Украинская ветвь твердого биотоплива интенсивно развивается в последние годы благодаря непрерывному росту спроса на другие виды горючего и, соответственно, цен на него на мировом и европейском рынках. По данным «Украинского биотопливного портала», исключительно в секторе производства древесных пеллет в 2012 году в Украине наблюдался практически двукратный рост количества производителей, которое к концу года достигнуло 105. Аналогичный рост наблюдается и посреди компаний, производящих пеллеты из лузги подсолнечника и травы, также твердотопливных древесных брикетов. К концу 2012 года украинские компании суммарно произвели около 1,5 млн. тонн разных видов топливных брикетов и пеллет, а экспорт твердого биотоплива из нашей страны обеспечивает до 10% общей потребности ЕС в данной продукции.
Кто, что и для чего производит?
Основная масса производимой в Украине твердотопливной продукции — до 90% по итогам 2012 года — уходила на экспорт в страны ЕС. Главным потребителем украинских гранул из древесных отходов, лузги подсолнечника и травы многие годы является ближний сосед — Польша, которая покупает сравнимо дешевенькие украинские пеллеты для нужд ТЭС. И хотя польские компании приобретают украинскую топливную продукцию по более низким ценам, чем за нее предлагают контрагенты из других государств, к примеру, Бельгии и Италии, конкретно польский рынок предпочтителен для украинских производителей по многим причинам:
1. Относительная близость и, соответственно, низкие транспортные расходы.
2. Наличие отлично отработанных связей и каналов поставки. Показательный пример — работа наикрупнейшго поставщика древесных пеллет, компании ООО «Барлинек Инвест» (Винницкая область). Компания является дочерней структурой массивного польского деревообрабатывающего концерна «Барлинек» и посылает продукцию на экспорт в большей степени своим дружеским компаниям.
3. Не самые высочайшие требования по качеству продукции, так как ее целевое предназначение — сжигание на твердотопливных и смешанных (жесткое биотопливо плюс уголь) термических электрических станциях.
Несколько более равномерное рассредотачивание экспорта в секторе древесных брикетов, которые благодаря высочайшему качеству обширно употребляются не только лишь электрическими станциями и большими котельными, да и личными домохозяйствами. При сохранении бесспорного лидерства за Польшей, на долю которой пришлась половина всех проданных за пределами Украины брикетов, 2-ая половина этой продукции ушла на другие рынки, сначала в Германию, где сейчас в личном секторе на жестком биотопливе работает около 30 тыщ котлов.
Тенденции развития отрасли в 2012 году
Невзирая на неизменный рост спроса на твердотопливные пеллеты и брикеты в ЕС, производители данной продукции испытывали в 2012 году значительные трудности. Одной из внезапных тенденций 2012 года стала продажа рекордного количества работающих заводов, которое в разы превышало уровень прошлых лет. Предпосылки принужденного выхода многих игроков из бизнеса по производству пеллет, обычно, всеохватывающие. Сначала, с рынка уходят маленькие и средние производители твердого биотоплива, не имеющие своей сырьевой базы и покупающие сырье на рынке. В 2012 году большая часть таких компаний столкнулись с неувязкой острой нехватки сырья. Так, в секторе производства пеллет из лузги подсолнуха наблюдается полная монополизация сырьевого ресурса: большая часть маслоэкстракционных компаний, обеспечивавших рынок лузгой, равномерно перебежали на внедрение вырабатываемых ими отходов для собственных нужд. Эти фабрики сейчас без помощи других создают пеллеты на продажу, получая высшую дополнительную прибыль, или сжигают отходы в собственных модернизированных котельных для получения тепла и электроэнергии, что позволило компаниям отрешиться от дорогого газа и повысить энергоэффективность. Как итог, производители пеллет из лузги, ориентировавшиеся ранее на покупное сырье, оказались без сырьевой базы.
Похожая ситуация и в секторе производства древесных гранул и брикетов. Производители, ориентирующиеся на покупку отходов деревообрабатывающих компаний и лесопилок на свободном рынке, все почаще сталкиваются с неувязкой отсутствия сырья в экономически оправданном удалении от их производственных мощностей. Сейчас количество работающих компаний в этом секторе достигнуло критичного уровня, что гарантирует жесткую конкурентнсть за древесное сырье. Не считая остального, топливным компаниям в этом секторе приходится соперничать за рынок сырья к тому же с производителями МДФ и ДСП, которые имеют значительные достоинства, забирая отходы деревообработки по договорам еще до выхода их на рынок. В этом секторе в наиблежайшие годы будет длиться процесс вытеснения маленьких компаний, не имеющих собственных сырьевых ресурсов, также формирования на сто процентов вертикально встроенных структур, владеющих замкнутыми производственными циклами — от заготовки древесной породы до производства твердого биотоплива и его использования в энергетических целях.
Не наименьшей неувязкой для производителей является и возрастающая себестоимость производства, связанная, сначала, с ростом цен на сырье. «Такая скотина нужна самому» — эта фраза из мульта все почаще становится лозунгом украинских производителей. Если ранее отходы деревообработки, маслоэкстракционных заводов, земельных компаний просто выбрасывались, то сейчас, когда активные представители бизнеса проявили высшую выгоду от их использования, производители отходов все почаще находят средства для развития собственного бизнеса по производству твердого биотоплива. Как итог, только за 2012 год цены на сырье для твердотопливных пеллет и брикетов выросли на 10-15%. Не малую лепту в подорожание производства заносит и необходимость находить сырье на значимом удалении от основного предприятия, что наращивает расходы на логистику и, иногда, делает бизнес маленьких компаний невыгодным.
В итоге сейчас выигрывают конкретно те предприятия, для которых биотопливный бизнес является дополнительным и основывается на своей сырьевой базе.
Трава как стратегический ресурс украинской энергетики
Единственной нишей в производстве твердого биотоплива, которая, на самом деле, не занята сейчас, является сектор производства пеллет из травы. По оценке профессионалов Украина обладает большущим потенциалом этого сырья, внедрение которого сейчас очень маленькое, что связано с отсутствием оборудования и техники для правильного сбора травы с полей. Различные специалисты оценивают величину этого потенциала по различному, ведь трава интенсивно употребляется к тому же в животноводстве, часть ее должна оставаться на поле для восстановления земли. Тут уместно опираться на пример Дании, являющейся мировым фаворитом по использованию травы в энергетических целях — в стране сжигается раз в год до 14% всей производимой сельским хозяйством травы. Расчет количества топливной травы по характеристикам Дании указывает, что минимум 5 миллионов тонн этого сырья, остающегося только после сбора злаковых культур, может быть применено в Украине для производства топливных гранул. Полная утилизация этих объемов для производства пеллет могла бы содействовать экономии в общегосударственном масштабе до 3-х млрд кубометров природного газа. Тут уместно вспомнить, что имеющиеся сейчас технологии в отрасли биотоплива позволяют утилизировать и перерабатывать в ценные топливные гранулки и брикеты не только лишь траву, да и всякую другую биомассу: кукурузные початки и стволы, стволы подсолнуха, камыш и прочее. Та часть биомассы, которая не скармливается скоту, может быть возможным сырьем для производства биотоплива.
Сейчас «соломенное» направление равномерно набирает в Украине обороты. Так, компания «Смарт Энерджи», которая заходит в группу «Смарт-Холдинг», запустила осенью 2012 года новый мощнейший завод по производству топливных пеллет «Вин-Пеллета» в поселке Турбов Липовецкого района Винницкой области. В эксплуатацию введена 1-ая очередь завода производственной мощностью 75 тыс. тонн/год. На свою окончательную проектную мощность 150 тыс. тонн пеллет в год завод рассчитывает выйти в 2013 году. Сырьем для производства пеллет является трава зерновых культур, которая будет закупаться в 5 районах области.
Это только 1-ый «соломенный» проект компании. В предстоящем холдинг рассчитывает продолжить строительство заводов по производству топливных пеллет в разных регионах страны и довести их количество до 10 компаний общей мощностью 1,5 млн тонн/год, что с учетом возможных припасов травы в стране соответствует приблизительно 15% ее использования.
Целевое создание сырьевой базы
Еще одна тенденция на рынке твердого биотоплива Украины — возникновение и развитие компаний, которые ориентируются не на существующую сырьевую базу отходов агропромышленного комплекса и деревообрабатывающей отрасли, а создающие собственные фермы по выращиванию энергетической биомассы. В качестве таковой биомассы употребляется древесная порода быстрорастущих пород, таких как эвкалипт, тополь, верба, мискантус и другие. В Украине, в силу сложившихся погодных критерий, самую большую привлекательность в качестве такового растения представляет энергетическая ветла (Salix Viminalis). С 1-го гектара плантаций энергетической лозы можно собирать в среднем 8-12 тонн сухой древесной породы в год, при всем этом сбор «урожая» осуществляется каждые три года в течение 25-30 лет.
Самую большую активность по выращиванию энергетической лозы в Украине проявляют компании западной части страны. Соответствующим примером развития данного направления является проект по выращиванию энергетической лозы (ветлы) в Ровненской области. В 2012 году промышленные плантации этого растения достигнули общей площади 26 га в 5 полесских районах области — Березнивском (4 га), Володимирецком (9 га), Дубровицком (5 га), Костопольском (5 га), Рокитновском (3 га).
По аналогичному пути идут больше компаний в почти всех регионах Украины. Фаворитом в данном направлении является Волынская область, где сейчас действует региональная программка по сбережению энергии, финансируемая за счет областного бюджета. По данной программке уже засажено 148 га энергетической ветлы в Гороховском районе (90 га), Старовижевском (55 га) и Владимир-Волынском (3,5 га). Также в области лозу выращивает и личный инвестор — самая большая в этом секторе компания «SALIX energi», имеющая посевы в 130 га в Гороховском районе и планирующая в последнее время заложить новые плантации в Иваничевском районе.
В области сделаны подходящие вкладывательные условия, есть политическая воля местных властей по развитию данного направления. В целом подразумевается довести площадь плантаций под выкармливание энергетической лозы до 30 тыщ гектар.
Принципиальной особенностью этого направления будет то, что для выкармливания энергетической лозы употребляются неприменимые для ведения сельского хозяйства заболоченные земли. Таким макаром, данный бизнес, в отличие от настолько пользующегося популярностью выкармливания рапса, не наносит вред земельным ресурсам. Более того, в Европе существует много проектов, в каких «энерго» плантации создаются на местах бывших свалок, на иловых полях очистных сооружений, обеспечивая не только лишь энергетическую составляющую, да и содействуя рекультивации земель, ставших неприменимыми в итоге деятельности человека.
Законодательство в области регулирования рынка твердого биотоплива и его воздействие на ветвь
Действующие в Украине законы, дающие производителям твердого биотоплива разные льготы — от освобождения от уплаты налога на прибыль и НДС до льготного беспошлинного ввоза оборудования — сейчас или не работают вообщем, или работают очень избирательно. Фактически не работает и закон о «зеленоватом» тарифе, которым к истинному моменту пользовались только две компании, генерирующие электроэнергию из энергии биомассы: ПАТ «Кировоградмасло» и ООО «Смилаэнергопромтранс» (Черкасская область). Все же, успешное применение данного закона в других отраслях возобновляемой энергетики оставляет надежды на активное его внедрение в дальнейшем и предприятиями биотопливной отрасли. Добавляет убежденности в этом и сложившаяся устойчивая тенденция роста внутреннего употребления биотопливных ресурсов.
Прогноз развития отрасли твердого биотоплива в Украине в 2013-2014 году
«Не было счастья, да несчастье посодействовало» — эта самая пословица все почаще определяет главные движки развития внутреннего употребления биотопливных ресурсов в Украине. Длящиеся пару лет безрезультативные переговоры с Россией об уменьшении неоправданно высочайшей цены на импортируемый в Украину природный газ диктуют актуальную необходимость сокращения употребления русского газа предприятиями Украины, его замещения другими видами горючего. Собственники производственных компаний, региональные власти все почаще обращают свои взгляды на рынок твердого биотоплива как надежный путь к энергоэффективности и экономии средств. С одной стороны — это уже отмеченные выше маслоэкстракционные фабрики, наикрупнейшие из которых перебежали на внедрение для собственных энергетических нужд заместо природного газа собственных отходов лузги подсолнечника. Это обеспечивает в целом по стране экономию 200 миллионов кубометров газа.
С другой стороны, в Украине в 2012 году начали строиться термические электростанции, работающие на твердотопливном био и смешанном сырье. Примером может служить био-ТЭЦ на древесной щепе мощностью 18 МВт, которая достраивается в этом году (готова на 80%) компанией «Биогазэнерго» в пгт. Иваньково Киевской области. Реализацией проекта управляет компания EIG Engineering. В 2013 году EIG Engineering планирует начать строительство подобных ТЭС в Житомирской и Ровенской областях, а в предстоящем запланирован ввод в эксплуатацию сети «зеленоватых» ТЭС по всей Украине.
В 2012 году начался активный перевод котлов на жесткое биотопливо в коммунальном секторе страны. Подобные работы начаты в Киевской области, где уже работают несколько котлов, обогревающих школы и в целом до 2014 года запланировано реконструировать около 150 котельных и выстроить 5 твердотопливных электрических станций. В Донецке принята «Всеохватывающая программка воззвания с древесными отходами и перевода угольных котельных на внедрение твердого древесного биотоплива». В Винницкой области в рамках программки по уменьшению употребления газа установят 58 биотопливных котлов.
Массовый перевод котлов с газа на жесткое биотопливо в коммунальном секторе страны сдерживает отсутствие финансирования. Но работающие сейчас пилотные проекты уже этой зимой проявили свою высшую эффективность и резвую окупаемость. При имеющихся ценах на газ и жесткое биотопливо применение биотопливных котлов обеспечивает фактически двукратное уменьшение цены термический энергии. Кроме сокращения импорта газа переход на другое горючее способен обеспечить к тому же существенное уменьшение коммунальных тарифов. Эти причины должны провоцировать местные власти выделять средства и развивать биотопливную ветвь.
Еще одним фактором, влияющий на переориентацию украинских производителей твердого биотоплива на внутренний рынок, является складывающаяся в 2013 году конъюнктура евро рынка и большая зависимость украинских производителей твердотопливной продукции, сначала, пеллет, от поставок на рынок Польши. В связи с финансовыми неуввязками Польши с одной стороны, и фуррорами этой страны в переговорах с русским «Газпромом» о снижении цен на газ — с другой, польские власти решили стопроцентно отрешиться от субсидирования электрических станций, работающих на смешанном горючем, что привело к тотальному сокращению спроса на пеллеты со стороны польских ТЭС. В итоге, украинские производители твердого биотоплива в 2013 году теряют наибольший в прошедшем рынок для своей продукции. Более пострадавшие от таковой ситуации производители сейчас работают «на склад» и обязаны находить новые рынки сбыта. Одно из решений показавшейся трудности сбыта — поиск покупателей снутри Украины, также создание собственных электро/теплогенерирующих компаний и получение «зеленоватого» тарифа.
Таким макаром, можно предсказывать, что в 2013-2014 годах будет наблюдаться активная переориентация украинских производителей на внутренний рынок Украины, переход местных компаний коммунального сектора, других секторов экономики на теплообеспечение при помощи котлов на жестком биотопливе, возникновение сети ТЭС на другом горючем.
Виктор Андриенко, управляющий отдела аналитики IBCentre