Просмотр темы — наука/образование — составляющие моторного горючего из биомассы

Применение водорода в огромных объемах для альтернативного газового горючего наземного транспорта повторит грустный опыт населения земли при освоении воздушных пространств дирижаблями. Цепь их катастроф доказало в 30-х годах прекращение производства газовместилищ под водород. Будут повреждения не только лишь самого транспорта, да и среды при дорожно-транспортных происшествиях. Неминуемы происшествия, как показала более столетняя практика эксплуатации автомобилей с традиционными видами горючего, и для лиц, которые погонятся за надуманной прибылью при эксплуатации автомобилей от баллонов с метаном либо пропан — бутаном. Они начнут возрастать по мере роста срока службы техники, и в текущее время грустный счет им уже открыт.

Ученые Калифорнийского института (США) установили, что растительные сгущенные соки белоснежного цвета более 700 растений по своим свойствам напоминают сырую нефть. Из этой бионефти можно получать биобензин, который не загрязнен серными соединениями и другими примесями, снижающими качество водянистого горючего для движков внутреннего сгорания (ДВС). Потому в лаборатории ОАО им. академика БССР Я. М. Паушкина был получен сок топинамбура для установления способности использования его в качестве альтернативного водянистого моторного горючего в ДВС. Было увидено, что побеги топинамбура на почвах с углеводородными загрязнениями существенно опереждают в росте контрольные. Принудительная обильная подкормка растения отработанными машинными маслами позволила прийти к выводу, что топинамбур является чистильщиком земли. Контрольные растения других культур от таковой подкормки гибли, с ними происходила мутация и они слабели в росте. Этот вывод подтверждают и другие ученые.

На фотоснимках ( см. фото 1 и фото 2), изготовленных электрической аппаратурой, представлены материалы и оборудование до поджигания и в момент горения сока топинамбура (СТ) в консистенции с дизельным топливом ( ДТ). На первом снимке видно, что СТ имеет цвет умбра жжёная. Стоит отметить, что при годовом хранении СТ в герметичных критериях и стеклянной посуде этот цвет поменялся от зеленого до темно-коричневого(умбра жженная). Температура хранения разнообразила от +25 до –25 °С. После кристаллизации в СТ, незамершую жидкость отделили сцеживанием для последующих исследовательских работ. Замораживание СТ происходило при природной низкой температуре. Запах также перетерпел конфигурации: от легкого аромата сырого сока до резкого, напоминающего конский навоз.

Сок получен при помощи ручной соковыжималки из стеблей длиной 0,5-3,5 м и листвы зеленоватого цвета. Из приобретенного травяного фарша было отжато 55 — 60% сока. Потом сок, после отстаивания, отфильтровали на картонном хим фильтре. Свежайший сок припоминает вкус подсолнуха с горечью, что подтверждает что топинамбур является дальним прародителем подсолнуха. СТ цвета умбра жжёная по мягкости вкусовых чувств припоминает коровье молоко.

Отжатое и высушенное сено топинамбура сохранялось более 2-ух лет (без признаков прелости и оказалось применимым для корма домашних питомцев). Брикетированный кек, приобретенный после фильтрования сока, можно использовать в консистенции с угольными маленькими фракциями и штыбами в качестве твердого горючего. Приобретенные брикеты видны на фотоснимках (выше книжки «Технология физико-химического упрочнения горных пород».

Анализируя состав хлорофилла, зеленоватого пигмента растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и производят фотосинтез, были изготовлены догадки о наличии горючих параметров у СТ, (Helianthus tuberosus L) семейства сложноцветных. Хлорофилл ( от греческого chloros — зеленоватый и phyllon-лист) состоит из магния, 4-х колец пиррола (имидола), фосфоглицириновой кислоты, фосфоглициринового альдегида, многоатомного спирта (фитоллона) и твердого веществ С2Н39. При сопоставлении хим формул ингредиентов хлорофилла с обычной хроматограммой водянистых товаров синтеза углеводородов (OY-101) из товаров газификации биомассы, приобретенных по новенькому способу в институтах Органической Химии и Горючих Ископаемых РАН (г. Москва), установлены похожие по горючести вещества. Высказано предположение о способности использования СТ в качестве сырья для получения биосинтина.

Присутствие воды в соке не позволяло его поджечь. Молекулярные сита с лазерной прошивкой отверстий для отсечения воды от биосинтина в 2001г. нами не применялись. Понятно, что схожее растворяется в схожем. Потому, исходя из этого хим постулата, в жидкость было добавлено ДТ в количестве менее 50% от массы топливной консистенции (ТССТ). ДТ было выбрано поэтому, что оно более инерционное горючее для поджигания спичкой в ограниченных критериях лаборатории. Стоит отметить, что возгорание ТССТ на базе нефтяного бензина А-76 происходило лучше и производилось на открытом воздухе с соблюдением мер пожарной безопасности. На фото 2 запечатлено пламя горения ДТ в момент горения ТССТ. С левой стороны от двуязыкового пламени в лабораторной горелке, сходу за ней и напротив спичечного коробка под горелкой видны только 3 пылающие калоритные шарики. Другие соединились с общим фоном пламени и, из-за малой, по сопоставлению с человечьим зрением, разрешающей возможности применяемой электрической аппаратуры, не запечатлены на снимке. О наличии ярчайших пылающих шариков можно судить косвенно по жирным отпечаткам их остатков на газете и плотной бумаге, подложенными под коробок спичек с горелкой.

Менделеев Д. И . в свое время отмечал эффективность получения спирта из топинамбура, потому что урожайность клубней (столонов) добивается более 100 т/га, а в их содержится до 30% инулина — сладкого вещества из фруктозы. Спецы подсчитали, что при сопоставлении с сладкой свеклой и сладким тростником, топинамбур (земельная груша) является самым дешевеньким сырьем для получения этанола (обезвоженного спирта С2Н5ОН).

В 2003г. в лабораторных критериях было сделано 5 л. СТ. Хранение производилось в течении 1 месяца. Пластмассовая канистра раздулась от образовавшихся газов, которые, при открывании крышки канистры и поджигании от спички, горели слабеньким голубоватым пламенем. Взятая проба не отфильтрованного СТ была залита таким же количеством ДТ и подожжена на стеклянной предметной крышке. Несмешанная жидкость загорелась. В процессе горения ДТ нижний слой из СТ начал кипеть и зажигаться колоритными шариками. Когда процесс горения закончился, подгоревшие спички (древесный уголь) расположили в остатки несгоревшей воды. Через день все стержни подгоревших спичек стопроцентно поглотили в себя эту жидкость . При поджигании пропитанных стержней они возгорались и горели ровненьким пламенем. Два литра отстоянного СТ отделили от несвязанной воды средством нетканого фильтра.

Из 2-ух л. отстоянного в течение года ( осветленного) СТ, средством нетканого фильтра, выделили молекулярно несвязанную воду, а оставшуюся жидкость использовали для следующего ее сжигания в бензиновом двигателе ( № 9770977) автомобиля марки «ВАЗ – 21051» муниципальный номер 007-78 АМ.

Таким макаром, начальные материалы для синтеза моторного водянистого горючего были получены из СТ. В то же время технологические приемы получения компонент моторного горючего требуют совершенствования этого процесса ( как наименее трудозатратного) методом выпаривания этих компонент из сырых побегов топинамбура при сжигании сухой биомассы, в отдельных случаях смешанной с бытовым мусором. Для этого был обобщен опыт работ академика Паушкина Я.М. и его последователей в области получения синтина и разработан в лабораторных критериях экспериментальный эталон установки «Красный Луч –2» (см. рис.). В текущее время проходят работы по уменьшению ее габаритов и повышению выхода компонент биосинтина.

На биоэнергоучастке № 1 (см. фото 3) были высажены клубни топинамбура для сотворения сырьевой базы установки «Красный Луч — 2». При посадке под 50% корнеплодов были помещены разные бытовые отходы: полиэтиленовые кульки, различной молекулярной массы пластмасса, фильтры сигарет (окурки), окись и закись железа.

Два корнеплода на биоэнергоучастке № 2 высажены на почву, грязную известковыми отходами. Наблюдения за развитием роста побегов топинамбура на участках проявили, что средняя скорость их роста — 1,5 — 2 см в день.

Результаты урожайности биомассы ( по годам) на биоэнергетическом участке № 1 и объемы ожидаемых компонент водянистого биотоплива представлены в таблице.

Таблица

Год Выход биомассы, кг/м2 Биосинтин,

Кг/м2 Биодизельное горючее, кг/м2

2001 60,0-65,0 (топинамбур, сырой) 3,5 3,0

2002 6,0-8,0 (травяная смесь из топинамбура) 1,2 0,9

2003-2005 Неконтролируемые покосы (воровство сена)

2006 1,0-2,0 (травяная смесь, сухая ) 0,13 0,1

Для увеличения октанового числа биосинтина с 66-72 до 80-95 требуются особые эмульгаторы с завышенным углом поверхностного натяжения для технологии смешивания с этанолом.

На первых шагах использования биосинтина марок БС-80, БС-90 и БС- 95 в автомобилях личного использования нужно совместное их внедрение с бензинами марок А-76, А-92 и А-95 до 5% от общего объема горючего.

Таким макаром, автовладельцы (после специального обучения) получают возможность без помощи других в домашних критериях приготовить для собственного автомобиля моторное горючее (биосинтин) из биомассы растительного происхождения.73

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить отзыв