ВЫДЕЛЕНИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА ИЗ ВОЗДУХА ФРУКТОХРАНИЛИЩ

После уборки урожая фруктов в них продолжается массооб- мен, т. е. фрукты поглощают кислород и выделяют диоксид уг­лерода; при этом происходит дозревание. Поэтому в последние годы в местах выращивания фруктов строятся фруктохранили — ща, в которых сохранность семечковых плодов увеличивается не только благодаря охлаждению и регулированию влажности, но и посредством влияния на процесс созревания через газовую фазу. Уменьшая содержание кислорода в атмосфере хранили­ща и повышая концентрацию диоксида углерода, можно замед­лить процесс созревания. В зависимости от вида сохраняемых фруктов оптимальная газовая смесь может состоять из 5— 8 % (об.) диоксида углерода, 3 % (об.) кислорода и азота (остальной объем) [6].

I Воздух

После загрузки фруктов и герметизации хранилища воздух внутри него регулируется до требуемого состава вдуванием диоксида углерода, получаемого термическим или каталитиче­ским способом. Обмен веществ у фруктов может привести к тому, что в определенный момент содержание диоксида угле­рода в атмосфере хранилища превысит оптимальное значение,
а содержание кислорода упадет ниже минимума. Это можно предотвратить адсорбцией диоксида углерода из воздуха хра­нилища на активном угле. Хотя диоксид углерода адсорбирует­ся лишь в небольших количествах (в зависимости от парциаль­ного давления) (рис. 7.7), тем не менее, равновесие устанавли­вается за несколько минут.

Полное разделение диоксида углерода и воздуха невозмож­но, однако уже через несколько минут в адсорбере происходит значительное концентрирование диоксида углерода. Затем слой активного угля продувают подогретым свежим воздухом, посту­пающим снаружи; диоксид углерода быстро десорбируется, и адсорбер можно снова включать в систему кондиционирова­ния. Воздух, оставшийся в мертвом объеме адсорбера и объеме между зернами активного угля, является дополнительным ис­точником кислорода в атмосфере хранилища. Если его присут­ствие нежелательно, можно вывести его наружу вместе с воз­духом хранилища посредством дополнительной продувки. В крупных хранилищах такой процесс обеспечивает удаление 300—500 кг С02 в сутки.

Кроме низких энергетических затрат преимуществом адсорб­ционных процессов по сравнению с устаревшими абсорбцион­ными (скрубберами) является способность активного угля свя­зывать этилен — нежелательный «гормон созревания», который выделяют при хранении яблоки. Органические примеси, содер­жащиеся в воздухе хранилища и концентрирующиеся на актив­ном угле, постепенно снижают его адсорбционную способность, поэтому примерно через 5—6 лет следует заменять уголь на свежий.

ВЫДЕЛЕНИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА ИЗ ВОЗДУХА ФРУКТОХРАНИЛИЩ

Рис.

Со.

Для описанных выше целей применяются в основном тонко­пористые формованные угли. Разделяющая способность исполь­зуемого угля в отношении диоксида углерода и кислорода за­висит также от размера зерен — она возрастает у мелкозерни­стых формованных углей (рис. 7.8).

ВЫДЕЛЕНИЕ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА ИЗ ВОЗДУХА ФРУКТОХРАНИЛИЩ

2 4 6 10 20 40 60100 и 10 20

Концентрация СОЪ°Ш) врем"- мач

7.7. Изотерма адсорбции диоксида углерода на активном угле аэросорб.

7-8. Адсорбция [0°С; 5% (об.) С02 в NJ и десорбция (20 °С; воздух, свободный от ) Диоксида углерода на активном угле с различным диаметром частиц:

" ———- проскоковая кривая; ————- ‘ кривая десорбции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.