J Химическое осаждение лигносульфонатов

Отделить органические вещества щелока от воды, вместо вы­паривания последней, можно путем их химического осаждения. Известно, что лигносульфоновый комплекс количественно осаж­дается, например, основным уксуснокислым свинцом, а-нафтила — мином и другими веществами. Эти приемы имеют исключительно лабораторно-аналитическое значение. В промышленных условиях удается осадить органические вещества щелока пока только известью.

На одном из зарубежных заводов осаждают известью веще­ства сырого сульфитного щелока без предварительного исполь­зования его углеводной части. В этом случае осаждение ведется в несколько ступеней в отстойниках 1 (рис. 125).

Первую обработку проводят до рН = 10,5 для выделения в оса­док неорганической части щелока в виде моносульфита, который после отделения от жидкой части используется при изготовлении кислоты. Осветленный раствор подвергают второму осаждению свежей порцией известкового молока до рН= 11-М 1,5; при этом выпадает основная масса лигносульфонового комплекса, который отделяют при помощи отстойников 2 и вакуум-фильтров 3. Оса­док сходит с фильтра в количестве 70—85% от начального со­держания с содержанием 35—40% сухого вещества. Этот осадок на прессе 4 дополнительно отпрессовывают до 50% и направляют на дальнейшую переработку для получения ванилина, пластмасс и других продуктов. Осветленный раствор после отстаивания и фильтрат с вакуум-фильтра все еще содержат значительное

Илвесткпвлг; молппп

J Химическое осаждение лигносульфонатов

Рис. 125. Схема ступенчатого осаждения растворимых веществ щелока

1 известью

Количество лигносульфонатов, осаждения которых удается до­стичь только при большом избытке извести, не вступающей не­посредственно в реакцию образования нерастворимой основной кальциевой соли лигносульфоновой кислоты. Поэтому их направ­ляют на третью, последнюю ступень осаждения с добавкой све­жей порции извести. Этот осадок, содержащий значительную часть свободной извести, используют как реагент для осаждения на первой и второй ступенях осаждения.

При химической обработке сульфитно-спиртовой барды первая операция с целью выделения моносульфита кальция, естествен­но, отпадает, так как в спиртовом производстве нейтрализуют кислоты и отделяют шламопродукты. Все же и при осаждении органических веществ из сульфитно-спиртовой барды следует пользоваться методом ступенчатого осаждения, позволяющим более полно выделить лигносульфонаты. Пока такой процесс про­мышленностью не освоен, но имея в виду, что для цементной
промышленности и других потребителей осажденный лигносуль — фонат вполне приемлем, вероятно, в ближайшем будущем у нас будет такое производство.

Сжигание сульфитного щелока и барды

Теплотворная способность сухого остатка щелока в среднем равна около 4400 кал1кг при зольности в 10%. Естественно, что с увеличением его влажности калорийность убывает. Зависимость эта представлена на рис. 126.

То

Гооо

300

И щ /[/ J и ‘и аи ии ‘и ои JU ши

Содержание Воды в сгущенных щелоках, весовые ‘/•

Рис. 126. Теплопроизводительность сульфитного ще­лока в зависимости от концентрации: / — теплопроизводительность сгущенного щелока в ккал/кг;

2 — теплопроизводительность жидкого щелока в ккал 1кг;

3 — количество жидкого щелока на калдие 1000 ккал в л;

4— количество воды в кг. которое необходимо выпарить иа (Зи*) (И 5~, 5000

Ш 500

Т

3000

Zoo

Г~

Wo

1-

Woo

0-*

При разбавлении до содержания сухого остатка около 12% калорийность щелока равна нулю, а при дальнейшем разбавле­нии приобретает отрицательное значение. Другими словами, сжигать щелок или барду при концентрациях ниже 12% сухого вещества можно только при затрате добавочного тепла. Следова­тельно, экономически сжигание их целесообразно только в кон­центрированном виде. Этого можно достигнуть предварительным сгущением щелока. Для сгущения необходимо применять наибо­лее экономичные методы, например выпарку в многокорпусных аппаратах и т. п. При этом исключительно важное значение имеет концентрация исходного щелока, определяемая условиями варки

И методами промывки. Основной целью упаривания. сульфитного щелока в Швеции и Финляндии является получение топлива, ис­пользуемого для сжигания в топках паровых котлов. Чаще всего упаренный щелок сжигают одновременно с другими видами топ­лива (древесные отходы, мазут, угольная пыль). Упаренный щелок в топливном балансе отдельных предприятий этих стран составляет от 40 до 80%- Для совместного сжигания щелок, со­храняющий жидкую консистенцию, нужно подавать в топку па­рового котла в тонкораспыленном состоянии. В настоящее время существуют весьма удачные конструкции питателей-горелок для сжигания этого топлива.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв