В ближайшее время в мире все почаще стали думать о реальной подмене невозобновляемых энергоисточников, таких как газ, нефть и уголь, на возобновляемые. Другие источники энергии делятся на ветряные, солнечные, водные, геотермальные и биомасса.
Главным преимуществом биотоплива является сокращение выбросов парниковых газов. Как демонстрируют исследования, биотопливо обладает пониженным выбросом углеводорода, моноксида углерода и фактически не содержит серы. Исследования и изготовка биотоплива в мире становятся основными направлениями другой энергетики. Потому что получить биотопливо можно из опилок.
Рассказы про уникальное горючее, которое является более действенным, чем обычные нам дизельное горючее, бензин и керосин и не загрязняет окружающую среду, стали все почаще появляться прессе.
Но, невзирая на плюсы биотоплива его сторонники и противники спорят по поводу вредных выбросов в процессе его сгорания. 1-ые считают, что биотопливо меньше загрязняет окружающую среду, а 2-ые обосновывают, что вред наносится не меньше, чем от сжигания обычных ископаемых топлива.
Биотопливо получают из переработанных био отходов и в протяжении 1000-летий, для многих государств оно является источником изготовления еды и тепла. Биотопливо делится на три вида: жесткое (дрова, топливные гранулки и брикеты), жидкое (метанол, этанол, биодизель), и газообразное (биогаз, водород).
Главным источником биотоплива числятся дрова и в ближайшее время, беря во внимание неконтролируемую вырубку лесов, для сохранения экологического равновесия в почти всех странах стали разводить энерго леса из быстрорастущих пород деревьев (сосна, тополь, береза, ольха). Упрессованные продукты из древесных отходов (опилок, щепы, коры) и отходов сельского хозяйства (ореховой скорлупы, лузги подсолнечника, навоза и куриного помета) после переработки представляют собой гранулки либо топливные брикеты.
В итоге нового использования отходов в текущее время, под словом «биотопливо» уже не предполагают дрова, а молвят о сверхтехнологичном продукте, получаемом в итоге переработки животного и растительного сырья либо отходов сельскохозяйственных культур. В том числе, говоря о получении биотоплива из опилок, мы уже подразумеваем особые гранулки – пеллеты, под которые многие производители начинают выпускать энергоисточники (котлы, обогреватели и т.п.).
Сырьём для производства таких гранул (пеллет) могут быть как древесные отходы либо плохая древесная порода: опилки, щепа, кора, так и торф. Время от времени употребляют и отходы сельского хозяйства: лузга подсолнечника, отходы кукурузы и крупяного производства, солома и т. д.
В движках внутреннего сгорания в главном применяется жидкое биотопливо — биометанол, биоэтанол, биодизель.
Биометанол делается методом культивирования фитопланктона в искусственных водоемах с следующим метановым брожением биомассы.
В итоге переработки растительного сырья (кукурузы, сладкого тростника, пшеничной травы, опилок) получают биоэтанол.
Для производства биодизеля употребляются животные либо растительные жиры.
Под воздействием микробов класса мутагенов происходит разложение биомассы, в итоге этого выделяется смесь метана и углекислого газа и именуется биогазом. Его создание основано на органических отходах: навозе, птичьем помете, отходов рыбного и молочного производства.
В процессе обработки биомассы (в главном водных растений) термохимическим, биохимическим либо др. методом получают биоводород.
Метан – биогаз приобретенный из органических останков в процессе прибавления микробов.
Исследования и изготовка биотоплива в мире становятся основными направлениями другой энергетики.