Биомасса (бсэ, цитаты)

Биомасса (дальше Б) (от био… и масса), общая масса особей 1-го вида, группы видов либо общества в целом, приходящаяся на единицу поверхности либо объема местообитания; один из важных экологических определений. Б в большинстве случаев выражают в массе сырого либо сухого вещества (г/м2, кг/га, г/м3 и т.д.) либо в пропорциональных ей единицах (масса либо органических веществ тела и др.).

  Б растений именуется фитомассой, животных — зоомассой. По Б отдельных компонент биоценоза, ее рассредотачиванию в пространстве (к примеру, по вертикальным ярусам лесных биоценозов, по глубинам либо по различным грунтам в водоемах) и по ее сезонным изменениям судят о количественных соотношениях масс организмов с различным типом питания, о преобладании отдельных видов и т.д. В наземных обществах (лес, степь, тундра и др.) Б растений существенно превосходит Б растительноядных животных, которая, в свою очередь, больше Б хищников (т. н. пирамида Б). См. также Фитомасса.

  В аква среде растительные организмы представлены приемущественно одноклеточными водными растениями фитопланктона. Б фитопланктона мала, часто меньше Б питающихся за его счет животных. Это может быть благодаря насыщенному обмену веществ и фотосинтезу одноклеточных водных растений, обеспечивающему высшую скорость прироста фитопланктона. Годичная продукция фитопланктона в более продуктивных водах не уступает годичный продукции лесов, Б которых, отнесенная к той же единице поверхности, в тыщи раз больше. Луговые степи дают больший годичный прирост Б, чем хвойные леса: при средней фитомассе 23 т/га годичная продукция их 10 т/га, а у хвойных лесов при фитомассе 200 т/га годичная продукция 6 т/га. Популяции маленьких млекопитающих, владеющих большой скоростью роста и размножения, при равной Б дают более высшую продукцию, чем большие млекопитающие. Т. о., чтоб оценить значение вида либо группы видов для круговорота веществ и био продуктивности общества либо экосистемы, необходимо знать не только лишь Б данного компонента, да и относительная скорость ее прироста либо время полного возобновления, которое колеблется у различных организмов от многих лет (у древесных растений) до нескольких часов либо даже толикой часа (у микробов и неких простых при подходящих критериях роста).

  Более высока Б лесов (500 т/га и выше в тропических лесах, около 300 т/га в широколиственных лесах зон умеренного климата). Посреди питающихся за счет растений гетеротрофных организмов большей Б владеют мельчайшие организмы — бактерии, грибы, актиномицеты и др.; их Б в продуктивных лесах добивается нескольких т/га. Большая часть общей Б животных в поясе умеренного климата приходится на землянную фауну (дождевые червяки, личинки насекомых, нематоды, многоножки, клещи и др.). В лесной зоне она составляет сотки кг/га, приемущественно за счет дождевых червяков (300—900 кг/га). Средняя Б позвоночных животных добивается 20 кг/га и выше, но почаще остается в границах 3—10 кг/га.

  В аква среде более высока Б больших прикрепленных водных растений и донных животных (бентоса) на литорали и в сублиторали морей. К примеру, Б зарослей морских водных растений добивается нескольких кг/м2, на отдельных участках (на устричных и мидиевых банках) Б донных животных также велика. С повышением глубины Б бентоса, как и планктона, стремительно понижается. На большей части площади дна океана средняя Б бентоса исчисляется десятыми и даже сотыми толиками г/м2. Б фито- и зоопланктона в малопродуктивных морских водах не превосходит немногих 10-ов мг/м2 либо 10-х г/м2. В высокопродуктивных районах, занимающих, вобщем, малую толику общей площади океана, Б зоопланктона добивается 10 г/м2, а Б фитопланктона в периоды наибольшего его развития — 100 г/м2 и выше. Озера очень различаются по Б планктона и бентоса. В озерах средней продуктивности Б как фито-, так и зоопланктона обычно 1—2 г/м2, либо несколько 10-ов г/м2. Б зообентоса нередко меньше Б зоопланктона. В более продуктивных озерах она добивается 10—30 г/м2, т. е. 100—300 кг/га. Б рыб в озерах средней и высочайшей продуктивности — порядка 75—150 кг/га.

  Закономерности географического рассредотачивания и продуцирования Б активно изучаются в связи с решением вопросов оптимального использования био продуктивности и охраны биосферы Земли.

  В. И. Вернадский в собственном учении о биосфере и геологической роли живой природы заинтересовал к определению общей Б всех форм жизни на Земле. Об данной величине можно судить только по грубым оценкам, подлежащим предстоящему уточнению. Бол

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментирование записей временно отключено.