ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ

Древесная зелень содержит эфирные масла, хлорофилл, раз­личные витамины (Вь В2, В6, С, Е, К, Р и др.), провитамин А (каротин), белки, жиры, углеводы, микроэлементы и другие ценные вещества.

Такой состав древесной зелени дает возможность получать путем ее переработки эфирные масла, различные биологически активные препараты, а также витаминную муку. Для этих це­лей используется древесная зелень хвойных пород, преимущест­венно сосны и ели, но витаминную муку и некоторые другие продукты можно получать и из древесной зелени лиственных пород.

Древесную зелень заготовляют со свежесрубленных и час­тично с растущих деревьев. Отделение древесной зелени произ­водят на лесосеках, верхних или нижних складах лесозаготови­тельных предприятий сразу же после обрубки сучьев либо вруч­ную специальным ножом, либо с номошыо различных перед­вижных и стационарных хвоеотделителей.

В еловых и пихтовых насаждениях средней полноты можно получить до 100 кг древесной зелени (хвойной лапки) на 1 м3 заготовленной древесины (практически же, с учетом потерь, до 50 кг), а в сосновых насаждениях — вдвое меньше,

С растущих деревьев хвойную лапку срезают секатором; за­готовка лапки может производиться только в насаждениях, на­значенных в рубку. При этом ветви срезают максимально с ‘/з живой кроны дерева, а если до рубки осталось меньше года — до 2/з. С 1 га пихтовых насаждений можно заготовить до 5 т лапки.

На лесосеках используются передвижные хвоеотделители. Широкое применение получил пер-едвижной двухбарабанный от­делитель зелени ОЗП-1,0, приводимый в действие от трактора.

Стационарные хвоеотделители устанавливают на нижнем складе поблизости от цеха переработки древесной зелени, не­смотря на то, что в процессе вывозки деревьев с кронами на нижний склад до 70% всей хвои теряется (зимой больше, чем летом).

Из стационарных хвоеотделителей наиболее часто исполь­зуют измельчитель-пневмосортировщик древесной зелени ИПС — 1,0 (рис. 13.1). Охвоенные ветви диаметром до 50 мм конвейе-

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ

Рис. 13.1. Схема измельчителя-пневмосортировщика древесной зелени ИПС-1,0:

/ — конвейер; 2— подающий механизм; 3 — ножи измельчителя; 4 — загрузочный циклон; 5— загрузочный шлюзовой дозатор-питатель; 6 — сортирующая вертикальная колонна; 7— разгрузочный циклон; 8— разгрузочный шлюзовой дозатор-питатель; 9 — заслонка; 10 — вентилятор

Ром подаются в измельчитель типа КИК-1,4 и нарезаются на частицы длиной 15—60 мм. Измельченная более или менее од­нородная сыпучая масса подается воздушным потоком в цик­лон, а из него через шлюзовой дозатор-питатель по наклонному патрубку в вертикальную сортирующую колонну. Через ко­лонну снизу вверх вентилятором просасывают воздух со ско­ростью 8—12 м/с, регулируя интенсивность воздушного потока заслонкой. Более легкая кондиционная древесная зелень выно­сится во второй циклон, откуда выгружается через шлюзовой дозатор-питатель. Более тяжелые древесные частицы до цик­лона не доходят, выгружаются из колонны через отдельный от­вод и используются преимущественно как топливо. Производи­тельность ИПС-1,0 по кондиционной древесной зелени от 600 до 1000 кг/ч, в зависимости от породы. Применяются также ста­ционарные измельчители ШИЗ-2 (типа мясорубки), «Вол­гарь-5» (типа молотковой дробилки) и др.

Древесная зелень хвойных пород обычно содержит 65—75 % хвои, 15—20% коры, 10—15% древесины, однако в древесной зелени лиственницы лишь около 50 % хвои. Чем тоньше побеги, тем больше доля хвои, поэтому наиболее ценными являются по­беги диаметром до 0,6 см. В древесной зелени могут присут­ствовать органические примеси (мох, лишайник, травянистые растения) и минеральные (песок). , . .

327

Согласно ГОСТ 21769—84 древесная зелень, предназначен­ная для выработки витаминной муки и продуктов лесобиохими­ческого производства, а также для использования в свежезаго — товленном виде в качестве добавки в рационы сельскохозяй­ственных животных и птиц, представляет собой хвою, листья, почки и неодревесневшие побеги (т. е. побеги текущего года в течение не более 3 мес с начала вегетационного периода), без признаков плесени и загнивания. По содержанию указанных элементов древесная зелень подразделяется на сорта: 1-й сорт— не менее 80%, 2-й — 70 и 3-й — 60%, соответственно содержа­ние коры и древесины не должно превышать 15, 25 и 35 %. Ко­личество органических примесей допускается до 5%, неорга­нических до 0,2 %.

Условия хранения древесной зелени должны обеспечивать сохранность биологически активных веществ. Поскольку содер­жание витаминов и особенно каротина при хранении древесной зелени быстро падает, стандартом установлены жесткие пре­дельно допустимые сроки ее хранения с момента заготовки и до запуска в установку для производства витаминной муки — при плюсовой температуре воздуха не более 1 сут, при минусовой — не более 5 сут.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв