Сточные воды промышленных производств

В предыдущем разделе сообщалось о том, что на швейц ском предприятии AG в Доттиконе построена крупная промь ленная установка для адсорбционной очистки сточных вод активном угле, так как образующиеся при нитровании аро тических соединений растворы были сильно окрашены и тр но поддавались биологическому разложению. Для ежесуточ] очистки 60—120 м3 стоков используется система из четы адсорберов с угольным слоем высотой 5 м и поперечным се нием 1,3 м2; адсорберы работают в последовательном реял с линейной скоростью потока 2—4 м/ч и временем конта — несколько часов. Активные угли, содержащие адсорбпров* Ные нитросоединения, выделяют при нагревании большие ко чества газа, что может привести к растрескиванию уголы гранул. Кроме того, под влиянием оксидов азота пропсхо, более сильное выгорание угля. Активные угли, содержа1 соединения азота, нельзя реактивировать при высокой темпе туре, поэтому на установке в Доттиконе расход угля состав ет около 3 кг/м3 очищаемых стоков.

Очистка промышленных стоков с термическим реактивирова­нием адсорбента. В последние 10 лет построен ряд установок, 11Спользующих активный уголь для очистки сточных вод и тер­мическое реактивирование адсорбента, которое осуществляется непосредственно на установке водоочистки или в специаль­ных реактивирующих системах на предприятиях, производящих адсорбенты. Для реактивирования больших количеств активно­го угля можно использовать многополочные печи или реакторы ‘с кипящим слоем (см. раздел 10.3.2); при небольших количе­ствах угля (менее 1 т/сут) больше подходят вращающиеся печи. Конструкции всех видов печей позволяют перерабатывать влажные угли.

Нередко для расчета рабочих параметров, соответствующих специфическим условиям эксплуатации адсорбционных систем, необходимы дополнительные экспериментальные сведения. Не­смотря на различия в конструкции существуют общие для всех систем особенности, показанные на нескольких типичных при­мерах в табл. 9.1. Из табл. 9.1 видно, что скорости потока находятся преимущественно в пределах 1—5 м/ч, высота слоя угля составляет несколько метров; распространены системы из нескольких адсорберов с последовательным включением. В отличие от подготовки питьевой воды время контакта мо­жет достигать от одного до нескольких часов. Различный со­став сточных вод не позволяет стандартизировать параметры таких систем; тем большее значение приобретают тщатель­ные предварительные испытания, позволяющие подобрать ■ условия для наиболее эффективной эксплуатации угольных фильтров.

Очистка промышленных стоков с химической регенерацией адсорбента. В отдельных случаях регенерация отработанных углей, используемых для очистки воды, проводится другими методами реактивирования (не термическими). Так, насыщен­ные фенолами угли можно обрабатывать щелочью и из элюиру — емых растворов снова извлекать фенолы, как в классическом процесс «Карбо-Норит» [16]. Хотя в 30-х годах на первом плане стояло извлечение фенола, процессы, приведенные в табл. 9.2, можно использовать и в целях защиты окружающей сРеды. Фенолы создают особенно благоприятные условия для Чикла адсорбция-экстракция, поскольку, судя по равновесным Изотермам, их адсорбция активным углем может достигать весьма высоких значений. Например, в процессах, представлен­ных в табл. 9.2, емкость по фенолу составляла 15—35 % (масс.). При введении в цикл элюатов, например при исполь­зовании разбавленных стоков для получения концентрирован­ных регенерационных растворов, можно уменьшить расход хи­мических реактивов. Опыт по извлечению уксусной кислоты из биологических растворов показал, что адсорбция веществ JaKoro класса создает неблагоприятные условия для химиче — -Кой регенерации,

ТАБЛИЦА 9.1. Очистка промышленных сточных вод и реактивирование активного угля


Исполь­зуемые объемы активного угля, м3

Линей­ная скорость потока, м/ч

Объем сточных вод, м3/ч

Время кон­такта,

Расход у гл я. кг/м3

Реактиви­рование

Установка

Характер сточных вод

Характеристика системы адсорберов, высота слоя

Dottikon

(Швейцария)

Стоки производства 2,5—5,0 взрывчатых веществ (ароматические нитро — соединения)

Отсут­ствует

6,7 4 адсорбера с последо- 2—4 4- вательпым включением

Gamsen (Швейцария)

Нитрофенолы, гербициды

То же

— 2—2,5 25—30 То же

Fieldsboro (США)

Стоки производства 2,3 моющих средств

38 ‘

Терми­ческое

23 3 адсорбера с последо­вательным включением

Atlantic

Richfield

Watsons

Refinery

(США)

Стоки нефтеперегонного 600 завода

1 0,12** То же

636 12 адсорберов, работаю­щих параллельно, по 4 м

BF/D. С. Otto

Стоки коксохимических 25 заводов

Адсорбер с тарелками 10 «провального типа»

— 0,3 =

* Свежий, или реактивированный уголь. ** Потери при реактивировании.

ТАБЛИЦА 9.2. Очистка промышленных сточных вод и химическая регенерация активного угля

Концен­

Трация

Установка

Характер сточных вод

Объем сточных вод, м3/ч

Объем активного угля, м1

Характеристика системы адсорберов с активным углем, высота слоя

Линейная скорость потока, м/ч

Время

Кон­такта, Ч

Раствоца NaOH для регене­рации

Угля,

%

Sherwin-Williams-Com-

Стоки промышленных

5,8

13,2

2 адсорбера с последова­

6,8

1,66

10

Рапу

Производств

Тельным включением, по

(Чикаго) [31]

5,64 м

George Pacific

Стоки промышленных

30

37

1 адсорбер, 4,5 м

3,9

1,25

3

(Конвей, Северная Каро­

Производств (400—

Лина) [32]

2500 мг/л фенола)

Dow Midland

Стоки технологических

22,7

Около

2 адсорбера с последо­

____

— 4

4

(Мичиган, США) [33]

Процессов (300—800 мг/л фенола)

100 м3

Вательным включением

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв