Синтетические материалы и резина

Текстильные материалы на основе полиакрилонитрила и сополимеров акрилонитрила выпускаются в большом объеме. Из отходов при производстве этих продуктов можно получать активные угли, содержащие азот и поэтому отличающиеся вы­сокой адсорбционной способностью по отношению к меркап­тану [19]. Вначале они карбонизируются в присутствии воздуха при 50 °С, а затем активируются водяным паром при 950 °С. (В1 противоположность этим активным углям, углеродные во­локна, полученные из полиакрилонитрила при очень высокой температуре в атмосфере инертного газа, отличаются очень незначительным содержанием азота.)

При активировании поливинилхлоридных отходов вначале удаляют соляную кислоту нагреванием до 360 °С в присут­ствии воздуха, а затем проводят активирование паром при 800—1000 °С [20]. Получают активный уголь с максимальной удельной поверхностью 1300 м2/г и хорошей адсорбционной способностью по метиленовому голубому. Сведения о техни­ческом применении этого процесса в литературе отсутствуют.

Адсорбенты на основе карбонизованных автопокрышек также пока не производят промышленностью, несмотря на многочисленные патенты с описанием эффективных способов получения активных углей из этого сырья.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв