Энергетика украины: биотопливо как вариант

С 1 апреля 2014 года стоимость на газ для Украины будет составлять практически $500 за 1000 кубометров, потому тарифы на «голубое горючее» в стране серьезно возрастут. Такую неутешительную новость сказал на деньках премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Нефтегаз Украины» уже озвучил, что нас ожидает в последнее время. Директор департамента экономического планирования и денежных расчетов компании Юрий Колбушин заявил, что стоимость на газ для населения с 1 мая подскочит на 50%, а для компаний ЖКХ и производителей термический энергии — с 1 июля на 40%.

И это только начало. Кабмин хочет в течение 4 лет поэтапно подымать цены на теплоснабжение. «Чтоб приравнять цены к рыночным, реальным, необходимо было бы на данный момент прирастить тарифы на 120%, — произнес Яценюк. — Но мы разделили это на четыре года. 1-ый год — 40%, 2-ой год — 40% и два последующих — по 20%».

В свете таких не настолько радужных перспектив, очень животрепещущим для Украины опять стал вопрос об других видах горючего. А именно, о переходе на возобновляемые источники энергии. Для начала — хотя бы в коммунальной сфере, что значительно понизило бы «ценовое давление» на население.

Еще годом ранее Кабинет министров Украины отдал задание местным властям создать технико-экономические обоснования по переходу от природного газа к возобновляемым источникам энергии для коммунальной сферы. Тогдашний вице-премьер Юрий Бойко убеждал, что на этом реально сберечь для населения $2 миллиардов раз в год.

При всем этом повышенное внимание, по воззрению профессионалов, стоит направить на жесткое биотопливо — разные виды пеллет и брикетов. Переход на этот вид отопления только по экономным организациям в Украине позволил бы сберечь 700 млн кубометров газа в год. Не считая того, очень прибыльна такая переориентация и для собственников личных домов, которые потребляют более 6 тыс. кубометров раз в год.

В Западной Европе и США, где экономия и сбережение энергии — не пустой звук, уже издавна оценили плюсы использования биотоплива, а именно, древесных пеллет и брикетов. Котлы интенсивно устанавливают сначала там, где нужно автономное отопление — в поликлиниках, школах, учреждениях соцкультбыта, также в личных домах и на дачах.

В Украине также «процесс пошел», хотя и не так быстро. Директор ТОВ «Современные действенные технологии» Роман Швед считает, что твердотопливные котлы являются суровой кандидатурой по замещению природного газа в 3-х секторах потребителей газа: экономная сфера, предприятия и население, которое потребляет выше 3-й категории газа. Это обосновано ценой на газ для этих категорий. «Жесткое горючее — а именно, пеллеты и брикеты, дешевле газа в 2 дважды, — гласит Швед. — Современные твердотопливные котлы по уровню комфорта ни чем же не уступают газу: автоматическая подача как с пеллетами, так и с углем, вполне соответствует современному требованию о комфорте и комфортном сервисе обслуживания оборудования».

Как отмечают спецы компании BKM-Wood group — ведущего производителя пеллет в Украине, верный выбор котла для отопления очень важен. Установка должна быть не только лишь очень надежной, да и иметь полную автоматизацию рабочего процесса. Так, зависимо от объемов бункера, котел может более недели работать в автономном режиме без роли человека. Такими параметрами владеют, а именно, котлы ПАО «Темп», для которых совершенно подходят пеллеты марки BioPellets.

Топливные гранулки BioPellets соответствуют европейским нормам, характеризуются низкой зольностью (0,7% при европейской норме до 1%), имеют сертификат SGS и подходят для отопления всех помещений

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв