угля, смол, растворителей, уксус­ной кислоты и ее сложных эфиров, углежжение, газификация; вторичные — переработка пирогенных смол и переработка уксус — нокальциевого порошка в уксусную кислоту и ее сложные эфиры, получение формалина из метанола.

Б. Экстративные производства: первичные — экстракция смолистых веществ из осмола, добывание живицы при подсочке леса и ее переработка, экстракционная обработка хвои и коры; вторичные — переработка скипидара в камфору, камфен и пи — нен, получение эфиров канифоли, кабельной канифоли, гидриро­ванной и др.

К гидролизным производствам относятся: переработка древе­сины и однолетних растений с получением этилового спирта, глюкозы, кормовых дрожжей, триоксиглутаровой кислоты, фур­фурола, многоатомных спиртов, жидкой и твердой углекислоты и т. д. К ним относятся также переработка сульфитных щелоков (отходы сульфитцеллюлозного производства) с получением спирта, кормовых дрожжей и сульфитно-бардяных концентратов (из последних получают ванилин).

В последнее время создаются новые производства, в которых гидролизные и лесохимические методы тесно переплетаются. Так, на заводах сухой перегонки организуется производство фурфурола путем предварительного гидролиза древесины и даль­нейшей отгонки фурфурола в токе парогазов — продуктов пиро­лиза древесины. С другой стороны, остаток после гидролиза дре­весины— лигнин подвергают пиролизу для получения активного угля и т. д. Предложено также при получении глюкозы сочетать предварительный пиролиз с дальнейшим гидролизом целло — лигнина. На фурфурольных заводах осваивают производ­ство уксуснокислого кальция — исконного лесохимического про­дукта и др.

Значение химической технологии древесины в народном хозяйстве велико в связи с огромными запасами древесины и не­используемых древесных отходов лесозаготовительной и дерево­обрабатывающей промышленности, а также различных расти­тельных отходов сельского хозяйства.

Измельченные древесные отходы лиственных пород целе­сообразно использовать для получения фурфурола, уксусной кислоты, древесно-спиртовых растворителей, пирогенных смол и древесно-угольных брикетов или активированных углей. Путем гидролиза древесные отходы можно превратить в пищевую глюкозу, обогащенные витаминами и антибиотиками кормовые дрожжи, этиловый спирт, фурфурол, многоатомные спирты и т. д. Особенно большое значение имеет производство кормовых дрожжей, способствующих успешному развитию сельского хо­зяйства, и фурфурола, который в последнее время применяется в качестве сырья для промышленности пластмасс.

В настоящее время получают синтетический этиловый спирт дешевле гидролизного, но при комплексном использовании дре­весных отходов вполне возможно получать спирт по цене, не превышающей стоимость синтетического. Также и уксусная кислота, получаемая лесохимическими методами, уже более 30 лет успешно конкурирует с синтетической кислотой у нас, в СССР, и за границей. Удельные капиталовложения на строи­тельство заводов для получения лесохимической уксусной кисло­ты ниже, чем для получения синтетической.

В комплексной переработке древесных отходов имеются большие возможности дальнейшего снижения себестоимости ле­сохимической уксусной кислоты. По семилетнему плану к 1965 г. валовая выработка уксусной кислоты возрастет в 2 раза, пище­вой уксусной кислоты — в 2,6 раза. Последнюю получают только из лесохимической кислоты.

Большое место в народном хозяйстве должна занять новая отрасль лесохимической промышленности, основанная на перера­ботке пирогенных древесных смол. Среди продуктов переработки древесных пирогенных смол будут иметь большое значение лесохимические фенолы, в основном многоатомные, используе­мые в производстве гербицидов, синтанов и др. Уже нашли применение вырабатываемые из лесохимических фенолов понизи­тели вязкости, позволяющие значительно увеличить производи­тельность буровых работ. Найдены также возможности получе­ния из древесной пирогенной смолы фенолов, применяющихся при изготовлении термореактивных клеев для стружечных плит и для пластмасс. Несмотря на развитие переработки пропилено — вых газов, где фенол получают синтетически, комплексная пере­работка древесных отходов даст возможность среди других продуктов экономично получать фенольные связующие для пере­работки отходов в строительные плиты.

Большие перспективы развития у химической технологии древесины при использовании отходов лесозаготовок. При вы­возке деревьев с кронами на нижних складах леспромхозов создаются большие запасы древесных отходов (вершины, комли, сучья, кора и др.) и зеленой части древесины (хвоя, листья).

Это позволяет организовать при леспромхозах комплексные предприятия, где срубленные деревья будут превращены в раз­личные товарные продукты методами механической и химиче­ской переработки.

В настоящее время организуется новое производство перера­ботки листьев и хвои (в первую очередь хвои) с извлечением из нее биологически активных веществ, позволяющих использо­вать получающуюся хвойную пасту в лечебных целях и в каче­стве добавок к продуктам парфюмерии. Широки перспективы использования зеленой части деревьев в качестве витаминной подкормки животных. Высокая степень механизации в леспром­хозах поможет дать сельскому хозяйству дешевые виды ценных кормовых продуктов.

Древесные отходы в леспромхозе можно превращать в щепу и перевозить ее на заводы для переработки в целлюлозу и дре — весно-волокнистые плиты. Однако для этих производств требует­ся щепа высокого качества, поэтому во многих случаях будет целесообразнее переработать измельченные отходы лесохими­ческими и гидролизными методами, при этом требования к щепе ниже и, кроме того, достаточно рентабельные производства мож­но организовать при небольших масштабах производства.

При переработке отходов лесозаготовок значительное место занимает получение смолистых веществ хвойных пород путем переработки различных видов осмола. Получаемая в результа­те переработки осмола канифоль широко применяется в народ­ном хозяйстве и потребность в ней непрерывно растет.

Значительным резервом удешевления канифольно-скипидар- ных продуктов является использование отходов сульфатцеллю — лозного производства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв