?
Слоевой метод сжигания древесной биомассы
22.08.2009 14:57
Для сжигания древесного горючего в критериях лесной индустрии наибольшее распространение получили топки, основанные на слоевом методе сжигания. Конструкции этих топочных устройств более ординарны, надежны в эксплуатации и могут быть адаптированы к нередко изменяющимся фракционному составу и влажности древесного горючего. Топки, работающие по слоевому методу, более подходят для автоматических котельных.
Слоевой метод сжигания древесной биомассы может быть реализован методом использования последующих принципов организации работы слоя:
сжигания горючего в горизонтальном слое;
сжигания горючего в наклонном слое;
сжигания горючего в вертикальном слое;
кучевого сжигания горючего;
сжигания горючего в зажатом слое.
Сжигание древесной биомассы в горизонтальном слое. Более старенькым принципом организации сжигания кусковых древесных отходов и дров является сжигание их в горизонтальном слое на колосниковой решетке. По этому принципу работают ручные топки для дров и кусковых отходов. Загрузка древесного горючего на горизонтальную решетку при ручном обслуживании является очень трудозатратной операцией и связана с томным физическим трудом.
Механизация загрузки маленького древесного горючего на горизонтальную решетку просит разработки очень сложного по конструкции забрасывателя горючего. Высота слоя древесного горючего на горизонтальной решетке при работе топки всегда меняется, то значительно затрудняет ее сервис. Сжигание древесного горючего на горизонтальных решетках применяется в текущее время исключительно в топках котлов малой мощности и при печном отоплении жилого фонда.
Сжигание горючего в вертикальном слое. Этот принцип сжигания является более совершенным. В первый раз он был внедрен в практику проф. К. В. Киршем, который разработал топочное устройство с вертикальным зеркалом горения для сжигания дров. Размеры слоя горючего при сжигании древесной породы по этому принципу размеренны по времени, во время загрузки горючего прохладный воздух не проходит в топочное место, как это имеет место в топках с горизонтальным слоем, трудозатратность загрузки горючего тут ниже. Главным недочетом этого принципа сжигания является неодинаковая толщина слоя горючего, который должны преодолеть воздух и продукты горения при движении от колосниковой решетки до зеркала горения.
Топки с вертикальным слоем целенаправлено использовать для сжигания маленьких древесных отходов, владеющих малой сыпучестью и склонностью к сводообразованию. Сжигание опилок в топках с вертикальным слоем затруднено.
Сжигание горючего в наклонном слое. Более совершенным и всераспространенным принципом сжигания является сжигание горючего в наклонном слое, при котором может быть конструктивными средствами обеспечить постоянную толщину слоя горючего и схожие условия для прохода воздуха и товаров горения через слой по всей площади колосниковой решетки.
В топках с наклонным слоем может быть применение действенных средств регулирования толщины слоя в согласовании с определенным видом сжигаемого древесного горючего. Топочные устройства с наклонным слоем обеспечивают возможность сжигания древесного горючего очень широкого фракционного состава, начиная с опилок и кончая крупнокусковыми отходами и дровами. Древесная порода — самый старый вид горючего. Но по мере развития производительных сил общества значимость ее как горючего уменьшилась. Понижение удельного веса древесного горючего в топливном балансе страны обосновано беспристрастными причинами. Главнейшей из их являются колоссальные потребности в горючем, которые значительно превосходят способности воспроизводства древесного горючего в лесных массивах страны.
Издержки труда на заготовку и вывозку древесной породы выше издержек труда на добычу ископаемых видов горючего, а транспортабельность древесного горючего значительно ниже транспортабельности каменных углей и водянистого горючего. Это содействовало понижению значимости использования древесного горючего в народном хозяйстве страны.
В связи с малозначительным удельным весом древесной породы в энергетическом балансе промышленно продвинутых стран казалось, что энтузиазм к энергетическому использованию древесного горючего утрачен навечно. Но энергетический кризис, развившийся в 2008 г., принудил поменять точку зрения на перспективы энергетического использования древесной породы.
Сначала древесная порода — это единственный внд горючего, естественно возобновляющийся в огромных объемах, в то время как припасы горючих ископаемых ограничены. Издержки публичного труда на добычу ископаемых видов горючего со временем растут, в то время как трудозатратность заготовки и вывозки древесной породы миниатюризируется.
Немаловажное значение имеет и экологический нюанс задачи — древесное горючее фактически не содержит серы и имеет высшую обскурантистскую способность, потому в дымовых газах при сжигании древесной породы не содержится сернистого и серного газа, а содержание окиси углерода при правильно сконструированных топочных устройствах мало. Логично, что в текущее время как в Рф, так и за рубежом энтузиазм к вопросам энергетического использования древесной биомассы увеличивается. Производственников -лесозаготовителей сначала заинтересовывают вопросы использования на горючее древесных отходов, не находящих по той либо другой причине технологического внедрения. Они являются вторичными топливными энергетическими ресурсами — источником реальной экономии горючих ископаемых.
Внедрение древесных отходов на горючее есть оканчивающая фаза лесозаготовительного производства, придающая ему безотходный нрав и направленная на увеличение эффективности мер по охране природы. Вовлечение в топливный баланс лесопромышленных компаний древесных отходов — действенное мероприятие по сбережению для будущих поколений горючих ископаемых, припасы которых в природе уменьшаются все вырастающими темпами. Цель истинной работы — информировать читателей о дилемме энергетического использования древесных отходов в лесной и деревообрабатывающей индустрии
Обновлено 12.01.2010 00:42