В ближайшее время перед обществом остро встает неувязка других источников энергии: солнечная энергия, энергия ветра и воды, биотопливо и т.п. Самым многообещающим из нестандартных источников энергии есть растительные и животные жиры, которые могут быть применены для производства биодизельного горючего (биодизеля).
Биодизельное горючее уже получило распространение в почти всех странах Европы. По желанию автолюбителя на заправочных станциях биодизель могут заливать в бак автомобиля как в чистом виде, так и в качестве добавки (обычно 5% — 35%) к дизтопливу.
Европейская комиссия в собственном коммюнике предложила странам — членам ЕС к 2020 году поменять пятую часть нефти, которую потребляет транспортный сектор, другими видами горючего. С 2009 года все страны объединенной Европы будут должны выпускать и потреблять биодизельное горючее.
Около 80% выпускаемого Евросоюзом биодизеля делается из рапса. На создание этого экологически незапятнанного вида горючего в 2004 году ушло около трети всего урожая рапса.
Достоинства биодизельного горючего
Повышение срока службы мотора. При работе мотора на биодизеле сразу делается смазка его подвижных частей, в итоге которой, как демонстрируют тесты, достигается повышение срока службы самого мотора и топливного насоса в среднем на 60%.
Меньше выбросов СО2. При сгорании биодизеля выделяется ровно такое же количество углекислого газа, которое было потреблено из атмосферы растением, являющимся начальным сырьем для производства масла, за весь период его жизни.
Биодизель практически не содержит серы (< 0,001%).
Разработка производства биотоплива
Биодизель — это не что другое, как метиловый эфир, владеющий качествами горючего материала и получаемый в итоге хим реакции из растительных жиров.
Для получения метилового эфира к 7 массовым единицам растительного масла добавляется одна массовая единица метанола (т.е. соблюдается соотношение 7 :1), также маленькое количество щелочного катализатора.
Схема процесса производства биотоплива
Рапс поступает в маслопресс, где масло отделяется от рапсового жмыха, применяемого в комбикормовой индустрии.
Дальше рапсовое масло, передается в эстерификационную установку. Для получения метилового эфира к рапсовому маслу добавляется метанол (соотношение 7 : 1), и маленькое количество щелочного катализатора.
Процесс эстерификации происходит в реакторе при температуре 45…50°С в течении 80 мин. В итоге хим реакции появляется метиловый эфир (биотопливо), также побочный продукт — глицерин.
Обсуждение производства биодизеля в домашних критериях на форуме.
По материалам веб-сайта http://porzelack.com.ua