Гранулка брикет — доходы из отходов

Что сейчас представляют собой отходы деревопереработки для деревоперерабатывающего предприятия? Эти непродуктивные расходы, на которые приходится растрачивать средства. Как минимум, придется платить за их вывоз с местности предприятия. Плюс — неизменные заботы о транспорте и о том, куда их ссыпать.

Главным видом отходов являются опилки и стружки. Стружки в большинстве случаев сухие, потому с ними легче — их берут для отопления и на подстилку животным. Таким макаром, за стружки время от времени можно даже получать некие средства, но как и раньше остается неувязкой непостоянность их вывоза. С опилками — сложнее, так как они мокроватые, и спроса на их нет. Как следствие, компаниям приходится нанимать транспорт и вывозить опилки, всякий раз решая, куда конкретно. Некие предприятия решают заморочек, сжигая их прямо на местности предприятия. Не считая осязаемых издержек, при схожих методах утилизации отходов предприятия навлекают на себя претензии пожарников и экологов.

Так что все-таки делать с отходами? Есть лучший выход — их можно прессовать.

Прессование, решает две огромные трудности — резко уменьшает транспортные расходы за счет сокращения объема опилок в 4-6 раз, и убирает из опилок воду. КПД сжигания при всем этом возрастает с 30% до очень вероятного и ограниченного только способностями термического агрегата (по неким данным, до 92%).

В итоге предприятие получает 1 тонну гранул из 7-8 м? опилок. Но самое главное состоит в том, что в итоге предприятие из проблемных отходов получает продукт с малой ценой реализации 80 Евро за тонну (без учета НДС) и рентабельностью более 50%. Какой законный бизнес на данный момент может дать таковой процент рентабельности?

Почему же покупатели готовы платить такие средства, заместо того, чтоб топить печи, по старинке, дровами? Дело в том, что дровами либо углем нельзя отапливать в автоматическом режиме, а гранулками — можно. Не только лишь в Западной Европе, но уже и в Белоруссии, Рф и Украине серийно выпускаются котлы, работающие на топливных гранулках. В Европе же древесные гранулки (пеллеты) закупают для электрических станций уже не сотками тыщ, и миллионами тонн по стоимости 90 Евро/тонна (без НДС). Принципиально отсутствие при экспорте НДС — уплаченный при издержек налог можно добиваться к возврату, увеличивая рентабельность при всем этом еще на 8-10%.

Внедрение гранул и брикетов для отопления — это комфортно, неопасно и экологично. Но прибыльно ли это? Несложно сделать логический вывод — раз Европа платит за их достаточно солидные средства, означает, прибыльно. Можно скептически сделать возражение, что за рубежом и в Украине — различные уровни жизни. Означает, необходимо узнать, будет ли прибыльно отапливать строения гранулками конкретно в нашей стране.

Древесные гранулки стоят только на 5 месте по удельной теплоте сгорания, если гласить о теоретической величине, без учета КПД сгорания горючего и КПД термический установки. КПД сгорания горючего находится в зависимости от многих причин, сначала, от удельного содержания несгораемых веществ, в главном, воды. Эти вещества приходится нагревать и испарять, просто теряя впустую. Другими словами, чем меньше в горючем несгораемых веществ, тем выше его КПД. Так, наивысший КПД нетто (в порядке убывания) – у электроэнергии, газа, древесных гранул и дизельного горючего. В этом случае гранулки стоят уже на 3 месте.

КПД котла (термический установки) зависит тоже от многих причин, главные из которых последующие:

 

1) лучший режим сжигания, т.е. режим, при котором достигается наибольший КПД нетто;

2) наибольший коэффициент теплопотери (КПД высококачественных современных котлов доходит до 93%. Больший КПД у тех, что работают на газе, древесных гранулках и дизельном горючем.

 

Древесные гранулки являются существенно более прибыльным топливом для производства энергии по сопоставлению с другими его видами, не считая газа. Но, из-за выравнивания внутренних цен на газ с глобальными, стоимость на него повсевременно и стремительно вырастает, и в наиблежайшие 2 года стоимость вырастет приблизительно в 2,4 раза. Как следствие, цена энергии из биотоплива будет меньше произведенной на газе, не говоря уже о других видах горючего. Беря во внимание также что далековато не у всех есть возможность подключиться к системе газоснабжения и силовому электрокабелю, то, к примеру, для обладателя личного дома выбор сводится к дизтопливу и древесным гранулкам.

Бум на биотопливо, который происходит на данный момент в Европе, связан не столько с экологической безопасностью, сколько продиктован простой экономической необходимостью. Сейчас этот бум идет и к нам. Самые далекоглядные окажутся в первых рядах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв