В текущее время и в следующие периоды развития экономики базу топливно-энергетического баланса Рф будут составлять органические виды горючего, посреди которых значимая роль отводится каменным и бурым углям, как более всераспространенным видам энергетических ресурсов. Согласно «Энергетической стратегии Рф» в перспективе они будут употребляться в качестве энергетического горючего для производства термический и электронной энергии и технологического сырья, подвергаемого термохимическим и механическим способами переработки с целью получения продукции с новыми потребительскими качествами и поболее высочайшего свойства, в особенности по такому параметру как экологическая чистота. Последнее обусловливается необходимостью защиты среды от загрязнения сернистыми соединениями, угольной пылью и окислами азота. При всем этом одним из источников загрязнения, в особенности воздушного бассейна, были и остаются термические электростанции, являющиеся главными потребителями углей с высочайшим содержанием серы, золы и воды. В текущее время они выбрасывают в окружающую среду приблизительно 2 млн. т оксидов серы, 1,3 млн. т угольной пыли и 1,1 млн. т окислов азота.
Следует отметить то, что защита среды от загрязнения отходами и вредными выбросами появилась при переводе энергетических и другого типа установок на минеральные виды горючего (уголь, нефть, газ, сланец). Острота нареченной трудности и актуальность ее решения заполучила особенное звучание в конце двадцатого столетия, когда природа не стала управляться с главным своим принципом — принципом самовосстановления. Достигнутый к этому периоду уровень вещественного производства и предсказуемые темпы его роста в дальнейшем обозначили резкие грани отношений общества и природы, когда внедрение естественных ресурсов на благо общества вступает в противоречие с со-
5 стоянием среды, в части предстоящего ее загрязнения. В этой связи вопросы отношения природы и общества подняты Организацией Объединенных Наций на уровень глобальных заморочек (Конференция ООН по окружающей среде и развитию Рио-де-Жанейро, 1992 г; Стокгольм, 2002).
Произнесенное выше имеет прямое отношение к условиям Рф. Над решением препядствия увеличения высококачественных характеристик угольной продукции и защиты среды от загрязнения в нашей стране работали и продолжают заниматься научно — исследовательские университеты, проектно-конструкторские организации разных министерств и ведомств (ИГИ, ИВТАН, ВТН, ЭНИН, МТТУ, ИГПСОН, НПО «Гидротрубопровод», НТЩ «Экотехника», ВНИПИЭнергопром). Работы исследовательского и опытнейшего нрава ориентированы на создание более прогрессивных технологий по производству экологически незапятнанного энергетического горючего из многобалластных углей, улавливанию сернистых соединений из дымовых газов электрических станций и понижению образования окислов азота.
Технологические разработки этих и других институтов, также результаты отдельных профессионалов, публикации которых приведены в перечне использованных источников, были применены при экономической опенке технологий, обеспечивающих получение из угля новых видов более высококачественного горючего для основного его употребления — термических электростанций.
При исследовании темы были также применены материалы институтов экономического профиля: Центрального научно-исследовательского института экономики и научно-технической инфы угольной индустрии (ЦНИЭИуголь), Всероссийского научно-исследовательского института топливно-энергетических заморочек — ВНИИКТЭП (сейчас Институт микроэкономики).
При всем этом следует увидеть, что разработки этих институтов в главном относятся к периоду, когда развитие экономики осуществлялась на плановой базе, чему и соответствовали надлежащие оценочные характеристики экономических явлений. Переход к рыночным условиям обуславливает необходимость конфигурации методических подходов и выбора критериев оценки технологий, принятых для решения намеченных целей. Не считая того, к истинному времени получены дополнительные технические результаты по рассматриваемым фронтам переработки углей, которые влияют на конечные результаты переработке углей и были учтены при экономической оценке технологий.
Приведенными обстоятельствами подчеркивается актуальность постановки и необходимость решения препядствия производства и использования экологически незапятнанного горючего с экономических позиций. Применительно к горючему, применяемому термическими электрическими станциями и другими энергетическими установками, эта задачка с технической точки зрения может быть, во-1-х, решена на базе реализации технологий газификации углей, обеспечивающих выработку синтетического газа, очищенного от сернистых соединений и пыли имеющимися средствами и, во-2-х, на базе внедрения способа производства водоугольных суспензий, сжигание которых обеспечивает понижение вредных выбросов в окружающую среду (угольной пыли, оксидов серы).
Общей (объединяющей) мыслью этих направлений в технологическом плане является возможная возможность производства экологически незапятнанного горючего энергетического .предназначения, а с экономических позиций -возможность понижения издержек на создание термический и электронной энергии с одновременным вовлечением в хозяйственный оборот низкосортных углей, занимающих большой удельный вес в балансовых припасах и объем их добычи.
Вкупе с тем реализация имеющихся технических решений в промышленном масштабе почти во всем будет определяться экономической целе-
7 сообразностью производства и использования получаемых видов экологически незапятнанного горючего по сопоставлению с рядовыми углями. Эти причины и другие предпосылки определили формулировку цели и задач исследования.
Цель исследования состоит в обосновании экономической необходимости производства и сжигания в энергетических установках экологически незапятнанных видов горючего — синтетического газа из углей и водоуголь-ных суспензий
Для реализации нареченной цели в процессе исследования решались последующие задачки:
— анализ современного состояния добычи и высококачественных характеристик
добываемых углей; оценка их воздействия на характеристики работы энергетиче
ских установок и загрязнение среды;
— анализ новых технологий в области производства экологически
незапятнанного горючего из углей и способности их внедрения с целью уменьше
ния загрязнения среды;
выбор критериев оценки рассматриваемых технологий и обоснование методических подходов к рассредотачиванию общепроизводственных издержек меж комплексом продукции, получаемой при переработке углей;
финансовая оценка разных форм организации компаний переработки углей, обеспечивающих получение экологически незапятнанного горючего в виде синтетического газа и водоугольных суспензий;