Очистка живицы от сора и воды

Крупный сор от живицы отделяется в плавильнике. От мел­кого сора и воды живицу очищают путем отстаивания. Впервые этот способ применен во Франции в 1865 г. Для увеличения удельного веса живицы в нее добавлялся сероуглерод CS2 (Т= 1,262). Однако ядовитость и высокая летучесть этого веще­ства затрудняли использование его на заводах. Хорошим раст­ворителем для живицы является спирт (Г = 0,789), но раствори­мость его в воде снижает концентрацию этого растворителя при многократном обращении на производстве и вызывает необхо­димость укрепления его на ректификационных установках. Для искусственного увеличения разницы в удельных весах воды и живицы в последнюю добавляют скипидар, доводя содержание его до 30% (по чистой живице), и поваренную соль, чтобы обра­зовался 10%-ный водный раствор с учетом общей влаги в жи­вице после плавки. Значения удельных весов воды и живицы следующие:

При температуре, °С: 20 90

Живица с 30%-ным содержанием скипидара 1,002 0,956

Вода……………………………………………. 0,998 0,966

Вода с 10%-ным содержанием NaCl. 1,072 1,035

При отстаивании живицы при 90—95е создается достаточная разница удельных весов, при которой живица очищается сравни­тельно быстро и полно. Скипидар и соль добавляются в пла­вильник вместе с загружаемой живицей. При отстаивании ка­пельки воды в живице оседают вниз.

Слой живицы высотой в 1 м очищается от капелек воды за 4 часа.

Отстаивание живицы ведут в отстойниках. Вода и тяжелые землистые примеси оседают вниз. Чистая живица образует верх­ний слой. Между ними находится так называемый полезный отстой, который состоит из сора, воды и живицы примерно в рав­ных весовых количествах. Полезный отстой направляется на дополнительное отстаивание, количество его обычно составляет 3—5% от живицы. Чистую живицу отводят из отстойников по­слойно по отводящим трубам на переработку.

Отстойник внутри цементирован кислотоупорным материа­лом, а снаружи имеет хорошую тепловую изоляцию, чтобы жи­вица при отстаивании не охлаждалась. Периодически действую­щие отстойники на заводах заменяются аппаратами непрерыв­ного действия. В первую очередь используются имеющиеся от­стойники, которые коммуницируются для последовательной ра­боты с непрерывной выдачей очищенной живицы. Возможна следующая схема работы.

В первый отстойник живица поступает из плавильников. По отношению к другим он приподнят. Живица из этого отстойника

План

Очистка живицы от сора и воды

I—корпус отстойника; 2 — труба для отвода отстоя; 3 и 4— отбойные перегородки; 5 и 6 — штуцеры для подачи и отвода жьвицы из отстойника; 7 — ннжняя труоа для

Отбора отстоя

Поступает во второй, а из второго в третий и т. д. В отстойни­ках поставлены перегородки, удлиняющие путь прохождения живицы. Из конусов отстойников периодически сливается от­стой.

На Нейво-Рудянском заводе в 1954 г. установлен непрерыв — нодействующий отстойник для живицы (рис. 50). Это прямо­угольный сосуд с конусом внизу. Внутри отстойник цементиро­ван, а снаружи покрыт тепловой изоляцией. Рабочая емкость отстойника 57 м3. Принцип работы его, как у флорентины. От­стой отводится по боковой трубе, которая отходит от нижней части конуса. Прямоугольная часть отстойника заполнена жи­вицей, а конус — отстоем. Производительность отстойника составляет 180—200 г живицы в сутки. Содержание влаги в жи­вице при очистке ее непрерывным способом понизилось с 1 % до 0,7—0,5%. Внедрение непрерывного способа очистки в произвол (Ство обусловило увеличение производственной мощности заво­да, сокращение потерь живицы с отстоем, уменьшение затрат труда на этой операции, освобождение значительной производ­ственной площади в цехе, экономию металла и улучшение сани­тарных условий работы.

Из других способов очистки живицы следует указать на метод фильтрации, который применялся на наших заводах. Жи­вицу фильтровали на рамных фильтр-прессах через хлопчато­бумажную ткань. Механические примеси, в том числе и мелкий сор, оставались на рамах. После фильтрации живицу направ­ляли на отстаивание от воды. Сочетание этих двух приемов очистки живицы дает хорошие результаты, но вызывает большие потери живицы с сором на рамах фильтр-пресса. Во Франции очищали живицу на центрифугах. Способ центрифугирования широкого распространения не получил. Предлагался способ очи стки живицы прессованием на холоду, но в силу высокой вяз­кости живицы этот способ в настоящее время не применяется.

На ряде заводов США, начиная с 1945 г., применяют очистку живицы отстаиванием без добавки поваренной соли, считая, что соль повышает цветность канифоли, снижает поверхностное натяжение воды и препятствует разрушению эмульсий. Содержа­ние скипидара в живице доводят до 35—45%, а температуру при отстаивании поддерживают в пределах 93—98°. Снижение раз­ницы удельных весов фаз при этом вдвойне перекрывается уменьшением вязкости живицы. Однако при этом увеличивает­ся расход острого и глухого пара при отгонке скипидара от жи­вицы и повышаются потери скипидара в производстве. На аме­риканских заводах широко применяется простой способ очистки живицы путем промывки водой. Этот способ применялся на на­ших заводах значительно раньше, а именно в 1928—1930 гг.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв