В определенных изделиях характеристики могут несколько отличаться
Область внедрения брикетов.
— все виды отопительного оборудования на жестком горючем (котлы, печи, камины и т.п.). По нашему опыту для зимних критерий средней полосы для действенного отопления коттеджа порядка 200 м кв. в день довольно использовать менее 30 кг брикетов. Это объем -0,039 куб м. При всем этом неверным является мировоззрение о невозможности автоматизации процесса загрузки брикетов в топку. Этот процесс просто автоматизируется и на рынке представлены надлежащие загрузочные устройства.
— брикет безупречное горючее для бань и саун. Фактически никакое другое горючее не позволяет настолько отлично протопить баню с соблюдением всех экологических и санитарных требований.
— как это не феноминально, но брикеты на практике лучше и удобнее, древесного угля при изготовлении шашлыка и барбекю.
— в конечном счете брикет — это горючее и может употребляться всюду, где требуются высочайшая температура, устойчивое, бездымное пламя, длительно пылающее (до 1 часа) и дающее долгий жар (еще до 1 часа), и не оставляющее после сгорания фактически никаких отходов.
Этапы работ и принятия решений при разработке брикетного производства.
Для предстоящего сокращения круга заинтересованных в этой теме лиц высказываем такое суждение. Тема производства топливных брикетов — это обычный предмет для малого и среднего бизнеса, т.к., как по объему продукции и соответственно возможной прибыли, так и объему нужных инвестиций, и по видимому не может заинтриговать олигархов. Комплекс оборудования мало достаточный для действенного производства просит ограниченных инвестиций (по нашему опыту в границах 100000 $), что делает его легкодоступным для обозначенных субъектов.
Расширение объемов производства методом концентрации оборудования возможно окажется нецелесообразным ввиду проблем доставки сырья.
Тема также может быть увлекательна как дополнительная разработка для углубленной переработки отходов лесопильных и столярных производств на месте их размещения.
Еще желаем добавить, что по нашим наблюдениям фуррор в эксплуатации этой технологии имеют личные производители, так как создание такового рода просит хозяйского глаза и внимания. На производствах с формальным отношением и незаинтересованным персоналом, обычно, все длится недолго.
Итак, Вы приняли решение о необходимости освоения данной технологии.
Это значит:
1. Что Вы уже имеете опыт производственной деятельности, или убеждены в собственной возможности его освоить.
2. Ваши способности позволяют Вам привлечь нужные инвестиции.
3. Вы располагаете способностями получения сырья определенного вида и представляете его потенциальные объемы.
4. У Вас есть представления о месте размещения производства и нужные кадры.
5. Вы представляете направления и методы сбыта готовой продукции.
Кое-какие комменты к произнесенному выше.
1. Необходимо осознавать, что создание брикетов не забава, а суровое создание с суровой технологией. Данное создание — настоящее создание со всеми вытекающими неуввязками.
2. Готовьтесь произвести частичную предоплату оборудования. Это суровый трудозатратный и материалоёмкий комплекс, и никто не станет изготавливать его на склад в ожидании заказчиков, не считая того, личные запросы каждого заказчика могут быть различны.
Время от времени у желающих начать появляется мысль – дайте нам оборудование, а мы в предстоящем рассчитаемся за него встречными поставками готовой продукции. Эта мысль принадлежит к области фантастики.
3. Вы обусловили вид сырья и его объемы. Вы представляете его цена, методы доставки и хранения
4. У вас есть нужное помещение либо возможность его получения. При всем этом Вы представляете уровень издержек на его содержание. Как минимум Вы должны располагать возможностью вербования управляющего данного производства с потенциалом среднего звена знакомого с производственной деятельностью, хозяйственными возможностями, умеющего управлять коллективом.
5. Варианты сбыта: собственное потребление, экспорт, местный рынок через оптовые поставки большим и средним потребителям либо розничная торговля.
Выбор помещения для производства топливных брикетов и элементы инфраструктуры.
Главные требования к помещению.
Оцените свои денежные и организационные способности. Производственная площадь, мало нужная для размещения всего производственного комплекса под одной крышей, должна составлять более 350 м2 , при всем этом отопление в зимний период лучше, но не непременно. Оборудование работает при минусовых температурах, а вот люди? Отдельные переделы производства могут быть расположены и дискретно, к примеру площадка хранения начального сырья может размещаться раздельно под легким навесом, сушильный комплекс – аналогично, отделение упаковки и хранения готовой продукции также можно расположить раздельно. В данном случае для размещения участка прессования довольно порядка 50 м2 площадей. Важно иметь на прилегающей местности площадку с жестким покрытием и подъездные пути, обеспечивающие подход большегрузной фуры. Следует направить внимание на наличие источника силовой электроэнергии. Для функционирования производства нужно иметь более 100 кВт. Следует направить внимание на наличие технического водопровода либо способностей организации пожарного водоема.
Место расположения помещения. Нередко дискутируется вопрос, где располагать создание – вблизи от городской инфраструктуры либо рядом с источником сырья. Последнее, непременно, более желательно, так как поможет в предстоящем уменьшить издержки производства и снимет ряд заморочек с доставкой и хранением сырья.
Следует подразумевать, что создание сопровождается выделением выбросов в атмосферу. Эти выбросы не значительны и не являются ядовитыми, но у Вас могут появиться трудности с экологической службой при размещении производства в жилой зоне.
Примерная производственная структура производства
Склад приемки и хранения сырого сырья
Отделение сушки
Склад сухого сырья
Участок прессования
Участок упаковки
Склад готовой продукции
При подготовке помещения к эксплуатации Вам следует иметь также в виду, что предстоит сделать систему местной вентиляции для участка прессования, общей вентиляции в других помещениях, внутренние электронные коммуникации, системы освещения, пожаротушения и т.п.
Квалифицированный поставщик должен обладать технологией производства и даст вам нужные советы по организации производства и привязке поставляемого оборудования к Вашим определенным условиям. Но необходимо подразумевать, что для узаконивания Вашего производства Вам придется, как и во всех схожих случаях, решить все вопросы согласований с местными органами, строительной, санитарной, пожарной и экологической инспекциями и т.п.
Доставка сырья
После начала эксплуатации оборудования Вашим основным вопросом станет обеспечение производства начальным сырьем. Потому этот вопрос следует обмыслить заблаговременно. Если сырье находится на месте и его довольно, то заморочек у Вас нет. Если сырье находится в отдалении, Вам следует обмыслить компанию и методы его доставки. Издержки на доставку сырья — одна из неизменных составляющих себестоимости конечной продукции. К примеру, в случае с опилками необходимо учесть, что одна тонна – это порядка 4-6 м3, а в день, зависимо от Вашего режима работы, пригодится минимум от 16 до 48 м3 опилок. Отсюда вся логистика организации поставок сырья.
Оборудование для производства топливных брикетов.
Основное оборудование
Номенклатура и состав основного оборудования находится в зависимости от производительности и способностей избранного Вами пресса. Производительность процесса находится в зависимости от типа установки, ее мощности и совершенства конструкции. Чтоб не ущемить представленных на рынке производителей, сознательно не называем имеющиеся модели прессов, условно разбив их на три категории.
1. «Маломощные» – утилизаторы опилок. Решают делему утилизации ограниченных объемов отходов, обычно, собственного производства. Суровый объем товарной продукции произвести не могут. Ввиду малой мощности прессуют не все виды сырья.
2. Прессы «средней мощности» – до 250 — 300 кг в час. Могут употребляться в товарном производстве. При всем этом плотность брикетов ниже, хранятся ужаснее, пользуются наименьшим спросом. Не всегда прессуют недревесное сырье.
3. «Мощные прессы» – 400 и выше кг в час. Обеспечивают товарное создание. Могут создавать качественный брикет с надлежащими чертами.
На рынке встречается также оборудование всех типов, которое вообщем размеренно ничего не прессует.
К основному оборудованию, необходимому для функционирования производственного процесса, следует также отнести:
Сушильный комплекс. Его можно не использовать только при условии наличия гарантированных объемов сырья нужной влажности. При всем этом способности и мобильность производства, непременно, понижаются. Сушильный комплекс можно не устанавливать исключительно в случае, когда сырье появляется конкретно на местности расположения прессового производства и не подвергается наружной транспортировке, так как даже доставка сухого сырья транспортом может привести к повышению его влажности в определенных погодных критериях ввиду его высочайшей гигроскопичности.
Во всех других случаях сушильным комплексом нужно располагать.
На рынке представлены сушилки разных типов. При всем этом некие производители в качестве плюсы собственного оборудования подчеркивают их маленькое энергопотребление. Это не может соответствовать реальности. Процесс сушки – это процесс выпаривания воды из начального материала. Из школьного курса физики всем нам понятно, что для выпаривания определенного количества воды нужно затратить определенное количество энергии. Соответственно, вне зависимости от типа энергетической установки, вы должны израсходовать равное количество энергии, а рынок пристально выслеживает баланс цены энергии получаемой разными методами.
Если вы предполагаете сушить сырое сырье к примеру, сырые опилки (влажность порядка 44%) имейте ввиду, что вам пригодится мощность теплогенератора более 500 квт с температурой на выходе порядка 900оС. Если эти характеристики меньше, то вам предлагают «игрушку», а не сушилку, и она никогда, даже при круглосуточной работе, не обеспечит работу вашего пресса.
В качестве теплогенератора в сушильном комплексе, обычно, употребляются установки, работающие на древесных отходах. Об экономических преимуществах такового горючего гласить лишне.
Имейте ввиду — теплогенераторы, работающие на опилках, взрывоопасны.
На практике посреди производителей упрессованного горючего практически везде употребляются сушильные агрегаты барабанного типа. Это, по нашим сведениям в СНГ сейчас не производящиеся, сушилки от комплексов АВМ 0,65 либо более массивных — АВМ 1,5.
Конструкция этих агрегатов является канонической в мире, и сейчас они выполняются и употребляются в европейских странах. Достоинством этой системы будет то, что они созданы для использования теплогенератора без теплообменника. В итоге такая система более экономна и обладает высочайшим КПД. В текущее время еще можно получить агрегат АВМ 0,65 либо 1,5 б/у в разном состоянии. От этого и зависят издержки на его приобретение. Согласно Веб на местности СНГ его можно приобрести по стоимости от 25 до 150 тыщ баксов за набор.
Щепорезка.Используется при использовании в качестве начального сырья жесткой кусковой древесной породы. Оборудование имеется на рынке в достаточном ассортименте.
Молотилка для переработки щепы в подходящую фракцию.Представлены на рынке (к примеру, молотковые либо ножевые). Есть и другие варианты.
Соломорезка (молотилка). Нужна при использовании в качестве сырья для брикетирования травы всех пород. Имеющиеся сельхозмашины обеспечивают решение этой задачки.
Устройство резки брикета. Резка (торцевание) брикета (длина брикета для потребителей 20-25 см) – нужная операция в производстве брикетного горючего. Прессы PINI + KAY были обустроены обычным устройством для ломки брикета конкретно после его выхода из экструдера (температура брикета при всем этом 60–70о С). По этому же пути пошли и литовские производители подобного оборудования, несколько усложнив метод торцевания. В текущее время потребители не принимают ломаный брикет либо дают за осколки значительно более малую стоимость. Отсюда – готовый товарный брикет должен быть отторцован на определенную длину и иметь ровненький рез. Эту делему решают по различному. Многие просто разламывают выходящий из пресса брикет на элементы длиной порядка 1.20 м, а потом после остывания торцуют в подходящий размер. По этому поводу можно сказать последующее. Этот метод часто применяется вынужденно, так как используемое оборудование не обеспечивает достаточную стабильность жаркого брикета до его остывания. Это не с наилучшей стороны охарактеризовывает производителей таких прессов. Во вторых — этот метод приводит к более высочайшему проценту отходов в объеме готовой продукции. В третьих — таковой метод приводит к появлению дополнительной операции в технологическом процессе, которая, хотя и не является «узким местом», но ее наличие не является оптимальным.
На практике мы применяем обычное ручное устройство для торцевания брикета по ходу его формирования. По мере надобности мы используем автомат резки, который без роли оператора делает эту операцию. Такие автоматы представлены и на забугорном рынке и, обычно, употребляются за рубежом при производстве брикета.
Упаковочная машина. При подготовке брикета к реализации, согласно сложившейся у западных потребителей системе, брикеты фасуются в пачки по 12 шт. общим весом 10 кг. Это очень уместно и правильно. Для увязки таких пачек употребляется полипропиленовая лента и соответственная упаковочная машинка, которая производит обвязку и спайку ленты. Этот аппарат – стандартное оборудование обширно представленное на рынке. Его цена порядка 1 000 $.
Термоусадочная машина. При поставке на экспорт, обычно, требуется предстоящая упаковка пачки брикета в термоусадочную пленку с укладкой вовнутрь соответственной этикетки. Это, непременно, правильно и при поставках для розничной реализации на внутреннем рынке. Таковой аппарат производства РФ, к примеру ПО «ТЕРМОПАК» стоит от 1 000 до 8 000 $.
Вспомогательное оборудование.
Процесс оснащения производства и его механизации и автоматизации нескончаем. С другой стороны все можно делать вручную. В этом варианте предмета для предстоящего обсуждения нет.
Потому побеседуем о мало нужном вспомогательном оборудовании.
Шнековый транспортер (нория). Предназначен для обеспечения подачи сырья в бункер пресса. Нория в этом смысле более предпочтительна, так как занимает меньше места и фактически не просит вмешательства рабочего в процессе работы.
Бункера для хранения приготовленного сырья.Зависимо от варианта определенного производства требуется несколько бункеров для хранения и подачи приготовленного сухого сырья снаряженных механизмами загрузки — выгрузки сырья. Естественно, все можно хранить на полу?
Ящики (емкости) для хранения продукции после ее производства, перед упаковкой.
Гидротележки. Понадобятся для внутренних перемещений продукции снутри цеха, также неподменны при погрузке упакованной продукции на фуру.
Авто(электро)погрузчик.Вещь в почти всех смыслах нужная.
Система местной вентиляции на прессовом участке. Нужна для вытяжки дымовых выбросов от работы пресса. Обычно, делается по месту установки оборудования согласно советам поставщика.
Следует сказать, что при приобретении оборудования естественно можно пойти по испытанному пути и приобрести весь комплекс оборудования у западных производителей. Это естественно один из способов решения вопроса, хотя и западное оборудование время от времени имеет трудности. Фактом будет то, что прошлый в употреблении пресс с вышеупомянутыми чертами будет стоить более 78 000 евро, а бывшая в употреблении сушилка более 20 000 евро.
Разработка, потенциальные трудности при производстве топливных брикетов.
База удачного и размеренного производства брикетов это:
1. Качество подготовки сырья и его стабильность.
2.Техническое состояние рабочего инструмента пресса.
О сырье уже сказано довольно.
По поводу технического состояния инструмента пресса. В целом, пресс — надежная, (при условии соблюдения технологии его производства и высококачественных девайсов) долговременная машина, легкая в обслуживании и нетребовательная в эксплуатации. Но, как и хоть какое обрабатывающее оборудование, он имеет рабочий инструмент, эксплуатирующийся в томных критериях и требующий неизменного контроля, обслуживания и ремонта.
Износ шнека и его восстановление – основная неувязка всех производителей и юзеров данного оборудования. Решить эту делему удалось далековато не многим.
Способы решения различными поставщиками оборудования предлагаются различные.
Часть производителей, заблаговременно признавая свое поражение в этом вопросе, просто предлагает в комплекте с оборудованием несколько 10-ов шнеков, предполагая их внедрение как разового инструмента.
Некие утверждают о сборных шнеках с заменяемыми по мере износа элементами, т.е. разовыми.
Некие просто голословно утверждают о наличии технологий позволяющих повысить стойкость шнека до немыслимых объемов. В последнее тяжело поверить и проверить потребителю, так как для этого требуется существенное время.
Вернемся на землю.
Шнек — это основной рабочий инструмент пресса, который и обеспечивает
формирование брикета, несет на для себя главные нагрузки и в итоге подвергается большему износу. Как мы знаем, инструмент, применяемый на любом оборудовании, это деталь, требующая подмены, обслуживания и ремонта. Условия эксплуатации шнека это работа в томных критериях высочайшей температуры, давления и абразивного износа. Такие условия имеют место быть у рабочего инструмента различного оборудования: бурильного, карьерного, горнодобывающего и т.п. Соответственно и способы их подготовки и обслуживания должны соответствовать имеющимся условиям.
Для прессов PINI + KAY компания изготовитель давала стойкость шнека до следующего ремонта 300-400 часов. И в наших критериях может быть достижение таких и даже более больших результатов. Шнек высокотехнологичное изделие, требующее для собственного производства довольно суровую технологию, особые материалы и их сложную обработку и в этой связи довольно драгоценное. Потому делать разовые шнеки — это или делать их довольно дешевенькими, а означает заранее нехорошими, или совершать экономически нецелесообразные вещи. Делать шнек сборным, это на техническом уровне и экономически непонятно, имея ввиду условия его эксплуатации, сложность и дороговизну конструкции и ее частей.
Потому наша концепция – это многоразовый шнек служащий (и это испытано на практике) пару лет. При всем этом должна существовать довольно доступная и просто внедряемая разработка его ремонта по мере износа рабочей части. Для этого не надо «изобретать велосипед», довольно пользоваться существующими специально разработанными для этих целей материалами и технологией.
Из нашего опыта обычный регламент работы шнека – это 20 -25 тонн до еще одного ремонта. Длительность ремонта шнека – в границах 1 часа. При всем этом издержки на один ремонт находятся в границах 10 баксов.
Финансовая оценка проекта производства топливных брикетов.
Конечно, хоть какой адекватномыслящий человек, принимая решение об освоении нового вида бизнеса должен оценить экономическую необходимость предполагаемых инвестиций и ожидаемые результаты работы.
Что касается начальных вложений на данном шаге изложения, надеюсь, все более либо наименее понятно. Попытаемся дать некую дополнительную информацию полезную для экономической оценки такового проекта. Такового рода информация, обычно, является составной частью бизнес-плана, создание которого в текущее время считается практически принятым.
Бизнес – план (на российском – план работы). Неформально – это документ определенной формы, приготовленный специалистом для предоставления в определенный орган как формальное обоснование заявки на получение кредита, лизинговых услуг и т.п. Часто конкретно для субъекта другого практического значения не имеет.
Побеседуем о определенных выкладках на примере комплекса на базе 1-го «мощного» пресса.
Из практики реальный средний месячный объем производства при трехсменном режиме работы должен составить порядка 270 тонн готовой продукции.
Главные составляющие себестоимости готовой продукции и предполагаемая рент