Ученые из Массачусетского технологического института отыскали метод повысить продукцию более подходящего для современной инфраструктуры биотоплива, внеся несколько конфигураций в геном дрожжей. Работа размещена в журнальчике Nature Biotechnology, а ее короткое содержание приводит веб-сайт института.
Исследователи задались целью прирастить содержание высокомолекулярных «больших» спиртов в той консистенции, которую создают дрожжи во время ферментации. В отличие от этанола, такие спирты лучше подходят для современной инфраструктуры в качестве биотоплива и несут большее удельное количество энергии. Главным из их является изобутанол, имеющий в собственной цепи четыре атома углерода.
Достигнуть увеличения концентрации таких спиртов удалось за счет конфигурации локализации ферментов в клеточках дрожжей. В норме соединения-предшественники изобутанола образуются поначалу в митохондриях, а потом переносятся в цитоплазму, где и преобразуются в спирт. Ученые решили перенести последние стадии синтеза в митохондрии, присоединив к генам соответственных ферментов особые метки, направляющие синтезированный белок в митохондрии.
В итоге содержание изобутанола в спирте, производимом измененными дрожжами, возросло в 2,6 раза. Для более томных спиртов рост был еще значительнее, в 3-5 раз. Создатели считают таковой итог впечатляющим, хотя и замечают, что главным продуктом брожения измененных дрожжей как и раньше является этанол.
В качестве биотоплива этанол применяется довольно обширно: еще в 2005 году его создание превысило 35 млрд л.. Главными его производителями стали США и Бразилия, а главным источником — сладкий тростник. В последние годы ученые сосредоточили внимание на исследовании способности внедрения непищевых источников сахара для брожения, потому что создание этанола из тростника стало оказывать влияние на рынок продовольствия.