Схемы комплексной переработки древесной зелени

Всякое сырье желательно использовать без отходов и полу­чать при этом наиболее ценные продукты. К настоящему време­ни предложен целый ряд технологических схем использования древесной зелени, причем больше всего уделяется внимания хвое сосны и ели, как сырью несезонному и особенно распространен­ному. Наиболее просты и весьма рациональны по полноте и эф­фективности использования чисто кормовые схемы, по которым древесная зелень полностью скармливается животным в сыром или подсушенном, в цельном или издробленном виде или в виде силоса. По этим схемам уже перерабатывается в заметном коли­честве древесная зелень сосны, ели, березы, ивы, осины, ольхи.

Есть основание утверждать, что использование древесной зелени в качестве биологически активной добавки к кормам будет основным путем. Это подтверждается общепризнанностью ее кормовой ценности и размером возможного потребления: по­требность в зеленых и сочных кормах у нас достигает 300—400 млн. т в год, в то время как древесной зелени можно собрать в настоящее время не более 20—40 млн. т в год. Раз­витию этого пути препятствует недостаточная информация и инерция в организационных мероприятиях. Значительно слож­нее схемы, по которым из древесной зелени нужно выделять отдельные компоненты или их группы: эфирное масло, лекарст­венные препараты, волокнистые материалы. Эти схемы редко достигают полноты использования сырья вследствие трудности совмещения.

Полнота использования сырья зависит прежде всего от изу­ченности его и возможности объединения отдельных технологи­ческих процессов. Хвойная зелень изучена значительно лучше зелени лиственных пород, и этим можно объяснить, что в произ­водстве выделяют отдельные продукты только из хвойной лапки пихты, ели и сосны. Из пихтовой лапки получают только эфир­ное масло.

На Тихвинском заводе из еловой лапки в наетоящее время получают экстракты для ванн, а раньше из сосновой лапки вырабатывали, кроме экстракта, также эфирное масло и грубое набивочное волокно.

В 30-х годах в Лесотехнической академии было организовано небольшое производство из хвои концентратов витамина С для снабжения полярников, а во время блокады также витаминных настоев и концентратов каротина.

Сейчас развивается производство лечебного препарата — хвойной хлорофилло-каротиновой пасты (способ и технология получения препарата разработаны под руководством Ф. Т. Со — лодкого/.

Хотя выделение отдельных продуктов может дать высокий экономический эффект, но на этом пути есть весьма серьезные препятствия: сложность, необходимость больших капитальных вложений, трудоемкость и ограниченность сбыта.

К настоящему времени предложено несколько схем комп­лексной переработки хвои, в которых предполагается получение ряда продуктов: I. а) спирта, б) кормовой барды, в) волокни­стых плит, г) эфирного масла.

II. а) облагороженного волокна (основной продукт), б) экст­ракта для ванн (по способу Тихвинского завода), в) хвойной хлорофилло-каротиновой пасты, г) эфирного масла.

III. а) хлорофилло-каротиновой пасты (основной продукт), б) концентрата хлорофилла, в) концентрата каротина, г) водно — витаминного экстракта, д) препарата ТЭМ (тяжелого эфирного масла), е) грубого корма или удобрения в зависимости ог спроса.

Ни одна схема целиком не внедрена в производстве, хотя некоторые отдельные звенья этих схем уже внедрены (получе­ние хлорофилло-каротиновой пасты, экстракта для ванн, эфир­ного масла).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв