Скорлупа орехов, фруктовые косточки, древесные отходы

Ряд производителей получает активный уголь из скорлупы кокосового ореха. Обычно скорлупа подвергается начальной карбонизации, для чего используются вращающиеся печи, а затем активируется водяным паром. Получаемые зерненые ак­тивные угли отличаются высокой прочностью и очень тонкими порами. Они используются преимущественно для противогазовой защиты.

Из скорлупы лесного ореха и косточек плодов также мож­но получить прочный активный уголь. Оливковые косточки представляют собой отходы производства оливкового масла в странах Средиземноморья. Из косточек, обработанных 10-ной серной кислотой и водой, после карбонизации при температуре около 830 °С получают продукт с внутренней удельной поверх­ностью около 500 м2/г, которая после активирования увели­чивается почти до 1500 м2/г [5]. Содержание кислорода в таких углях составляет 3—5 %.

В США активные угли получают также из персиковых кос­точек. Длительное время американские изготовители широко использовали отходы бумажного производства (черную золу). Однако это сырье и получаемый из него активный уголь поте­ряли спрос с развитием производства активного угля из бурых и каменных углей. Разработаны также способы получения ак­тивного угля из других отходов бумажного производства, на­пример, летучей золы, образующейся при сжигании древесной коры.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.