Известный южноамериканский писатель и острослов Марк Твен в один прекрасный момент призвал собственных современников скупать землю, так как это «единственный продукт, который больше не создают». Похоже, спустя 150 лет его слова обретают новый смысл.
Кризис принудил многих задуматься о том, что нехорошие тенденции в экономике могут привести к продовольственному коллапсу. Сначала это коснется тех государств, которые зависят от импорта сельскохозяйственной продукции. Решение было найдено довольно стремительно. Еще в 2008 году целый ряд азиатских стран, также некие западные вкладывательные компании начали интенсивно скупать сельхозугодия за пределами собственных территорий. Эта тенденция наблюдалась и ранее, но только не так давно она заполучила по-настоящему большой размах.
Более презентабельна исходя из убеждений заключения дешевеньких земляных сделок Африка. Благодаря низким ценам, слабенькому земляному законодательству, обычно, полностью не защищающему интересы местных обитателей, и маленьким производственным издержкам этот регион представляет больший энтузиазм для «покупателей». Например, в 2008 году индийская компания Karaturi Global брала в Эфиопии большие плантации по стоимости $1,25 за гектар. Позднее стоимость возросла до $6,75 (для сопоставления, один гектар сельхозугодий в Бразилии либо Аргентине стоит $5-6 тыс.) При всем этом местные земляные агенты говорят, что с некими вождями можно условиться и просто за бутылку виски.
Согласно отчету исследовательского института Окленд (США), с 2008 года зарубежные компании заполучили либо взяли в длительную аренду в Африке более 60 млн гектаров сельскохозяйственных земель — больше, чем площадь Франции либо Украины. До 2008 года покупалось менее 4 млн гектаров в год. Беря во внимание данный факт, утверждение о начале новейшей «борьбы за Африку» кажется как нельзя более верным. Но если в XIX и ХХ веках Африку пробовали поделить несколько европейских государств, к которым позже присоединились США и в определенной степени СССР, то сейчас перечень игроков существенно расширился. И почти во всем темп этой гонки задают азиатские страны.
Новый передел земли
Ближний Восток на африканском земляном рынке представлен, сначала, нефтедобывающими странами — Саудовской Аравией, ОАЭ и Катаром. В силу географических особенностей территория сельхозугодий этих стран очень малозначительна. Но наличие денежных ресурсов делает вероятным решить делему пропитания их возрастающего населения. В Саудовской Аравии, например, скупка земли за рубежом стала частью гос программки. Правительство оказывает суровую поддержку компаниям, занимающимся сельским хозяйством за пределами Близкого Востока — при условии, естественно, что большая часть урожая будет отчаливать в Саудовскую Аравию.
Уже в 2008 году Эр-Рияд объявил о понижении производства зерна снутри страны на 12% в год с целью экономии аква ресурсов, которые в регионе в большенном недостатке. Сразу власти выделили $5 миллиардов на предоставление кредитов по льготным условиям тем компаниям, которые будут инвестировать в страны «с огромным сельскохозяйственным потенциалом». Желающих нашлось много. Практически сходу саудовская компания Foras при поддержке Исламского Банка Развития объявила о планах вложить $1 миллиардов в покупку земли для выкармливания риса, чтоб обеспечить продовольственные нужды собственной страны. Для этих целей компания заполучила земли в Мали, Сенегале, Судане, Кении и Уганде.
В качестве другого броского примера можно привести деятельность шейха эфиопского происхождения Мохаммеда аль-Амуди — второго номера в перечне самых богатых людей Саудовской Аравии. Его компания Saudi Star уже купила либо арендовала на долгий срок несколько тыщ гектаров сельхозугодий, на которых выращиваются пшеница, рис, овощи и цветочки. В предстоящем компания планирует расширить свои владения.
Итог схожей политики не принудил себя длительно ожидать. Уже в марте 2009 года в Эр-Рияде была проведена пышноватая церемония по случаю празднования первого урожая риса и пшеницы, приобретенного в итоге реализации земельного проекта в Эфиопии, оценивающегося в $100 млн.
Более интенсивно земли скупают и другие азиатские страны. Посреди их — Китай, который крепит свои позиции в Африке во всех сферах. Приобретение забугорных сельхозугодий в КНР также пользуется значимой гос поддержкой. Удивляться здесь нечему: при том, что в Китае проживает 20% населения Земли, на его долю приходится всего 7% глобальных земель, применимых для ведения сельского хозяйства. Многие из их находятся в плачевном состоянии вследствие лишнего антропогенного воздействия и неспособны давать нужное количество урожая. Потому заокеанские плантации стали полностью естественным решением в сложившейся ситуации. В Конго собственностью Китая являются 2,8 млн гектаров (территория, сопоставимая с площадью Албании) — под создание пальмового масла для биотоплива. Для этих же целей были куплены практически 2 млн гектаров в Замбии. Практически миллион гектаров приобретен в Танзании и Мозамбике под выкармливание риса.
Посреди главных скупщиков африканских земель особо выделяется страна, которая чуток более полвека вспять сама была колонией — Индия. Ее компаниям сейчас принадлежат несколько миллионов гектаров сельхозугодий, и в обозримом будущем бывшая Жемчужина английской короны, похоже, не хочет отрешаться от намеченного курса. Ее трудности очень идентичны с китайскими – недостающая для такового большущего числа обитателей площадь сельхозугодий, почва которых в значимой мере деградировала.
Очередной мотивацией является структура индийского сельского хозяйства, которая оказывается все наименее действенной в современных экономических критериях. Фермерство в Индии характеризуется приемущественно маленькими семейными хозяйствами, гужевым транспортом и обилием посредников. Неуклюжую массивную систему именуют основной предпосылкой, по которой значимая толика индийских сельхозтоваров портится ранее, чем попадает на рынок. Каждогодние утраты оцениваются примерно в $6 миллиардов. Потому индийские компании рассматривают Африку как полигон, где может быть выстроить новейшую земельную систему, основанную на больших хозяйствах.
Под эти цели правительство выделяет значимые кредиты на очень прибыльных критериях. Более 100 индийских сельскохозяйственных компаний за последние три года скупили сотки тыщ гектаров в Эфиопии, Кении, Сенегале, Мозамбике и других странах. В большей степени на этих землях выращиваются рис, сладкий тростник, кукуруза, чечевица и цветочки (цветочный бизнес – более стремительно окупаемый). Ведущей индийской компанией на земляном рынке Африки является Karaturi Global, наикрупнейшая в мире компания по выращиванию роз, которой принадлежит около 1 млн гектаров земли в Эфиопии, Кении и Танзании.
Западные инвесторы также не остались в стороне. Они в главном действуют средством хеджевых и вкладывательных фондов. Из европейских компаний самую большую активность проявляют представители Швеции и Англии. Первым принадлежит около 100 тыс. гектаров в Мозамбике, на которых выращивается продукция, созданная для биотоплива, у вторых – плантации в Танзании для этих же целей.
Но америкосы существенно опережают европейцев — разным компаниям из США принадлежит более 1 млн гектаров земли в нескольких африканских государствах. Необыкновенную активность проявляют… южноамериканские институты, такие как Гарвард, Вандербильт и многие другие — с большими благотворительными фондами. Большая часть сделок проводится через английскую компанию Emergent Asset Management, которая управляет одним из наибольших земляных фондов Африки.
В земляном переделе участвуют и личные компании, многие из которых связаны с таким большими банками, как Goldman Sachs и JP Morgan. Также в этом перечне можно отыскать конторы, руководители которых учавствовали в судьбе государств, сейчас интенсивно торгующих землей. В качестве примера можно привести техасскую компанию Kinyeti Development, которой принадлежит 600 тыс. гектаров в Южном Судане. Ее управляющим является Говард Юджин Дуглас, прошлый Чрезвычайный и Полномочный Засол США в этом регионе, который также был координатором по делам беженцев. Необходимо отметить, что суданские земли, на которых до недавнешнего времени неистовствовала штатская война, в последние 18 месяцев пользуются особенной популярностью. В Северном Судане фирмам из ОАЭ, Саудовской Аравии и Южной Кореи принадлежит более 1,5 млн гектаров. Правительство не так давно показавшегося на карте Южного Судана уже завалено предложениями. Особенным спросом пользуются местности, расположенные повдоль Нила.
Pro et contra
Скупку африканских земель, которая заполучила таковой неописуемый размах всего за три года, уже именуют новым шагом колонизации Темного материка. Но компании, оперирующие на африканском земляном рынке, с таким утверждением не согласны. Они утверждают, что содействуют развитию Африки, вкладывая млрд баксов в развитие сельского хозяйства беднейшего материка, создавая новые предприятия, покупая современную технику, предоставляя рабочие места. Им вторят главы африканских стран. Например, представители правительства Эфиопии говорят, что зарубежным инвесторам предоставляются только неиспользуемые земли, которые не принадлежат фермерам.
На самом деле все обстоит чуть по другому. В той же Эфиопии, только по подготовительным оценкам, из районов Бако и Гамбела, где активную деятельность развернули индийские компании, было перемещено 300 тыщ коренного населения. Из их только 20 тыщ получили работу на новых фермах. Им вправду подфартило: даже та маленькая заработная плата, которую они получают, существенно превосходит средний доход в этом беднейшем государстве мира. Но другие 280 тыщ остались не у дел. Многие маленькие хозяйства были снесены, разумной компенсации предложено не было. Практически эти 280 тыщ были лишены хоть некий способности подкармливать себя и свои семьи. Схожая ситуация складывается и в других странах. По оценке ООН, продовольственная ситуация, сложившаяся к 2011 году в Восточной Африке, является сейчас самой большой гуманитарной катастрофой в мире. Голод грозит 11,5 млн людей, в том числе 2 млн малышей, что по сопоставлению с 2009 годом является повышением в полтора раза.
Обитатели ряда стран уже пробовали пару раз выступать против таковой масштабной реализации земли иноземцам, но пока протесты подавляются. Исключением можно считать только недавнешний переворот на Мадагаскаре, в итоге которого аннулировали сделку с южнокорейской компанией Daewoo (она должна была получить в аренду на 99 лет 1,3 млн гектаров земель).
Беря во внимание, что одна из часто встречающихся обстоятельств локальных конфликтов в Африке – это борьба за доступ к воде и к кусочку земли, который способен прокормить, остается только гадать, к каким последствиям может привести новый передел африканских земель. Аналитики из Оклендского института предвещают, что итогом станет еще большая непостоянность на глобальных продовольственных рынках, которая возможно окажется еще страшнее терроризма.
Родные просторы
Россию борьба за раздел сельхозугодий, всего быстрее, тоже не обойдет стороной. И пока у нас все есть шансы стать не субъектом, а объектом этой схватки. В стране сосредоточено 10% сельскохозяйственных глобальных земель. Большая часть из их в текущее время простаивает и деградирует. Беря во внимание данный факт и сложившуюся кризисную ситуацию с земляными ресурсами в почти всех государствах, энтузиазм к русским территориям полностью объясним.
Продажа сельхозземель зарубежным гражданам в Рф запрещена. Но с помощью подставных компаний эта неувязка совсем не сложно решается. По данным Института конъюнктуры земельного рынка, забугорные компании через дочерние предприятия уже держут под контролем около 1 млн гектаров русских сельхозугодий. Например, итало-шведский консорциум Black Earth Farming с помощью схожей схемы заполучил 300 тыс. гектаров, в большей степени в районе Черноземья, и останавливаться на достигнутом не собирается.
Все больший энтузиазм проявляют и Индия с Китаем. Если ситуация не поменяется, они отыщут метод скупать русские местности так же интенсивно, как в Африке и других регионах мира. В конце концов, для чего получать землю кое-где за океаном, когда есть поближе, при этом не очень недешево.
Пример Африки должен стать очень менторским для Рф. Как указывает история, у земли, которой третируют и которую не обрабатывают, в какой-то момент находится более заботливый владелец.
Татьяна Хрулева