Собственный стиль одной из наилучших по чистоте среды страны Финляндия повсевременно поддерживает и, а именно, в вопросах использования экологически незапятнанных источников энергии. Переход на биотопливо стал одним из важных моментов гос политики Финляндии, входящей в Евросоюз, который верно держится конкретно этой энергетической стратегии. И каждой из стран-членов ЕС просто нужно наращивать темпы по использованию другой энергетики. Финны отлично понимают, и это естественно, что стране нужно перебегать на другие источники энергии, не имея собственных углеводородов, хотелось бы быть наименее зависимыми от импорта.
«Топить можно и ассигнациями», — писал много годов назад российский ученый Д.И..Менделеев. Поиск других источников энергии стала одной из задач экономически развитых стран. Используя разные отходы, можно существенно сберегать, и при всем этом снижать загрязнение среды.
В качестве кандидатуры, как само собой разумеющееся, является древесная порода, которой в Финляндии довольно, 70% страны покрыто лесом.
Производителей древесного горючего высвобождают от налога на окружающую среду, что делает создание более прибыльным, и на сей день 35% энергии в Финляндии вырабатывается из отходов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной индустрии…
Акцент ставится на внедрение низкокачественных лесных и древесных отходов: опилок, щепы, хвои, коры, деревьев от ранешнего прореживания…
В мире на данный момент есть две разные стратегии развития биоэнергетической отрасли с направлением на древесные виды горючего.
Это создание пеллет — спрессованных цилиндрических гранул и создание прямоугольной либо хоть какой другой формы спрессованных брикетов.
На данный момент их создают приблизительно 25 заводов в Швеции и около 10 заводов в Финляндии, Латвии и Эстонии, есть создание в Дании и других европейских странах…
По неким данным потребление биотоплива для выработки энергии вырастет в Европе в 2010 году вчетверо, а к 2020 году уже будет составлять 21 млн. тонн.
К тому же, создание пеллет и брикетов содействует улучшению экологической обстановки, так как в дело уходят отходы, захламляющие местность лесоперерабатывающих компаний.
Не считая того, увеличивается теплотворность, и легкость управления процессом сгорания явна. И еще это сырье возобновляемое, тогда как нефть либо газ когда-нибудь и завершатся.
Пеллеты и брикеты просто транспортируются, для их складирования требуется малость места, а энергосодержание данного вида горючего высочайшее. Так, для отопления дома площадью 150 кв. м в течение года, к примеру, нужно всего 7,5 кубометров гранул.
Топливные брикеты и гранулки употребляют в печах и каминах, теплицах и неких видах транспорта, в промышленных котельных и термических станциях, на предприятиях, где имеются установки, работающие на жестком горючем. Древесные брикеты и гранулки употребляются в качестве технологического сырья на гидролизных и биохимических предприятиях…
Хотя древесными пеллетами в Финляндии только отчасти отапливаются дома, тогда как в Швеции уже 60% от общего числа, но рост энтузиазма конкретно к этому виду горючего очевиден.
В 2015 году объем энергетики из отходов деревообрабатывающей индустрии составит 65%, а к 2025 году — 80%. Не считая того, уже через 5 лет практически половина обитателей Финляндии будет использовать другие виды горючего, в том числе и, переведя транспорт на биотопливо, будут решаться трудности экологии больших городов.
Ученые считают, что если сохранятся сегодняшние темпы в биоэнергетике, то с течением времени нефть, уголь и газ не выдержат конкуренции.
В бюджете Евро союза на 2007-2013 гг. на развитие биоэнергетики будет потрачено до 2-ух млрд евро.
Отходы деревопереработки, хим производств, переработки сельскохозяйственной продукции, торфоразработок, полиграфической, пищевой и текстильной промышленностей могут быть превращены в качественное топливное сырье.
Сельское хозяйство, исходя из убеждений величавого ученого Менделеева, это собственного рода индустрия для производства растений и животных, и его продукция должна очень подвергаться переработке на месте. Еще прибыльнее экспортировать не зерно, а скот, выкормленный на зерне, не виноград, а вина…
Посреди европейских государств по производству биотоплива лидируют Швеция, Дания и Австрия, потом идут Германия, Норвегия, Финляндия и Великобритания. Они же являются и странами потребителями.
В Дании уже приняты четыре муниципальные энерго программки, которые дают действенные результаты, где биомасса считается принципиальным возобновляемым источником энергии.
Во Франции при помощи построенных заводов по производству био горючего рассчитывают создавать из свеклы и других сельскохозяйственных культур экологически незапятнанное горючее.
Часть государств употребляет рапсовое, кукурузное либо подсолнечное масло после их переработки. Из каждой тонны рапса можно получить примерно 270 кг биотоплива для дизельных движков.
В Бельгии уже есть заправки с топливом, которое состоит из 15% бензина и продукта, произведенного из свеклы и злаков.
В неких странах не считая пищевых отходов собирают и отходы растительных масел, устанавливая особые контейнеры, в большинстве случаев около ресторанов, кафе, столовых…
В Стране восходящего солнца мусороуборочные машины ездят на масле, которое сами же получают из собираемых отходов.
За последние пару лет биотопливо стало неотъемлемой частью мировой энергетической системы.
Но и с биотопливом не все так совершенно точно.
Промышленность биотоплива становится все более широкой, и не получится ли так, что внедрение новых земель только для производства сырья для биотоплива приведет к массовой вырубке лесов для высвобождения сельскохозяйственных территорий. Ну и в погоне за древесным биотопливом не лишится ли население земли лесов, оголяя совсем планетку.
P.S. Вывод навязывается один: переход на биотопливо должен не усугублять, а облагораживать состояние среды, потому нужно глядеть далековато вперед, чтоб не оборачиваться вспять, как это нередко бывает.