Сахарная промышленность относится к старейшим областям применения активного угля. В конце XVIII века началось производство сахарозы из сахарной свеклы (последствия военных Действий и оккупации территории Европы армией Наполеона).
К этому времени была обнаружена обесцвечивающая способность древесных углей при обработке сиропов из сахарного тростника. Однако наилучшие результаты давал костяной уголь, открытый к 1811 г., поскольку он обладал не только адсорбционной способностью, но, благодаря присутствующим в нем фосфатам, оказывал также коагулирующее действие на белки, содержащиеся в соке сахарного тростника.
В начале XX века в производстве сахарозы стали широко применяться порошковые угли, полученные активированием Химическими реактивами или водяным паром и обладающие Высокой осветляющей способностью. До недавнего времени эта технология была основной в сахарной промышленности. Однако В последнее время на первый план выдвинулось осветление Других Сахаров (см. раздел 8.2.2); это наглядно видно на
СВети уголЬ Реактибиробанный |
Уголь |
K— |
Чистая’ бода |
Сточные воды |
,Сточные воды |
Сжатый воздух Гидро — транспорт |
V |
1. Отделение,; активного угля от воды 2.РеактиЬиройание 3. Рассев 4. Подача б загрузочное Устройство__________ |
5* 131
Примере американского рынка. Ниже показано использование активного угля для осветления сахара в США[3], 1000 т/год:
1962 г. 1963 г. 1972 г. 1976 г.
Сахароза
Из сахарной свеклы из сахарного тростника Другие сахара (глюкоза, фруктоза)
Суммарное количество угля
Доля использования активного — 30% — 26%
Угля в США
При использовании порошковых углей в огромных количествах, характерных для производства сахара, большое значение имеет одновременное развитие техники фильтрования и подготовка соответствующих вспомогательных фильтрующих средств. Активные угли используются главным образом на последней стадии подготовки, при так называемом рафинировании. В этом случае нагретые и предварительно осветленные растворы тростникового сахара обрабатываются в противотоке порошковым углем и кизельгуром (в качестве вспомогательного фильтрующего средства). Отработанная на этой стадии фильтровальная лепешка вновь суспендируется и используется для предварительной очистки. Хотя при такой технологии возможна значительная экономия угля, в других производствах она не получила распространения.
1,8(0,5) 1,8(0,5) 3,6(1,8) 2,7(1,8 17,1 (2,2) 20,3 (4,5) 22,5 24,8 |
— 1,8 — 5,4 — 16,2 18,0 23,4 |
При рафинировании сахарозы используется в основном процесс перемешивания сахарного сиропа с порошковым активным углем при рН ж 7 и максимальной температуре 80 °С; навеска угля составляет около 0,2 % от массы сахарозы, время контакта 15—20 мин. Наряду с перемешиванием применяются также системы со слоевыми фильтрами и комбинации обоих вариантов. При слоевом фильтровании процесс можно вести в противотоке, при этом через фильтр пропускают вначале предварительно очищенный раствор продукта, а затем исходный неочищенный раствор. Однако в большинстве случаев, как и при перемешивании, необходимо поддерживать фильтрующую способность смеси уголь/кизельгур последующими добавками кизельгура. Для слоевого фильтрования необходимы широкопористые активные угли, которые оказывают быстрое действие, т. е. проявляют свою адсорбционную способность за короткое время контакта.
Хотя в прошлом активный уголь использовался почти исключительно для обработки густых сиропов, исследования по рафинированию сахара в Польше показали, что можно обрабатывать и жидкие сиропы. Поскольку в таких разбавленных растворах адсорбционное равновесие устанавливается быстрее, время контакта с активным углем может сократиться и крис-
таллизуемость улучшится [2]. Благодаря этому уменьшаются потери сахара в мелассе.
К веществам, придающим окраску мелассе, относятся карамельные пигменты, продукты разложения моносахаридов и продукты конденсации с аминокислотами. Для удаления этих веществ, отличающихся большими размерами молекул, используются в основном крупнопористые типы активных углей. Активные угли для осветления сахарозы должны также иметь нейтральную реакцию для уменьшения вероятности расщепления (инверсии) дисахаридов.
Наряду с адсорбцией красителей активные угли удаляют из сиропов коллоидные вещества и комплексообразователи, при этом катионы железа, алюминия, кальция и магния переходят в нерастворимую форму и частично осаждаются на активном угле.
Нагревая материал, содержащий целлюлозу, с серной кислотой можно получить активный уголь с остаточными сульфо — группами, которые сохраняются и во влажном состоянии. Подобный продукт с катионообменными свойствами был впервые применен в 1934 г. в сахарной промышленности и получил название «коллактивит». Хотя на рынке он продержался недолго, однако способствовал разработке эффективных регенерируемых обесцвечивающих смол. В результате в Западной Европе они почти полностью вытеснили порошковый уголь из процессов получения сахарозы из сахарной свеклы, однако при переработке сахарного тростника активный уголь еще широко используется во многих странах. Большую роль в выборе технологии играют также экономические факторы.
В последние двадцать лет многие сахарорафинадные заводы перешли от процессов обесцвечивания сиропов на костяном порошковом угле к процессам с использованием зерненого угля. Благодаря повышению скорости фильтрования увеличивается срок службы активного угля. Для достижения удовлетворительной степени обесцвечивания необходимо время контакта от 3 до 4 ч, а температура всей системы должна поддерживаться около 80 °С.
Вновь создаваемые сахарорафинадные заводы, на которых сразу планируется применение зерненого активного угля, имеют адсорбционные колонны диаметром до 3 м и высотой 6—7 м. Иногда для поддержания постоянного значения рН используются также смеси активного угля с магнезитом. Кроме адсорберов с неподвижным слоем применяются и адсорберы с движущимся слоем. Фильтруемый раствор подается снизу вверх, а в нижней части аппарата периодически загружается отработанный уголь; одновременно через верх колонны продолжает поступать свежий или реактивированный уголь.
Во всех процессах с зерненым углем отработанный уголь вначале промывается и освобождается от сахара, содержащегося в порах, а затем транспортируется в реактивирующую установку, основной составной частью которой является многополочная печь. В большинстве случаев необходимо до или после реактивирования удалять из угля неорганические примеси посредством кислотной обработки.