Биомасса в роли горючего для отопительных котлов

У каждого растения своя энергетическая эффективность, потому для производства действенной биомассы выращиваются определенные виды растений. В связи с этим за маленький просвет времени можно достигнуть довольно огромного объема прироста. Продуктивность таких кустов очень импозантна, относительный прирост может доходить до 25 т сухой массы с каждого гектара земли в год. Более известными растениями, выращивающимися с целью получения энергии, в текущее время являются мискантус огромный, подсолнечник клубневой, спартина перистая, сида гермафродитная, роза многоцветковая, тополь и мискантус сахароцветковый.

В текущее время в качестве энергетического источника биомассы употребляется трава. При ее сжигании объем углеводородного газа выделяется столько же, сколько и в процессе минерализации. Часть травы при сжигании не сгорает, это связано с тем, что трава является не обычным для сгорания топливом в части правильного дозирования воздуха. При обыкновенном сжигании травы КПД составляет 40-65%. Основным условием наилучшего сгорания травы является поддержание влажности в районе 14%.

Довольно нередко в качестве горючего для термических котлов употребляются зерна злаков. При всем этом более пользующейся популярностью злаковой культурой является овес. Количество тепла, получаемое из 3 кг таковой биомассы, эквивалентно сжиганию 1 литра мазута. Для подогрева 1-го среднего по площади личного дома на сезон будет нужно около 7 т овса.

Отопительные устройства, использующие биомассу как вид горючего

Твердотопливные котлы с самой обычный конструкцией представлены на рынке эталонами с верхней подачей горючего. Самым основным недочетом таких котлов является отсутствие способности контроля сгорания горючего. В этих котлах подвергается горению вся загруженная биомасса. Продукты сгорания передвигаются через весь объем используемого горючего. Мощность схожих котлов может изменяться зависимо от конфигурации толщины загружаемого горючего. Практика показала, что подобные твердотопливные котлы не очень адаптированы для использования в качестве горючего биомассы, потому что она очень стремительно сгорает, при всем этом эффективность процесса сгорания очень мала. Это связано с тем, что для отопления употребляется только маленькая часть тепла, а основная – утилизируется совместно с дымом.

Более действенными и современными числятся твердотопливные котлы с нижней загрузкой горючего. Такие котлы идиентично отлично подходят для сгорания различных биоорганических отходов, дров, опилок и угля. Модельный ряд данного типа котлов более дорогостоящ, чем котлы с верхней подачей горючего, но их КПД существенно выше, а означает, будет нужно наименьшее количество энергоресурса. Потому, затратив больше средств при покупке такового типа котлов, вы получите значительную экономию собственных средств при предстоящей эксплуатации. Также необходимо отметить, что за счет особой и поболее сложной конструкции такие котлы являются более экологичными, потому что существует возможность дожигания частиц горючего, которые улетучиваются с дымом в котлах с верхней загрузкой. Котлы с нижней загрузкой горючего оснащаются системой двух- либо трехтяговой камер сгорания.

Также устройства с нижней загрузкой горючего позволяют держать под контролем процесс сгорания и в случае необходимости наращивать либо снижать мощность котла методом дозирования поступающего в котел воздуха при помощи регулятора тяги. В более дорогие модели в качестве регулятора тяги инсталлируются вентиляторы с управляющей системой. Естественно, уровень конфигурации мощности твердотопливных котлов с нижней загрузкой горючего ужаснее, чем у жидкотопливных либо газовых термических котлов, но итоговый итог в сопоставлении с котлами с верхней загрузкой значителен, и это выражается в наименьшем расходовании горючего и поболее размеренной температурой в помещении.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.