Основная Информация Технологии и методики Способности для реализации проектов в о…
-
Способности для реализации проектов в области энергетики с внедрением древесного и торфяного горючего
Лесные ресурсы в Рф употребляются очень неэффективно — этот факт еще раз обосновывает сложившаяся летом 2010 года форсмажорная ситуация с лесными пожарами. Одной из обстоятельств такового масштаба бедствия стало то, что лесопользователи в центральных регионах Рф не могут отлично делать возложенные на их сегодняшним Лесным кодексом функции пожарной охраны лесов. Для того, чтоб такие финансово устойчивые лесопромышленные предприятия появились, нужна мощная лесная промышленность, созданию которой сейчас препятствует низкое качество лесного фонда в упомянутых регионах. Имеющаяся же практика лесопользования такая, что часто, напротив, ведёт к захламлению лесов неделовой древесной породой и лесосечными отходами, что только усугубляет пожароопасную ситуацию.
Решением трудности может стать обширное внедрение измельчённых древесных отходов в качестве горючего для местной энергетики. Как демонстрируют расчёты, в почти всех случаях экономически прибыльно переводить объекты энергетики с ископаемых видов горючего, в особенности, мазута и угля, на биотопливо. Достигаемый в данном случае экономический эффект может стать массивным стимулом для реформирования малой энергетики и ЖКХ и вербования инвестиций как в этот сектор, так и в промышленность лесопереработки.
Не считая древесных отходов, топливом для новейшей действенной малой энергетики может стать торф. Наша родина обладает наикрупнейшими в мире припасами торфа, но, в текущее время вклад его в топливно-энергетический баланс страны невелик. Этот ресурс не употребляется в той степени, как это принято за рубежом, а является только дополнительным источником лесных пожаров. Меж тем, всеохватывающее внедрение торфа и древесной породы в качестве горючего для местной энергетики могло бы дать синергический эффект: во-1-х, можно будет эксплуатировать общую сеть лесных дорог как для добычи торфа, так и для лесозаготовок; во-2-х, используя одно и то же котельное оборудование для сжигания этих различных видов горючего, можно будет уменьшить зависимость объектов энергетики от каждого из их в отдельности.
В ряде всевозможных случаев биомассу целенаправлено перерабатывать в квалифицированное горючее: брикеты и гранулки.
Расчёты, проведённые для различных видов горючего для котельных, демонстрируют, что в себестоимости 1 ГКал тепла топливная составляющая оказывается более низкой в случае с природным газом (из газопровода), древесными отходами (опилки, щепа), облагороженным древесным топливом (брикеты и гранулки) и торфом. Таким макаром, для населённых пт, не подключённых к газовым магистралям, местное древесное горючее и торф являются более экономной кандидатурой привозному горючему. При всем этом будут сделаны новые рабочие места, обеспечена утилизация бросовой древесной породы.
Нужно увидеть, что все виды биотоплива по экологическим чертам намного лучше бурых углей: по зольности, выбросам углекислоты, оксидов серы и азота при горении. Это «зелёная» энергия, приобретенная из возобновляемого горючего. Экологический нюанс непременно будет учитываться большими финансовыми институтами при принятии решений о предоставлении финансирования проектам в области энергетики.
Как завлекать инвестиции в местную энергетику? В Рф уже есть положительный опыт государственно-частного партнёрства в этой сфере. К примеру, в Архангельской области и Ханты-Мансийском автономном окружении. Такие механизмы обычно подразумевают, что экономический эффект от перехода на более дешёвое горючее в течение определённого периода остаётся у бизнесмена, другими словами, если тариф дотировался местным бюджетом, эта дотация длится в течение согласованного срока, что позволяет бизнесмену резвее возвратить инвестиции. В предстоящем же объект работает с наименьшим тарифом, определяемым зависимо от себестоимости.
В ближайшее время понижению энергоёмкости русской экономики и развитию другой энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников, уделяется огромное внимание в Правительстве РФ. Так, в июне 2008 года вышел Указ Президента Русской Федерации, который предугадывал 40%-ное понижение энергоёмкости ВВП страны к 2020 году. Потом вышло распоряжение Правительства Русской Федерации от 08.01.2009 об увеличении толики использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 4,5% к 2020 году. 23-го ноября 2009 года был подписан Федеральный закон «Об сбережении энергии и о повышении энергетической эффективности» № 261-ФЗ, который предугадал акцент длительной гос вкладывательной политики Рф на инновации и модернизацию экономики и ТЭК, развитие возобновляемых источников энергии и увеличение энергоэффективности.
Принципиальным шагом в формировании гос политики в данной сфере стало поручение Президента РФ Правительству сформировать целостную систему управления процессом увеличения энергетической эффективности русской экономики, данное по итогам расширенного заседания Президиума Муниципального Совета Русской Федерации 2 июля 2009 года. Президент Русской Федерации также поручил Правительству Русской Федерации в итоге пересмотра вкладывательных программ генерирующих компаний на 2011 — 2015 годы принять меры по расширению использования местных и обширно всераспространенных био топливно-энергетических ресурсов.
8 июня 2010 года в Кирове состоялось общероссийское совещание на тему «Расширение использования торфа, древесной породы и отходов производства в энергетических целях», в каком приняли роль Губернатор Н. Ю. Белоснежных, Ассистент Президента РФ А. В. Дворкович, представители Минэнергетики, Минэкономразвития, Минрегионразвития, Совета Федерации. Посреди предложений по мерам для увеличения вкладывательной привлекательности малой энергетики на биотопливе, поддержанных А.В. Дворковичем и представителями министерств, были:
— субсидирование процентных ставок по вкладывательным кредитам;
— понижение либо обнуление таможенных пошлин на ввозимое из-за рубежа оборудование;
— налоговые преференции на период окупаемости проекта;
— фиксирование имеющихся «дорогих тарифов» при переводе котельных на местные виды горючего на период окупаемости проекта.
Создание объектов энергетики на биомассе может осуществляться по последующим фронтам:
— прямое сжигание в специализированных котельных;
— сжигание в котельных с подготовительной газификацией;
— сжигание на специализированных ТЭЦ (с одновременным получением термический и электронной энергии);
— совместное сжигание биомассы с ископаемыми видами горючего (co-firing).
Прямое сжигание биомассы в особых котлах.
Для производства термический энергии из щепы, опилок, пеллет и торфа в текущее время имеется широкий диапазон решений, реализуемых на базе как российского, так и забугорного оборудования. Особенностью решений, предлагаемых европейскими изготовителями, является возможность полной автоматизации процесса от хранения горючего до удаления золы, более высочайший КПД, в особенности при сжигании горючего с высочайшей влажностью либо зольностью, высочайшая надёжность предлагаемых решений.
В любом случае для прямого сжигания биомассы нужна установка специального котельного оборудования. Котлы на другом твёрдом горючем для этих целей не подходят.
технологии и методики — способности для реализации проектов в области энергетики с внедрением древесного и торфяного горючего» alt=»Инжиниринг — информация > технологии и методики — способности для реализации проектов в области энергетики с внедрением древесного и торфяного горючего»>
Рис. 1. Котельная в Германии, работающая на разных видах измельчённых древесных отходов.
Сжигание в котлах с подготовительной газификацией.
Газификацией именуется процесс перевоплощения твёрдого горючего в генераторный газ в итоге высокотемпературного нагрева с окислителем. Сжигание с подготовительной газификацией находит обширное применение из-за нечувствительности к качеству горючего и наличию примесей (минеральных и воды), также наименьших выбросов вредных веществ.
Принципиальным преимуществом данной технологии является возможность перевода на биомассу действующих котлов, разработанных для работы на угле, за счёт прибавления газогенераторного модуля.
Важно и то, что разработка газификации позволяет в ряде всевозможных случаев сразу с созданием тепла сделать выпуск хим продукции — из получаемой летучей фракции можно отгонять разные органические вещества. Необходимость таковой организации процесса в каждом случае определяется конъюнктурой рынка.
Получение термический и электронной энергии на специализированных ТЭЦ.
Более распространённой технологией совместного производства термический и электронной энергии из биомассы является ORC (Organic Rankine Cycle — цикл Ренкина для органической воды). Как видно из наименования, в качестве рабочего тела выступает не вода, а особая органическая жидкость, перевоплащающаяся в пар при еще наименьших температурах. Это позволяет использовать в системе водогрейный, а не паровой котёл.
Остальные достоинства технологии:
— Непрерывная и автоматическая работа котла и турбогенератора.
— Низкие эксплуатационные расходы на техническое сервис и длинный срок службы оборудования.
— Очень высочайшая эффективность турбины. В термическую и электронную энергию в турбинном модуле преобразуется 98% поступающей от котельного агрегата термический энергии (в электроэнергию — 20-24%, в тепло — 74-78%), при очень малозначительных термических потерях. Высочайшая эффективность сохраняется даже при частичной нагрузке.
— Отсутствие необходимости в водоподготовке.
технологии и методики — способности для реализации проектов в области энергетики с внедрением древесного и торфяного горючего» alt=»Инжиниринг — информация > технологии и методики — способности для реализации проектов в области энергетики с внедрением древесного и торфяного горючего»>
Рис. 2. ORC-модуль мощностью 1000 kWel..
Все же, для ТЭЦ мощностью выше 2 МВт распространённым решением до сего времени являются классические паровые турбины.
Совместное сжигание биомассы с классическими энергоэлементами (co-firing).
Совместное сжигание является очень многообещающим направлением использования биомассы в энергетике, потому что позволяет использовать имеющиеся объекты энергетики без их конструктивной реконструкции. Мероприятия по модернизации обычно сводятся к установке модуля подачи, подготовки и газификации биомассы. Это является прибыльной кандидатурой полной подмены котельного оборудования, в особенности на больших объектах. Важно и то, что при всем этом сохраняется возможность использования ранее применявшегося горючего (как правило это уголь). Таким макаром, объект может работать сразу на различных видах горючего, что в особенности принципиально на данном шаге развития биоэнергетики, когда снабжение биомассой часто оказывается нестабильным либо просто недостающим для больших ТЭЦ.
Есть удачные примеры совместного прямого сжигания биомассы и угля (эти виды горючего просто смешиваются за ранее), но лучшие результаты всё-таки получаются с подготовительной газификацией биомассы. Большая часть больших объектов работают конкретно по таковой схеме.
Широкие способности для совместного сжигания открывает разработка торрефикации биомассы. В данном случае инвестиции требуются только в оборудование для производства горючего, сжигание же может осуществляться в обычных установках.
Источник: www.permanent.ru