ПЕРЕРАБОТКА ХВОИ

Производственное использование хвои и листьев древесных пород имеет большое будущее, но в настоящее время только начинает развиваться. Еще недавно древесную зелень использо­вали в ничтожном размере. Между тем лист дерева (хвоя тоже является игольчатой разновидностью листа) представляет собой такой же фотосинтетический аппарат, как и зелень трав, причем они имеют много общего в своем составе. Всякая растительная зелень, как травяная, так и древесная, содержит пластические и энергетические пищекормовые вещества — углеводы, белки, жиры, вещества зольные и биологически активные, комплексы витаминов, гормонов, ферментов, а также хлорофилл, стерины, защитные вещества.

Давно известно, что древесная зелень является хорошим кормом, что лесные травоядные животные и птицы (лоси, зайцы, глухари) временами полностью переходят на питание ею. Пере­численные биологически активные продукты в составе древесной зелени должны придавать ей разнообразные лечебные и укреп­ляющие здоровье свойства.

Начиная с 1930 г. (главным образом в ЛТА) проводится интенсивная разработка способов практического использования древесной зелени для лечебных целей. Одновременно с этим в животноводстве начали широко применять в качестве корма веточные материалы: силос, веники, хлопья, которых в 1960 г. было скормлено только по районам северо-запада более 100 000 г. Широко внедряется разработанный в латвийской Ака­демии наук способ получения зеленой витаминной муки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв