Твердые бытовые отходы. утилизация и переработка бытовых отходов. вторичное сырье. / разработка / разработка производства топливных брикетов из древесных отходов

Мысль производства биотоплива из древесных отходов за последние годы захватило разумы чуть не всех, кто связан с переработкой древесной породы в Рф, Беларуси, на Украине. Ресурсы нужных ископаемых планетки по разным оценкам ограничены, их припасов на нужды теплоэнергетики хватит максимум на 100 лет. Потому развитие другой либо возобновляемой энергетики является животрепещущим, выгодным и своевременным направлением работ.

Получение готовой продукции из древесной породы связано с большущими потерями, которые принято именовать отходами. Обычная лесопилка превращает около 60% древесной породы в доски, при всем этом 12% уходит в отпил, 6%-концевые обрезки и 22% — горбыль и обрезки кромок. Объем интересующего нас сырья (отпила и стружки) на шаге деревообработки добивается 12% от начального сырья. Одним из главных направлений утилизации древесных отходов является их внедрение для получения термический и электронной энергии. В последние годы энергетическое внедрение древесных отходов рассматривается как кандидатура обычным видам горючего. Это связано с тем, что древесные отходы являются CO2-нейтральными, имеют низкое содержание серы, относятся к возобновляемым источникам энергии. Все это привело к тому, что технологии получения энергии из древесных отходов в последние годы развиваются и совершенствуются. Технологии переработки опилок и древесных отходов способны сделать деревообрабатывающее создание безотходным и экологически незапятнанным. Переработка древесных отходов в топливные брикеты решает многие задачи, связанные со вторичной переработкой отходов древесной породы в процессе производства.

  • Брикеты – спрессованные изделия цилиндрической, прямоугольной либо хоть какой другой формы, их длина обычно 100 – 300 мм не должна превосходить в 5 раз их поперечник, который является огромным, чем 25 мм, а обычно 60 – 75 мм.

    В базе технологии производства древесных топливных брикетов лежит процесс прессования мелко размельченных отходов древесной породы (опилок) под высочайшим давлением при нагревании, связывающим элементом является ЛЕГНИН, который содержится в клеточках растений. Брикеты получаться прямым прессованием на гидравлическом либо механическом прессе. Не считая того, можно использовать способ шнекового прессования, когда продукция выходит безпрерывно (как на мясорубке).

    Спрос на топливные брикеты в странах Европы повсевременно высочайший и нет предпосылок к насыщению. Существует мировоззрение, что за рубежом спросом пользуются больше гранулки. Но, спрос на топливные брикеты в Европе также повсевременно высочайший и цены на него безпрерывно вырастают и они не меньше, чем за брикеты. Брикеты, выполненные способом шнекового прессования, более предпочтительны у покупателей по сопоставлению с обычной.

    Есть признанные европейские эталоны на топливные брикеты:

  • ОNORN M 7135 в Австрии
  • DIN 5135 в Германии
  • SS 18 71 21 в Швеции

    Требования этих эталонов не достаточно отличаются друг от друга.

    Для примера, приводятся требования шведского эталона SS 18 71 21.

    Твердые бытовые отходы. утилизация и переработка бытовых отходов. вторичное сырье.		 / разработка / разработка производства топливных брикетов из древесных отходов

    Короткая черта производства брикетов (шнековое прессование).

    Твердые бытовые отходы. утилизация и переработка бытовых отходов. вторичное сырье.		 / разработка / разработка производства топливных брикетов из древесных отходов

    1. Оборудование для производства брикетов более обычное и, естественно,наименее драгоценное. Пресса для производства брикетов при той же производительности на 30-50% дешевле грануляторов. Самые наилучшие характеристики по удельным серьезным затратам дают шнековые пресса.

    Узенькое место у пресса – это шнек, который в текущее время производит около 50 тонн брикетов и просит подмены. Подмена шнеков – обычная операция, которая производится за 10 — 15 минут. Стоимость нового шнека около ?200, реставрация на порядок дешевле. Уже достигнут ресурс шнека в 100 тонн на дубовых опилках.

    2. Требования к сырью (опилкам), у брикетов наименее высочайшие, чем у пеллетов. Не требуется дополнительный узкий помол. Допускаются приметные примеси коры. Большая стружка, отдельные куски длиной до 20 мм, кора – всё это не мешает работе пресса.

    3. Брикет, приобретенный способом шнекового прессования, не считая высочайшей плотности (1.1-1.2 т/м3) имеет упрочняющую корку на поверхности. Брикеты фактически не дают крошки и могут транспортироваться в два яруса. Корка на поверхности уменьшает проникновение воды в брикет.

    4. При сушке опилок до нужных 10-12% влажности употребляются в главном древесные отходы. Время от времени употребляется мазут (итальянские установки), дизельное горючее (установки восточной Европы), керосин (японские установки). Древесные отходы, непременно, экономически более презентабельны как горючее. Теплогенераторы, работающие на древесных отходах, могут иметь две принципные схемы: дымовые газы попадают прямо в отделение сушки и дымовые газы проходят через теплообменник и в отделение сушки попадает незапятнанный подогретый воздух. Любая из этих схем имеют и плюсы и минусы.

    При прямой подаче топочных газов с сушильное отделение меж газом и опилками большая разность температур, что увеличивает эффективность сушки. Но, высочайшая температура делает опасность пожара. Дымовые газы, охлаждаясь, оставляют в опилках много сажи, что увеличивает остаточную зольность опилок. Некие европейские эталоны требуют, чтоб зольность не превосходила 1.0%. Внедрение таковой схемы просит принимать суровые меры к предотвращению возгорания опилок.

    При прохождении дымовых газов через теплообменник неувязка возгорания опилок фактически снимается. Нет осаждения сажи. Но, температуру на входе в сушильное отделения нельзя поднять выше 1500С. Теплогенераторов, работающих на древесных отходах и подающих воздух через теплообменник, установочной термический мощностью выше 500 кВт пока нет.
    Как отмечено выше, экономически оправданным для гранул является выпуск более 1.5 т/ч.

    Известные шнековые пресса австрийской конторы Pini-Kay, выпускаемые уже несколько 10-ов лет, имеют производительность до 400 кг/ч. Для сушки 400кг/час по выходу требуется мощность около 400 кВт. Как следует, схема с внедрением теплогенераторов термический мощностью до 500 кВт с теплообменниками в комплекте со шнековыми прессами оказалось хорошей.

    Топливные брикеты также имеют неограниченный спрос, даже имея достаточно умеренную рекламу. Производителей же брикетов, в особенности шнекового прессования, в Рф, Украине и Белоруссии можно перечислить и их не на много больше 10-ка.

    В деятельном порядке в Белоруссии группа энтузиастов в течение пары лет терпеливо узел за узлом отрабатывали
    технологическую схему
    полосы по производству топливных брикетов из опилок. В базу был взят принцип шнекового прессования и макетом стал пресс конторы «Pini- Key». Этот пресс более успешно проявляет себя уже несколько 10-ов лет. Сушка опилок до требуемой влажности осуществляется в двухходовом сушильном барабане с входной температурой воздуха 130-150 0С. Для переработки по мере надобности отходов древесной породы инсталлируются рубильная машина и машина резки опилок.

    По материалам Кандидата технических наук Э.Б.Переславцева.

    Предприятия, работающие по данной технологии:

    ООО «Чистота линий»

    ООО КАМЕЛОТ

    ООО «ИСТРА-ЛАМБЕР»

    ООО «Строймаркет»

    ООО “HOLLYWOOD”

    Деревообрабатывающая фабрика “GODWOOD”

    ООО «Новые топливные технологии»

    ООО «Универсалснаб»

    ООО «Другое горючее»

    Мебельная фабрика «Kospine»

    Почетаемые коллеги!
    Приглашаем Вас принять роль в наполнении этого раздела.
    Информацию о Вашем предприятии, видах вторичного сырья, отходов и применяемых разработках можно присылать по адресу catalog@solidwaste.ru

  • Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

    Оставить отзыв