В кузнецком районе создают экологически незапятнанное горючее из отходов производства — телеканал экспресс

В Кузнецком районе знают, как перевоплотить отходы деревообрабатывающего производства в прибыль. С 2010 года местное предприятие освоило выпуск альтернативного горючего — пеллетов. Это мелкие гранулки из упрессованных опилок хвои, осины либо липы. Производители говорят — пеллеты — дешевенькие, неопасные и на биологическом уровне незапятнанные. Продукцию употребляют сами и предлагают другим районам и регионам.
Эти мелкие гранулки способны поменять дрова, уголь либо даже газ. В Кузнецком районе опилки превращают в пеллеты — новый вид горючего. Отходы деревопроизводства просушивают, прессуют, охлаждают и здесь же упаковывают. Технологию взяли в долг у нижегородцев.
«У их создание налажено, кое-где порядка 6 линий там работает в Нижегородской области, поглядели, создание понравилось, и с ними работали по поставке оборудования с Нижнего Новгорода», — сказал исполнительный директор ООО «Леспромхоз «Кузнецкий» Виктор Павленко.
При сжигании древесные гранулки выделяют практически столько же тепла, что и уголь. Плюс ко всему это экологически незапятнанное горючее, потому что выпускают его без примесей. Цех по изготовлению пеллетов пеллетами и отапливается. В отдельном помещении стоит особый котел — с бункером на 100 кг биотоплива.
«Это очень комфортно: во-1-х, обычной в обслуживании, во-2-х, это фактически та же печка, что работает на дровах, гранулированные опилки неопасны, экологически незапятнанные, очень не плохое сгорание, соответственно, теплопотеря неплохая», — объяснил начальник цеха по производству пеллетов Владимир Логинов.
Котлы позволяют свести к минимуму роль человека — необходимо только смотреть за тем, чтоб бункер был заполнен — за день расходуется 5-6 кг гранул. В остальном процесс автоматический. Пеллеты неплохи там, куда проблематично тянуть газопровод, а дровами топить нерентабельно. Использовать природный газ на данный момент дешевле, но пеллеты — горючее грядущего, уверен глава Кузнецкого района.
«Мы входим, готовимся войти в ВТО и потому, вероятнее всего, газ будет по стоимости расти и приблизится к отпускной стоимости, которая существует в Европе, а это много дороже, чем мы на данный момент получаем этот газ, тогда пеллеты будут нужны и нам необходимо отладить технологический процесс отопления», — отметил глава администрации Кузнецкого района Валерий Костин.
Нужно сделать и процесс реализации: пока покупателей мало. В Кузнецком районе некие заправки хоть и ведут торговлю бензином, но сами предпочитают пеллеты — ими отапливается помещение магазина. В качестве опыта на гранулки переводят школу в Елюзани. Если опыт окажется удачным, городские учреждения равномерно перейдут на новейшую систему отопления.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв