Чтобы сделать общие выводы, рассмотрим случай когда система реактивирования сочетается с крупной адсорбционной Установкой, например станцией водоподготовки. Предположим, что параметры адсорбционной системы рассчитаны правильно и она работает нормально. В этом случае расходы на реактивирование обычно делятся на постоянные и переменные. К постоянным расходам относятся: амортизационные расходы; ^капитальные расходы; страховка и налоги; затраты на техническое обслуживание (ремонт); заработная плата и вознаграждения, а также общие затраты (например, расходы на управленческий аппарат и лабораторные исследования). Большин-
Ство этих факторов в основном зависят от типа установки и могут быть изменены только при планировании. Переменные расходы: энергия, т. е. топливо, электроэнергия, пар и вода; возмещение потерь активного угля на реактивирование.
Потребление энергии при непрерывной эксплуатации установки является функцией скорости отработки угля или, дру. гими словами, зависит от количества реактивируемого угля. При равных количествах и одинаковых составах продуктов, требующих очистки (например, сточных вод), различия в объемах угля, поступающего на реактивирование, относительно небольшие. То же можно сказать и о количестве угля, которое приходится добавлять в процессе эксплуатации.
Стоимость добавляемого угля зависит от типа активного угля (производительность — цена), количества и вида удаляемых примесей, влияния биологических процессов разложения и способа реактивирования. При выборе подходящего сорта активного угля общая площадь поверхности (измеренная по иоду) и цена не являются единственными решающими факторами. Важно, чтобы распределение размеров пор угля наилучшим образом соответствовало размеру молекул, т. е. для оптимальной адсорбции мелких молекул необходимы поры наименьших размеров, а для крупных молекул— соответственно широкие поры. Для такой оценки необходимы предварительные испытания. Следует отметить, что адсорбционная способность тонкопористого угля, пригодного для адсорбции мелких молекул, снижается в процессе реактивирования в значительно большей степени, чем у крупнопористого угля, так как тонкие поры при реактивировании расширяются. Для гранулированных углей важна прочность на удар и на истирание.
При очистке бытовых сточных вод срок службы активного угля увеличивается вследствие одновременно протекающих процессов биологического разложения; для очистки промышленных стоков такая комбинация процессов обычно невозможна. Повышение производительности систем и возрастающие объемы адсорбируемых веществ в этом случае ведут к быстрой отработке угля и увеличению числа циклов реактивирования.
При эксплуатации печей в процессе термического реактивирования к росту потерь угля ведут превышение оптимальной температуры, продолжительное пребывание активного угля в реакторе, большой избыток кислорода или водяного пара, присутствие неорганических катализаторов разложения, непол ная выгрузка угля на выходе из реактора. Эти параметры еле дует постоянно контролировать, и, тем не менее, опыт пока зывает, что при термическом реактивировании даже строжай шее соблюдение режима процесса не исключает потерь угля ‘ печи, которые составляют около половины общих потерь Абсолютное значение потерь активного угля на цикл суШе ственно зависит от типа и объема очищаемой среды и може"1 составлять от одного или нескольких процентов до 15—20 /о
В общем потери 4—7 % считаются нормальными. Однако, определяя расход угля, следует учитывать, что при эксплуатации адсорбционной установки на реактивирование приходится лишь небольшая доля общих затрат. Эта доля, в соответствии с опытом работы адсорбционных установок в США, составляет 5—15 % от стоимости всей установки. Даже увеличение потерь угля до 30—40 % при неправильном режиме процесса в печи могло бы поднять общую стоимость лишь на несколько процентов.
В заключение приведем еще один пример [8]. Фирма American Cyanamid (США) построила на своем предприятии по производству органических химических веществ в Баунд-Бруке (Нью-Джерси) установку для очистки сточных вод на активном угле производительностью 75 700 м3/сут. На установке работают 10 адсорбционных колонн, в каждой по 71 т угля. Используемая для реактивирования многополочная печь позволяет ежедневно возвращать в адсорбционную систему 55—69 т активного угля. Для возмещения потерь угля необходимо около 3,8 т угля в сутки. Общая стоимость эксплуатации установки составляет около 5 млн. долларов в год.