Экологическая ситуация Столичной области сложная. Сильно загрязнены районы Подмосковья конкретно граничащие с Москвой, а так же районы 30-50 километровой зоны от Москвы, где сосредоточены главные вредные производства.
Наибольшее воздействие на экологическую обстановку оказывают последующие главные причины:
- сточные воды промышленных компаний;
- выбросы компаний энергетики (ГРЭС и др.);
- хранилище ядерных отходов (город Сергиев Посад);
- полигоны захоронения бытовых, промышленных отходов .
Не считая этого, существенное воздействие на экологию оказывают предприятия индустрии, транспортное, коммунальное хозяйство.
Приобретая земляной участок, нужно сделать самый кропотливый анализ экологической ситуации того района, той местности, где вы собираетесь совершить покупку. В этой статье мы поможем вам разобраться в этой сложный теме.
Потенциально небезопасные объекты
Потенциально небезопасными объектами именуют те объекты, на которых создают, употребляют, хранят, перерабатывают либо транспортируют пожаровзрывоопасные, радиоактивные, небезопасные хим и био вещества, создающие потенциальную опасность появления источника чрезвычайной ситуации в случае нештатной ситуации на объекте. При работе в штатном режиме суровой опасности для близкорасположенных населенных пт эти объекты в большинстве случаев не представляют. Но все же при выборе участка под пригородный дом либо дачу следует знать о соседстве с такими объектами. Самые известные и более большие небезопасные объекты Подмосковья:
- г. Электросталь, ПО «Машиностроительный завод» (наикрупнейший производитель горючего для атомных реакторов)
- г. Дубна, Объединенный институт ядерных исследовательских работ (атомный реактор)
- г. Протвино, Институт физики больших энергий (ускоритель простых частиц)
- г. Троицк, Институт термоядерных исследовательских работ (термоядерные установки «Токомак»)
- г. Древняя Купавна, База ОАО «В/О «Изотоп»
- г. Сергиев-Посад, Наикрупнейший в стране полигон захоронения радиационных отходов, (ГУП Моснпо «Радон»).
Действующие, потенциально небезопасные объекты, как говорилось выше, могут быть небезопасны в случае сбоев в работе и других нештатных ситуациях. Но на местности Подмосковья существует целый ряд территорий имеющих завышенный радиационный фон. И находятся эти зоны совершенно не непременно рядом с небезопасными объектами либо производствами.
По данным независящего исследования «Оценка экологического состояния почвенно-земельных ресурсов и окружающей природной среды Столичной области« под общей редакцией академика РАН Г.В. Добровольского и члена-корреспондента РАН С.А. Шобы, на местности Подмосковья размещены 17 зон с завышенным содержанием в почве радиоактивного изотопа цезия-137. Плотность загрязнения от 1,5 до 3,5 кюри на квадратный километр. Согласно Федеральному закону «О социальной защите людей, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» местности на которых плотность загрязнения 1,5 — 5 кюри на квадратный километр, должны получить статус «зоны проживания с льготно-экономическими условиями». В данном случае живущим там гражданам полагается целый ряд суровых и различных льгот.
Не считая территорий, упомянутых в этом докладе, есть официально общепризнанные зоны, имеющие превышение по радиационному фону.
Некие перечисленные выше местности и потенциально небезопасные объекты можно поглядеть на этой карте:
Просмотреть Зоны Подмосковья завышенным радиационным фоном на карте большего размера
Загрязнение сточных вод
В 2011 году водоотведение в поверхностные водоемы составило 1 994,18 млн. м3, в том числе толика грязных сточных вод — 1 219,58 млн. м3 (61,2%). При всем этом существенно, более чем в 2 раза, возрос объем сбрасываемых грязных сточных вод, по сопоставлению с 2010 г.
Основными загрязнителями поверхностных аква объектов являются:
- МГУП «Мосводоканал»;
- ПУ «Мосочиствод»;
- Люберецкие очистные сооружения (г. Москва);
- ЗАО«Экоаэросталкер» (г. Щелково);
- МУП «Водоканал» (г. Подольск);
- АООТ «Воскресенские минеральные удобрения» (г. Воскресенск);
- МУП «Водоканал» (г. Орехово-Зуево).
На долю этих компаний суммарно приходится более 65 процентов от всех грязных сточных вод Подмосковья.
Основными составляющими загрязнения поверхностных аква объектов являются плохо очищенные хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды городов и населенных пт, поверхностный сток, также сельскохозяйственные стоки, поступающий с грязных водосборных площадей. Главные вещества, которыми загрязнены водные объекты, являются соединения азота и фосфора, нефтепродукты, оксибензолы, взвешенные и органические вещества, СПАВ, томные металлы.
Загрязнение воздуха
Выбросы от использования средств автотранспорта в Столичной области в 2011 г. составили 749,5 тыс. т либо 79,6 % от суммарного объема выбросов, об этом говорится Государственном докладе «О состоянии и об охране среды Русской Федерации в 2011 году».
Общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2011 г. составил 941,886 тыс.т.
В 2011 г., по сопоставлению с 2010 г., отмечено маленькое понижение среднегодовых концентраций загрязняющих веществ в атмосфере. Валовой выброс загрязняющих веществ сократился на энергетических предприятиях за счет уменьшения количества сожженного горючего, выполнения мероприятий по увеличению экологической безопасности и внедрения современных устройств контроля выбросов.
Уровень загрязнения воздуха в Столичной области определялся концентрациями: бензапирена, оксида углерода и диоксида азота в городках Коломна, Щелково, Мытищи, Клин, Дзержинский, Серпухов, Воскресенск, Электросталь, Подольск; метаналя — в городках Клин, Мытищи и Серпухов; аммиака – в г. Воскресенск.
Объем выбросов от стационарных источников в Столичной области в 2011 г. сократился на 12,3 тыс. тонн либо 6%, составив 192,386 тыс. т загрязняющих веществ. Основная толика в структуре выбросов принадлежит оксидам азота (31,4%) и оксиду углерода (24,8%).
Большими источниками загрязнения атмосферного воздуха в Столичной области являются Каширская ГРЭС-4 филиал ОАО «ОГК-1» и ТЭЦ22 ФЛ ОАО «Мосэнерго», суммарная толика которых в общем объеме выбросов от стационарных источников составляет около 20% всех выбросов.
По материалам
http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=130295