Выход спирта и технико-экономические показатели

Обычно выход спирта, пересчитанного на абсолютный алко­голь, выражают в литрах и относят к 100 кг сбраживаемых РВ или к 100 кг общих РВ, либо к 1 м3, либо к 1 г сваренной целлю­лозы. Выход спирта из 100 кг сбраживаемых РВ характеризует работу двух конечных стадий сульфитно-спиртового производст­ва. Он зависит от полноты сбраживания Сахаров и от потерь спирта при брагоперегонке и ректификации. Выход спирта из 100 кг общих РВ, поступивших на завод, характеризует работу завода в целом и зависит от доброкачественности щелока, в ча­стности от содержания в нем сбраживаемых Сахаров, определяе­мых условиями варки целлюлозы. Выход спирта на 1 м3 щелока в основном характеризует концентрацию сахара в переданном спиртовому заводу щелоке и зависит прежде всего от разбавле­ния его при отборе. Показатель выхода спирта по сливу, отне­сенный к 1 т сваренной целлюлозы, отражает работу целлюлоз­ного и сульфитно-спиртового заводов и является суммирующим промышленным показателем.

Выход спирта по сливу на 1 т целлюлозы аналитически может •быть выражен следующим уравнением:

Zn = CN• 1 55з iq0 ‘ К литров на тонну целлюлозы,

Где:

С —количество сахара в щелоке, поступившем на завод, в кг на 1 ж3;

П—количество щелока, переданного спиртовому заводу, в м3/т целлюлозы;

В — процент сбраживания сахара от общих РВ;

1,553—теоретический расход сбраживаемого сахара в кг на 1 л абсолютного спирта.

В этой формуле произведение С-п определяет количество РВ на 1 т целлюлозы, переданных спиртовому заводу для перера­ботки, и всецело зависит от работы варочного цеха целлюлозного

Завода. Содержание сбраживаемых Сахаров В, как известно, зависит от режима варки и жесткости получаемой целлюлозы; последний элемент уравнения К—-производственный коэффици­ент спиртового завода зависит от суммы потерь сахара и спирта на всех стадиях технологического процесса и может быть опре­делен по следующей формуле:

Иг — 100 — AI Lf о — а2 100 — а3 100 ‘ 100 ‘ ~ 100 •

Где:

— потери общих РВ на стадии подготовки щелока к бро­жению в %; ‘ А2 — потери сбраживаемых РВ в бродильном отделении

Спиртового завода в %; аз — потери спирта в аппаратном отделении в %.

Обычно в производстве потери общих РВ на стадии. подготов­ки к брожению составляют 5—8%, потери сбраживаемых Сахаров При брожении — от 4 до 9% и потери спирта при брагопере — гонке 5—7%. Отсюда производственный коэффициент спиртоза — вода, вычисленный по вышеприведенной формуле, будет состав­лять 0,76—0,83. Характерным показателем работы спиртозавода является выход спирта <из 100 кг общих РВ. В производственных условиях выход спирта из 100 кг общих РВ составляет 30—38, а из 100 кг сбраживаемых РВ — от 55 до 61 л. Расходные нормы на 1 дкл сульфитного спирта в среднем составляют:

TOC o "1-3" h z Известь в кг……………………………………………………………… 3—5

Суперфосфат в кг 0,4

Сульфат аммония в кг…………………………………………….. 0,2

Сода каустическая в кг………………………………… 0,07—0,1

Вода производственная в л3 . . ………………………………. 2,5 —3,5

Электроэнергия в квт-ч………………………………………….. 3,0 —3,2

Пар в мгк………………………………………………………………….. 0,16-0,25

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв