Выпарка щелока и барды дымовыми газами

Если в качестве теплоносителя использовать не (пар, а сухой газ, вььпаривание можно осуществить путем непосредственного контакта испаряемой жидкости с теплоносителем. Для этого не нужна дорогостоящая кислотоупорная аппаратура, отпадают затруднения, вызываемые накипеобразованием. С теплотехниче­ской точки зрения такой процесс менее рентабелен. Однако нали­чие ряда преимуществ перед паровой выпаркой позволяет реко­мендовать этот метод выпаривания в тех случаях, когда оказы­вается невозможным использовать отбросное тепло отходящих дымовых газов ТЭЦ целлюлозно-бумажных комбинатов. Однако подсчеты показывают, что количество тепла, содержащегося в от­ходящих дымовых газах, может оказаться недостаточным для упаривания всей сульфитно-спиртовой барды. Поэтому появ­ляется необходимость в дополнительной затрате топлива для •получения горячего газа как теплоносителя. В качестве примера может служить схема одной из действующих установок, приве­денная на рис. 123.

Сульфитно-спиртовая барда из сборника 1 подается насосом в один из двух циркуляционных баков 2, работающих поочеред­но. Частично барда упаривается в скруббере 3, куда подаются отходящие газы ТЭЦ. Контакт с газом осуществляется с по­мощью форсунок, разбрызгивающих барду до тонкодисперсного состояния. Зола, продукты неполного горения и другие механиче­ские примеси частично улавливаются на песочнице 4 и, в конусах циркуляционных баков 2. По достижении заданной степени упа­ривания полупродукт передается насосом 5 в циркуляционные баки второй ступени 6, из которых направляётся на окончатель­ное упаривание в скруббер 8, где теплоносителем являются, газы, образовавшиеся в результате сжигания топлива в специальных топках 9. По достижении заданной степени упаривания товарный концентрат с помощью циркуляционного насоса 7 подается в оборни/к 10 готового продукта или ‘непосредственно в железно­дорожные цистерны 11.

Недостатком такого концентрата является засоренность его взвешенными веществами, содержание которых достигает 6—8%. Эти вещества не снижают качества концентрата, но приводят

Выпарка щелока и барды дымовыми газами

К затруднениям при разгрузке цистерн и запасных емкостей. Контактная выпарка особенно успешна при сжигании малозоль­ного древесного топлива. При сжигании каменноугольного, осо­бенно пылевидного высокозольного топлива необходимо специ­ально очищать газы или упаренную барду от взвешенных веществ, что пока затрудняет массовое применение этого метода для получения концентратов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв