Биомасса употребляется в Рф в главном в виде дров и отходов растениеводства для отопления домов, публичных построек, в сельской местности — для технологических процессов сушки, получения пара и жаркой воды в производственных зданиях. В связи с этим принципиальной задачей является увеличение эффективности применяемого печного и котельного оборудования и его автоматизация. Если учитывать, что только 2 млн. сельских домов в Рф имеют сетевой газ, то другие 12,6 млн. домов употребляют дрова и уголь в южных районах либо только дрова в лесных зонах. Самозаготовки дров сельским популяцией оцениваются в объеме 30 млн т у.т. в год.
С учетом рабочих поселков, леспромхозов, геологов, рыболовецких и других хозяйств внедрение биомассы можно оценить в 40 млн т у.т. в год. К 2010 г. объем использования биомассы вырастет, по нашим оценкам, более чем в 3 раза, сначала, за счет использования биомассы для получения электроэнергии, теплоты, в паротурбинных и газотурбинных установках.
В длительной перспективе биомасса может дать Рф столько же энергии, сколько дают все месторождения нефти Республики Коми (и все АЭС).
Не считая всего остального, средства, выплаченные энергогенерирующими предприятиями за местное сырье, остаются в регионе и содействуют его экономическому развитию.
Фактически все страны имеют свои технологии использования биомассы. В Рф данная тема разработана меньше, чем в европейских странах. Меж тем, раз в год на местности Рф продуцируется до 14-15 миллиардов. тонн биомассы, общая энергия которой эквивалентна приблизительно 8 миллиардов. т.у.т.
Выделяют последующие группы источников биомассы1:
— древесная порода, древесные отходы, торф, листья;
— отходы жизнедеятельности людей, включая производственную деятельность (бытовые отходы, лигнин и др.);
— отходы с производства (куриный помёт, стволы, ботва);
— специально выращиваемые высокоурожайные агрокультуры и растения.
Для использования сухой биомассы более эффективны термохимические технологии (сжигание, газификация, пиролиз). Для увлажненной биомассы — биохимические технологии переработки с получением биогаза (разложение органического сырья) либо водянистых биотоплив (сбраживания).
В неких случаях кусковые отходы можно передавать для переработки в качестве технологического сырья на другие предприятия. Но вывозить кусковые отходы (большие) за границы предприятия даже на маленькие расстояния нерентабельно в связи с большой трудностью складских и погрузочно-разгрузочных работ. Потому целенаправлено перерабатывать кусковые отходы в щепу на месте и направлять эту щепу на надлежащие спец предприятия для использования в качестве начального сырья. Кусковые отходы следует перерабатывать в щепу при использовании их не только лишь в качестве технологического сырья, да и в качестве промышленного горючего (при использовании обычных котлов) — более отлично и активно сгорают отходы, имеющие размер от 25 до 100 мм (щепа). Зависимо от мотивированного предназначения и предъявляемых требований различают щепу технологическую и топливную. Главным оборудованием при изготовлении технологической щепы являются рубительные машины.
Брикетирование сыпучей древесной породы2 достигается методом прессования со связывающими либо без их. Более обширно применяется брикетирование без связывающих. Сыпучая древесная порода, занимающая существенное место, после брикетирования миниатюризируется в объеме в пару раз, становится транспортабельной и комфортной в воззвании. Брикетирование сыпучих отходов наращивает теплотворную способность опилок и стружки. Брикеты используются в качестве промышленного горючего и для снабжения местного населения жестким топливом. Брикетирование опилок наращивает производительность варочных котлов в гидролизном производстве при загрузке этих котлов не опилками, а опилочными брикетами. Для брикетирования щепы требуются более массивные прессы, чем для брикетирования опилок. Фактически брикетированию подвергают только опилки. Влажность опилок перед брикетированием должна быть не выше 12-15% и не ниже 8-9%.
Гранулирование древесных отходов3 — это получение топливных гранул из всех древесных отходов, образующихся в процессе механической переработки древесной породы. К преимуществам этого метода обработки можно отнести рациональное внедрение древесных отходов, получение высококалорийного экологически незапятнан