Введение
Создание электроэнергии с внедрением возобновляемых источников сырья является принципиальной кандидатурой обычным технологиям производства электроэнергии.
В текущее время, после принятия закона об сбережении энергии и соответственных подзаконных актов и уменьшения парникового эффекта, проводится льготная тарифная политика для стимулирования производства электроэнергии с внедрением возобновляемых источников сырья.
Обычные технологии утилизации биомассы
Существует две обычных формы утилизации биомассы для производства электроэнергии – это прямое сжигание и газификация.
Эти технологии отличаются некими параметрами, конструктивными особенностями установок и аспектами защиты среды.
При пиролизе (либо процессе непрямого сжигания) происходит газификация в реакторе (в каком просто можно изменять все характеристики) органосодержащих составляющих биомассы и органического сырья в целом.
В другой части установки происходит сжигание получаемых газов.
Сразу происходит образование угля, который, в свою очередь, можно подвергнуть газификации либо спалить в другом аппарате с внедрением соответственного процесса.
Пиролиз биомассы
Пиролиз – это процесс хим разложения при высокотемпературном нагреве.
Первыми процессы пиролиза выполнили химики и алхимики.
В наше время пиролиз обширно применяется в хим и нефтехимической отраслях.
В отсутствие воздуха, т.е. в восстановительной среде, пиролиз вызывает термохимическое разложение перерабатываемого сырья
Пиролиз имеет значимые достоинства при переработке биомассы.
Этот процесс по собственной природе является эндотермическим, при котором происходит распад сложных молекул, из которых состоят резины, пластики, целлюлозные материалы и остальные сложные хим составляющие, на более обыкновенные.
Основными переменными величинами, управляющими пиролизом и другими хим процессами, являются температура, время пребывания в реакторе и давление.
Благодаря улучшенным технологиям утилизации пиролиз в текущее время является кандидатурой обыденным установкам для сжигания отходов.
Спецы в данной области негативной оценивают работу обычных установок для сжигания отходов, указывая на трудности управления и эксплуатации, также на выброс в атмосферу товаров сжигания, содержащих огромное количество загрязняющих веществ, невзирая на наличие накладных и трудозатратных систем чистки и удаления отходящих газов.
Описание процесса «пиролитической газификации»
Процесс пиролитической газификации oсновывается на утилизации органических веществ из начального сырья с получением углерода.
Этот процесс идет без доступа воздуха при температуре 500 — 600°С, а его продолжительность находится в зависимости от размеров начальных материалов.
В облегченном виде реакцию пиролиза можно записать последующим образом:
СН2О = С + Н2О
Реакция является экзотермической, т.е. идущей с выделением тепла.
На этой стадии образуются влага и ряд товаров перегонки, которые можно с выгодой рекуперировать на установках определенной мощности. Из этих товаров можно получить бессчетные летучие органические вещества.
Если процесс идет при температуре выше 400°С, то происходит сильное выделение метана, а при температуре выше 700°С появляется водород.
Так как по способности необходимо избегать образования водорода, то наивысшую температура карбонизации следует поддерживать ниже 600°С.
Предлагаемое оборудование может перерабатывать разные материалы, содержащие углерод.