Бывает, едешь по Киевской трассе, смотришь, а по обеим сторонам дороги желтоватые ковры. Необычное зрелище, в особенности радующее глаз после длительной зимы. Многие люди, что удивительно, полностью не догадываются, что все-таки это за культуру выращивают и зачем.
Рапс — масличная и кормовая культура семейства крестоцветных, значение которого для человека очень возросло к концу XX века, когда он начал употребляться для получения биодизеля. Его обрабатывают издревле — в культуре он известен еще за четыре тысячелетия до нашей эпохи.
Ведущий мировой производитель рапса сейчас — Китай, опередивший Канаду (которая лидирует в производстве качественных семян рапса) и Индию. В сумме эти три страны собирают 57% мирового урожая.
Сейчас рапс как масличная культура возделывается в особенности обширно в тех природных зонах, где большая часть масличных культур не всегда и не всюду накрепко созревают. Зависимо от определенных природных критерий отдельных государств и регионов выращивают яровой (одногодичный) либо озимый (двулетний) рапс. Последний очень требователен к климату, морозостойкость его невелика; еще огромную опасность, чем сильные морозы, представляют для него засухи либо излишек тепла в зимние месяцы.
Яровой рапс (кольза — французское заглавие рапса) наименее требователен к климатическим условиям, но в сопоставлении с озимым рапсом наименее урожаен и уступает ему в масличности.
В текущее время главные направления в селекции рапса пищевое, техническое и кормовое. Употребляется для производства масла. Рапсовое масло употребляют как другие масла в изготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной индустрии. Жмых содержит (в % соотношении) протеина около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов.
В связи с тенденцией роста цен на ископаемое горючее создание биодизеля на базе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более симпатичным. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в сезоне 2005-2006 годов было собрано 36 млн. тонн семян рапса, а в 2007-08 годах — 46 млн. тонн. В 2007 году под рапс было отведено 264 тыс. кв. км., что составляет около 2 % мировой площади пашни. Повсевременно возрастающая рентабельность топливного внедрения таких культур, как сладкий тростник, рапс, подсолнечник и др. вынуждает сельхозпроизводителей сокращать площади под продовольственными сельскохозяйственными культурами с продовольственными целями.
В мире больше молвят о необходимости подмены нефти, угля и газа на биотоплива. Но пока немногие понимают, что все-таки это такое по сути. Время от времени можно повстречать рассказы о расчудесных субстанциях, совсем не загрязняющих окружающую среду и поболее действенных, чем бензин, керосин и др. горючее. В реальности ничего принципно нового в биотопливах нет. Биотоплива использовались тысячелетиями и для многих остаются единственным источником тепла и средством изготовления еды.
Основным биотопливом были и остаются дрова, при этом их экологичность совершенно неочевидна — довольно только вспомнить о незаконной вырубке лесов. Биотопливо — это горючее из био сырья, получаемое в итоге переработки рапса, также кукурузы, сои и т.д. Различается жидкое биотопливо (этанол, метанол, биодизель), твёрдое биотопливо (дрова, трава) и газообразное (биогаз, водород).
Возрастающий спрос на биотопливо вынуждает сельхозпроизводителей сокращать посевные площади под продовольственными культурами и перераспределять их в пользу топливных.
Но здесь еще есть одна сторона медали — как подчеркивают спецы, рапс не очень выгоден для наших полей, потому что корневая система рапса — стержневая и уходит на 3-4 метра вглубь и он, как насос откачивает все соки из земли. Не хотелось бы, чтоб рапс разладил землю нашей страны, славящуюся в мире своим плодородием.
обсудить статью на форуме