Биомолекула.ру: биотопливо из отходов

Но для Рф выкармливание микроводорослей — довольно энергозатратный процесс. Отлично заниматься этим, к примеру, в Израиле, где много бесплатного тепла и солнца. В Сибири растить микроводоросли можно исключительно в лаборатории. Что, естественно, отразится на стоимости получаемого из их биодизеля.

«В связи с этим мы направили внимание на бесплатный склад микроводорослей, которые выращиваются без издержек электричества с нашей стороны — это фактически илы, которые состоят из отмерших микроводорослей и товаров их жизнедеятельности», — гласит М. И. Гладышев. — «Добывать илы специально для производства биодизеля тоже накладно, но есть такие мероприятия, когда их достают со дна озера в экологических целях: для чистки. Каждые 15-20 лет для восстановления аква экосистемы положено вычерпывать и убирать донные осадки. Убрать их довольно затруднительно, так как выходит, что озеро очистили, а окружающую местность загрязнили. Нам пришло в голову: а нельзя ли этот осадок, который является побочным продуктом природоохранных мероприятий, использовать в качестве сырья для биотоплива? Мы изучили липидный состав приобретенного биодизеля: он оказался довольно неплохим, по качеству подходящим Евро-4 и Евро-5».

Эта самая работа красноярских ученых не так давно была предпосылкой шумихи в СМИ. Результаты исследования донных илов были размещены в научном журнальчике «Biomass and Bioenergy» [1], где ее рассматривали наикрупнейшие мировые специалисты в этой области. Необходимо отметить, что статья научных служащих СО РАН вышла довольно стремительно, а сама тема исследования была принята с оптимизмом. Во-1-х, так как в первую очередь решается экологическая неувязка — утилизация илов, а, во-2-х, во всем мире 70-80% цены биодизеля составляет сырье. Разработка потенциального источника бесплатного сырья, которое, не считая того, является побочным продуктом экологических мероприятий, было воспринято мировым обществом с оптимизмом.

«Работа не плохая, но есть одно малеханькое „но“», — замечает Гладышев. — «Вопрос, который и мы для себя задавали, и наши коллеги: сколько раз можно вычерпать из озера ил и за какой просвет? Понятно, что одно озеро необходимо чистить раз в 15-20 лет; в пригородах Красноярска, естественно, много озер, но возобновляемым этот источник не назовешь: илы образуются десятилетиями. Потому нам пришло в голову, что необходимо выискать другой возобновляемый источник в таком же роде. Мы, естественно, сходу вспомнили про активный ил очистных сооружений, которые работают ежегодно, круглые сутки, безпрерывно и в большенном количестве. Мы связались с нашими сотрудниками из ООО „КрасКом“ — коммунальной службы. Они произнесли, что самая основная неувязка — это осадок первичных отстойников очистных сооружений. Они раскладывают их на поля вокруг городка, и эти поля на десятилетия выводятся из сельскохозяйственного оборота. Этот осадок никуда не применишь из-за того, что в нем содержатся разные вредные вещества».

На данный момент в Красноярске строится завод, чтоб механически отжимать их этих отходов воду с целью уменьшить их конечный объем. Управление «КрасКом» попросило Институт биофизики проверить эти осадки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.