Спиртовые напитки


Применение активных углей для улучшения вкуса и запаха виски известно уже давно. При этом не только улучшается качество, но и сокращается время выдержки. Удаление компо­нентов, придающих нежелательный привкус и запах, осущест­вляется в процессе адсорбции; причина ускоренного созревания до конца не выяснена. Вероятно, активный уголь способствует ускорению окисления содержащихся в дистилляте альдегидов до кислот. При взаимодействии их со спиртом могут образовы­ваться эфиры, придающие продукту типичные вкусовые каче­
ства выдержанного виски. Для приготовления виски вначале использовался зерненый уголь в непрерывных процессах. Одна­ко в настоящее время применяются небольшие навески (0,1 — 0,2%) порошкового угля и время контакта с виски составляет около 1 ч. При обработке низкосортных партий дозы угля сле­дует увеличивать. Использование порошковых углей позволяет устранить осложнения, обусловленные контактом виски с боль­шими дозами свежего угля в непрерывных процессах.

При приготовлении светлого рома и водки заключительная стадия очистки обычно проводится на активном угле. При этом чаще всего используются отмытые от щелочи тонкопористые активные угли в зерненой форме. Шихта зерненого угля регу­лярно регенерируется перегретым водяным паром; срок служ­бы углей достигает нескольких лет, особенно при использова­нии высококачественных прочных к истиранию формованных углей. Кроме очистки от веществ, придающих неприятный за­пах и вкус, обработка активным углем приводит к гомогени­зации отдельных партий дистиллята, что очень важно для по­лучения высококачественных марочных дистиллятов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.