Важнейшими процессами очистки при рафинировании пищевых масел и жиров являются нейтрализация свободных жирных кислот, осветление и дезодорирование. В последнем из названных процессов активные угли находят широкое применение. Для этого используется активированный водяным паром тонкопористый порошковый уголь в смеси с отбеливающими землями; содержание угля в смеси составляет 10—20 %. Для уменьшения потерь при омылении предпочтительны нейтральные или кислые активаты. Иногда уголь предварительно смачивается, так как известно, что в таком виде он лучше поглощает определенные примеси. Обработка порошковым углем производится почти исключительно в дисперсном состоянии с перемешиванием при температурах до 100 °С; при обработке чувствительных к кислороду масел процесс ведется в условиях вакуума во избежание окисления. Время контакта составляет около 30 мин. Содержащееся в фильтровальной лепешке масло Удаляется испарением или экстрагированием с помощью растворителя. Зерненые угли используются только в исключительных случаях, например при дезодорировании таллового масла.
Кроме запахов активный уголь также поглощает полициклические ароматические углеводороды растительного происхождения, содержащиеся в маслах и жирах. Для адсорбции поли — Чиклических соединений особенно подходит активированный водяным паром активный уголь эпонит, тогда как для удаления низкомолекулярных ароматических веществ достаточным является уже сам способ ведения процесса: испарение в ва — кУУме. В обстоятельных исследованиях Бирнота [3] показано, Что отбеливающие земли в этом случае не снижают эффектив — н°сти активного угля. Как показали результаты испытаний по извлечению полициклических ароматических веществ из кокосового масла с помощью отбеливающих земель, активного Угля эпонитR и испарения при 190 °С и давлении 1,33 кПа,
Наибольшая степень очистки достигается при содержании угля 0,5—1,0%, времени контакта 30 мин и температуре 100°С в вакууме:
|
Уголь в сочетании с обычным испарением эффективно удаляв! Полициклические ароматические соединения из пищевых жирои и масел, причем отбеливающие земли не препятствуют протеканию таких процессов.