Экологически незапятнанные технологии

Выручает пленка
До недавнешнего времени единственным средством борьбы с кислотой было поддержание довольно высочайшей температуры дымовых газов по всей длине труб — до самого выброса газа. При соблюдении этого условия пары воды не конденсируются, и, как следует, не рождается серная кислота. Конкретно таковой способ использовали инженеры Муниципального института по проектированию компаний индустрии строй материалов. Правда, можно задуматься: а всегда ли цель оправдывает средства? Ведь перегревая дымовые газы, мы сжигаем дополнительное горючее. А самое грустное тут то, что все равно сернистый газ вылетает из трубы.
Еще эффективнее активная борьба с сернистым газом. Главное орудие, предложенное до этого денька, это карбонаты, минералы, содержащие в большой концентрации щелочнозсмельные металлы. Более обычное соединение — рядовая известь. Взаимодействие карбонатов и серы порождает нерастворимые соли — сульфаты, которые могут «связывать» серу при определенных температурах. Еще с довоенной поры на производстве употребляют известковое молоко. Воспользовались им приемущественно в сооружениях влажной чистки — скрубберах, где оно разбрызгивалось особыми форсунками. Дымовые газы густо насыщались «молоком». Потом, уже очищенные, выбрасывались в атмосферу. А грязной влаге предстояло пройти регенерацию. Но очень, УЖ огромных трудов и финансовложений добивался таковой способ чистки.
Принципно новейшую схему предложили ученые столичного Института горючих ископаемых (ИГИ). Об углях, которые содержат так именуемые гуматы, было понятно издавна. Под этим несколько таинственным термином скрываются сложные металлоорганические соединения. По мере выгорания органической составляющей образуются окиси кальция и магния, владеющие особо завышенной хим активностью. Кстати, содержатся гуматы не только лишь в почти всех сортах углей, да и в горючих сланцах и торфе. Но во взаимодействие с неуловимой сероватой гуматы вступают только в поверхностных слоях горючего. Нижние слои с сероватой не реагируют.
Непонятно, как бы еще затянулось решение этой трудности, если б в ИГИ не вспомнили о многокомпонентных топливных дисперсных системах. Так именуют разные эмульсии и суспензии, составленные из горючих и негорючих компонент. Обязательными составляющими этих консистенций являются топливная масса и вода. Перед тем как смесь спалить, ее кропотливо перемешивают в созданных для этой цели машинах — диспергаторах. Снутри диспергатора крутятся в различные стороны железные диски. С помощью их смесь измельчается до частиц поперечником менее 20 микрон. Поверхность каждой водяной капельки оплетает пленка. Состоит она или из высокомолекулярных водородов, которыми богат мазут, или из мелких жестких частиц. Таких, к примеру, как сажа. Естественно, что гуматы схожим способом распределяются очень умеренно по всему объему суспензии.
Когда приходит момент воспламенения, вроде бы мимолетен он ни был, любая крупинка гуматов успевает захватить частицу серы.
В неуловимо лаконичный миг воспламененная капелька взрывается, разлетаясь на мелкие частицы. Потому и выгорание горючего происходит стопроцентно, без образования сажи.
Справедливость просит отметить: малозначительная часть сернистого газа все-же прорывается через все препоны. Но вырвавшиеся в атмосферу маленькие количества сернистого газа уже не сумеют отравлять все живое, потому что не достигнут небезопасной концентрации.

Присадка против ядохимикатов
Ядохимикаты также приносят много вреда воде и почве. Они могут испаряться, а потом опять конденсироваться на земной поверхности, подобно водяным парам. Увлекаемые весенними паводками, они попадают в подземные воды. Под воздействием хим процессов, самопроизвольно протекающих в почве, из ядохимикатов могут появляться еще больше ядовитые и, что самое принципиальное, устойчивые соединения.
Биться с такими напастями нелегко. Ученые ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластмасс советуют разные ухищрения и приемы, имеющие конечной целью только одно: связать летучие, подвижные ядовитые вещества. Пестициды, также более небезопасные гербициды следует за ранее гранулировать либо распылять в виде аэрозолей, не содержащих маленьких стремительно испаряющихся частиц. Рекомендуется вводить в состав ядохимикатов вещества-присадки из полимеров, которые после распыления консистенции образуют устойчивые защитные пленки. Но еще красивее создавать недолговечные ядохимикаты, начинающие самопроизвольное разложение глубочайшей осенью, когда растения уже не нуждаются в защите. Такие работы уже ведутся в нашей стране.

«Коктейль из ила»
Территория Можайской аэрационной станции сравнимо невелика.
Слева строго по ранжиру выстроились коренастые производственные строения. Клубится пар над чредой опоясанных металлическими перилами бассейнов в центре. К станции примыкает густой лиственный лес, с обратной стороны — широкая пойма, на самом краю которой показываются постройки совхоза «Можайский». От городка к станции идет труба-коллектор шестикилометровой длины.
Начальная пропускная способность станции не превосходила 10 тыщ кубометров в день, а сейчас уже достигнула 13-ти тыщ. Спецы подключили новейшую экспериментальную флотационную установку.
Работа этой установки базирована на любопытном принципе — напорной флотации. Сначала в, особом агрегате готовят смесь из грязных вод и активного ила и пропускают сжатый воздух. Выходит некоторая газовоздушная субстанция, в какой процессы био очищения ускоряются вчетверо по сопоставлению с классическими. Дальше осветленная этим экспресс-методом вода откачивается из придонной части резервуара. Активный ил не утопает, а выносится на поверхность, увлекаемый мириадами воздушных пузырьков. Временами широкие железные скребки сгребают ил в лоток.
Но наибольшая гордость работников станции — цех обезвоживания осадка. Осажденные в бассейне взвеси идут по трубам в приемный накопительный бак. Оттуда — в две попеременно действующие центрифуги, где осадок преобразуется в густую пасту, так именуемый КЭК. А отделившаяся жидкость гонится насосами назад, к головной части очистных сооружений. КЭК попадает на транспортерную ленту, которая доставляет его в камеру дегельминтизации. Шеренги горелок инфракрасного излучения подогревают КЭК до температуры 60 градусов, накрепко уничтожая яичка гельминтов, разные личинки и прочую вредоносную живность. В неказистых с виду комках сконцентрирован богатейший конгломерат органических веществ и чуть ли не полный набор нужных для растениеводства микроэлементов. Словом, КЭК — красивый соперник как дорогостоящих минеральных удобрений, так и органических.

Сернистый газ из фосфогипса •
Индустрия минеральных удобрений перерабатывает больше сырья, чем неважно какая другая. И раз в год остаются 10-ки миллионов тонн отходов. Ученые разламывают головы, как, к примеру, утилизировать фосфогипс. Фосфогипс содержит серу, но извлекать ее трудно. В Швеции ранее просто сбрасывали фосфогипс в море. Сейчас строят из него искусственный полуостров площадью 38 гектаров. Но на это пойдет всего около 2-ух миллионов тонн, и пока будут строить, отходов, пожалуй, станет больше.
Нашим фосфогипсом занимается в главном индустрия стройматериалов. Где-то уже делают строй блоки и панели из отвального сырья. Но даже всем вкупе взятым домостроительным комбинатам не справиться и с десятой толикой отвалов.
Сотрудники проблемной лаборатории Таллинского политехнического института изобрели метод расщепления фосфогипса на сернистый газ и известь. Задачка древняя, но до сего времени не решенная. Известны пробы нагревать фосфогипс с помощью твердого либо водянистого горючего. Но продукты реакции при всем этом загрязняются.
Эстонские ученые отыскали подходящий режим. Поначалу — обогрев при недостающем для настоящего горения кислородном дутье.
2-ая стадия — дожигание дымового шлейфа, насыщенного водородом и угарным газом. Получают кондиционные сернистый газ и известь. 1-ый, как мы уже знаем, употребляют на создание серной кислоты (кстати говоря, нужной для извлечения из фосфоритов минерального удобрения). Известь требуется и пищевикам, и металлургам, не говоря уж об изготовлении стройматериалов.
Недалеко от Таллина, на Маардуском химзаводе, построена опытнейшая установка. На ней переработали несколько сот тонн фосфогипса из сырья разных российских и забугорных «месторождений».

Материал подготовил Л. РОДЗИНСКИЙ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.