Согласно прогнозу аналитиков Pike Research, в генерацию энергии из биомассы мировые компании вложат порядка 104 миллиардов. баксов в период до 2020 гг. Одним из поводов так считать стал ввод в эксплуатацию наикрупнейшей электростанции на биомассе мощностью 750 МВт в британском Тилбуре (Tilbury) в 2012 году. Как мы писали ранее, станция была перестроена из угольной, работавшей в Тилбуре в протяжении последних 50 лет.
Тенденция строительства новых либо переделки старенькых теплоэлектростанций наблюдается и в других европейских странах. Фаворитами по потреблению пеллет на ТЭЦ являются Нидерланды, Швеция и Бельгия.
К странам второго эшелона употребления биомассы, не считая Англии, можем отнести Данию и Польшу (в этих странах практикуется сжигание биомассы вместе с углем).
Электро-, тепло- и когенерация на базе использования биомассы, обладает рядом преимуществ. Главные из таких преимуществ – повсеместное распространение ресурсов биомассы и их теоретическая неистощимость.
На сегодня биомасса обеспечивает порядка 15% первичной генерации энергии. Основые виды биомассы – такие как древесная порода, древесный уголь, сельскохозяйственные и животноводческие отходы – уже обеспечивают теплом 2-3 миллиардов мирового населения. С ужесточением экологических норм централизованной генерации, мы смотрим тенденцию по повышению использованию биомассы в промышленных масштабах.
Агентство Pike Research предсказывает, что в наиблежайшие 4 лгода в мире будет выстроено более 28 ГВт электрических станций на биомассе, что позволит прирастить нынешний показатель с 60 ГВт до 86 ГВт. Так же данный сценарий подразумевает повышение этих мощностей до 115 ГВт и инвестиции в размере 138 миллиардов долл к 2020 году.