Гемоперфузия (гемофильтрация)

В 1948 г. появились первые публикации [7], посвященные эффективному удалению барбитуратов из крови в процессе перколяции через активный уголь.

Яцидис [8] использовал тщательно отмытый активный уголь для очистки крови от креатинина, мочевой кислоты, гуанидина, салицилата, барбитурата и глютетимида способом так назы­ваемой гемоперфузии. Во всех случаях адсорбционное действие было превосходным, как в опытах на животных, так и у лю-
дсн. Однако наблюдались и нежелательные побочные явления [91, например, угольная эмболия, а также сокращение числа эритроцитов, лейкоцитов и фибриногена. В связи с этим раз­личные группы исследователей изучали возможность предот­вращения таких побочных реакций с помощью специальных покрытий. Вначале успешные опыты были проведены с приме­нением коллоида, совместимого с белком человека [10]. Позднее для покрытия зерненого угля часто использовался полигидроксиэтилметакрилат [11]. Ниже показана эффектив­ность различных методов очистки крови от ядов (по Вейлу) [12]:

Метод очистки Усилен- Брюшин — Гемодиализ

Ная пая (см. 12.1.3)

Полиурия полиурия

Скорость очистки, мл, очи­щенной крови в 1 мин

Короткоживущие барби­тураты

, долгоживущие барбитура — I — ты

Гемофиль­трация активного угля

5

10

20

50-120

17

10

60

90-120

10

10

40

125

,{ глютетимиды

Г Нанесение покрытия на зерненые угли — чрезвычайно труд­ная задача, поскольку, с одной стороны, необходимо наиболее полное покрытие всего зерна, чтобы исключить прямой кон­такт угля с кровью, а, с другой стороны, толщина покрытия должна быть равномерной, поскольку она в значительной

Гемоперфузия (гемофильтрация)

Гемоперфузия (гемофильтрация)

Рис. 12.1. Полое волокио Купрофан1*, заполненное активным углем (фотография ENKA AG).

Степени определяет скорость адсорбции. Другая трудность со­стоит в транспортировке готовых заполненных фильтров, в кото­рых возможно истирание неровностей покрытия. Поэтому прово­дились опыты по нанесению покрытия прямо на зерна формован­ного угля размером 1 мм, что снижало истирание покрытия [ 13].

Существует совершенно иной способ, когда полые волокна приготавливаются из материалов, обычно используемых в диа­лизе, и заполняются порошковым углем. Известен весьма остроумный способ заполнения волокон активным углем непо­средственно в процессе прядения [14]. Можно получить беско­нечно длинную нить с внутренним диаметром примерно 50 мкм, толщина стенок которой составляет лишь 8—9 мкм (рис. 12.1). В этом случае достигается очень хорошая скорость адсорбции при содержании адсорбента около 50 % (масс.). Полое волокно, линейная плотность которого 60 текс (60 г на 1 км), можно закатать в цилиндрические фильтрующие элементы для гемо — фильтрации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв